Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 藝創、國企學系跨領域學生團隊獲臺灣行銷界奧斯卡競賽大獎

  • 「志學廟埕咁知影」影展圓滿落幕

  • 悼!社會學系范麗娟教授辭世

  • 東華體育系同學通過頂尖美國專業運動教練證照考試為校爭光

  • 師大附中與花蓮女中抵東華舉辦教學成果發表會

  • 107-1東華書藝獎硬筆書法展覽暨得獎名單

  • 人社院107學年度第1學期教師《新書發表及分享會》

  • 東華大學「越南臺灣研究中心」揭牌成立

  • 《人社東華》電子季刊2018年第4期上線

  • 東莞臺商育苗教育基金會抵東華宣導教育實習與就業機會

  • 東華藝創系畢業展「藝創獎」得獎名單揭曉

  • 東華國企系印度海外見習成果豐碩

  • 「仿」自然大探險,科普遊戲揭秘日常仿生科學

  • 海內外華語學者薈萃一堂,第17屆臺灣華語文教學年會暨國際學術研討會圓滿落幕

  • 東華幼兒園舉辦聖誕親子闖關暨報佳音活動

  • 比鄰共好交通安全,東華辦理安全防禦騎乘實作課程

  • 東華樂齡大學寫春聯,作伙提筆重溫揮毫趣

  • 女子時光20 30 40 - 汪曉青個展

  • 東華藝創系壽豐人物誌特展~「予路」

  • 第2屆南花蓮全民科學週中學組登場,為「科普教案設計」與「小關主科普教學」競賽暖身

《人社東華》電子季刊2018年第4期上線
發佈日期 : 2018-12-30

本期《人社東華》的「島嶼邊陲:人文關懷與社會觀察專題」走入「國境之南」的屏東。透過4位學者與實務工作者的分享,讓大家瞭解山海交會、多元社群共處的邊陲國度。

《人社東華》電子季刊2018年第4期上線

《人社東華》電子季刊2018年第4期上線

屏東科技大學社會工作系Kui Kasirisir(許俊才)老師是在排灣族部落長大,但卻是時常飄盪在部落外的孩子,他介紹泰武鄉阿布丹部落推動社區營造的歷程,透過返鄉參與社區發展的經驗,瞭解部落社區發展過程中,如何「形塑出具有共識且穩定的工作人力與團隊」、如何凝聚「部落社區組織的意願與意見」、如何尋找相關的資源以「促進或解決部落的需求」及如何跟政府部門打交道。

畢業自花蓮師範學院社會科教育系的Uman Tjalingitjan(陳惠娟),返鄉擔任來義鄉社會課課長,將近9年與族人相處與服務,愈能關注部落中更細微的聲音與需求,透過他的帶領,培力出願意服務部落的夥伴,能用創新方式照護部落長者,更發展出愛心巴士醫療接駁服務模式,解決部落需要,也凝聚族人情感。

Kui Kasirisir老師與Uman Tjalingitjan課長都認為推動社區照顧或教育工作,不僅是責任,更重要的是原鄉部落是他們的根、是他們的家。他們分享如何從社區「由下而上」、以及從公部門「由上而下」推動社造的兩種典範,進而呈現出推動社區營造必須仰賴公私部門的協力促成。但執行時由於公私部門立場不同,經常產生各種磨合的困難。

屏東市萬年溪是重要的「都市河川(Urban River)」,屏東大學社會發展系林育諄老師分享在萬年溪河川整治過程中,如何在河川水患、水源開闢、河川溼地生態保育與水源污染等議題糾結之間,使整治成為人與都市環境之間建立更緊密的關係。透過〈都市河川治理網絡的建構:以屏東市萬年溪為例〉一文,可以認識公私部門協力治理過程及溪畔社區、NGO團體與學校如何投入的在地參與,尋求河岸空間與生活結合的空間生產模式,帶動城市空間轉型的新社會網絡。

在屏東西南側沿海的佳冬鄉是個客家、閩南族群共居的鄉鎮,東華大學臺灣文化系郭澤寬教授長期在屏東進行六堆文化田野調查,發現「六堆佳冬地區,與週遭鄰近聚落族群複雜的關係,並非全然印象中的閩客二元」,其中佳冬石見光聚落位處中央山脈力里溪沖積扇平原,是通往早年原住民族部落的交通孔道,成為重要市集,也因為族群的混居與通婚,模糊了族群的界限,更呈現出閩、客文化混合的特色,透過信仰、文化、族譜、堂號與文獻的考據,介紹社群發展的文化混和變遷過程與現象,進而提醒「文化的混雜、族群的融合不正是臺灣族群、文化發展最大的特徵之一」。

東華大學歷史系陳鴻圖教授3次獲得東華大學校級優良教學教師典範的肯定,以親身的經歷、詼諧的文字分享教授臺灣通史課程時,如何藉由要求學生撰寫「族譜報告」,讓學生「建立與家人更親密的親情」、學習「研究方法」、「加深人與土地的情感」。透過〈謝謝老師的族譜作業讓我有免死金牌、可以問到很多故事 - 族譜報告的教學札記〉文章,除深深感動學生的收穫與回饋,對於「以教育為志業」的老師們也有很深的啟示與參考價值。

〈阿根廷,請不要為我哭泣〉(Don't Cry for Me Argentina)是70-90年代知名的歌曲、歌劇與電影,但背後呈現的是富裕、興盛的國家如何淪落至經濟蕭條國度的故事。東華大學經濟系李同龢教授撰寫〈阿根廷,請不要為我哭泣:一個國家的興起與衰落〉一文,介紹百年前阿根廷的興盛,也從經濟學家的觀點指出這個國家衰敗的原因與關鍵,值得執政者深思。

在推動地方文化館業務時,民間地方文化館舍經常遭遇專業不足、人力缺乏與財源匱乏等窘境,尤其為了獲利,地方文化館的經營者更常與在地文化脫鉤。但花蓮玫瑰石藝術館多年來透過閱讀、音樂、舞蹈等方式,串接花蓮玫瑰石藝術與在地文化,舉辦各種文化活動,成為花蓮近年的盛事之一。今年透過徵詩與詩展的過程,使得各地素人詩人與花蓮學子踴躍參與,將詩的文學創作向下紮根,其中多篇詩作獲得好評。本期人社東華也介紹此地方文化館的模式,並且刊載3篇得獎詩作,並邀請詩人徐大、光雕畫作者曾泰源與英文詩翻譯家鄭皓勻提供3篇中英文詩作,以饗讀者。

除了新詩之外,這一期《人社東華》也持續刊載東華大學「奇萊文學獎」的小說得獎作品,包括獲得首獎邱邵寧的〈華麗之城〉與陳信傑獲得評審獎的〈嘴〉。此外特別邀請獲得「107年教育部文藝創作獎」華文小說獎的張純甄提供作品〈好天〉作品,皆可看見東華大學華文系培育文學創作新秀的成果。

本期《人社東華》共收錄14篇文章,篇篇精彩、引人入勝。歡迎大家上線閱讀〈http://journal.ndhu.edu.tw〉,也誠摯邀請到《人社東華》FB粉絲專頁〈https://www.facebook.com/ndhuchassjournal〉支持我們。歡迎海內外讀者賜稿,文長以3千字至6千字為宜,如無版權問題,歡迎提供圖片,惟不接受紙本投稿。來稿請寄編輯委員會電子信箱,電郵:journal@mail.ndhu.edu.tw


最後更新 : 2018-12-30
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼