Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

東華小小愛迪生科學營,啟迪學生智慧提升學習視野
發佈日期 : 2019-01-18
螢火蟲模型成品

螢火蟲模型成品

國立東華大學教育與潛能開發學系科學教育碩士班於1月14-16日在花蓮縣秀林鄉銅蘭國小舉辦為期3天的「小小愛迪生科學營」,由教育與潛能開發學系古智雄教授帶領,以學校自然與科學領域課程內容為前提,加深科學知識、廣拓學習視野,從實作中培養學生問題解決的能力與態度。

規劃的課程包括Scratch保護原生魚射擊遊戲設計、螢光四色及炫彩飛輪等。開業式先由銅蘭國小許壽亮校長說明此次營隊的課程內容,提升學生士氣與學習動機,隨後由林均翰老師指導Scratch射擊遊戲教學,內容包括Scratch介面認識、製作簡單動畫與認識原生魚。射擊遊戲製作並不容易,學生不但要知道何時使用什麼程式語言,更要從錯誤的程式語言中,瞭解其中的邏輯並修正與改進。

炫彩飛輪由黃政昱老師指導,從科學史的角度,讓學生瞭解及推論古代人類看得到東西的原因,從過程中認識光的三原色、實作LED三原色裝置。螢光四色則是由劉姵君老師指導,讓學生仔細觀察螢火蟲,認識螢火蟲的身體構造,更能運用輕質黏土製作螢火蟲的模型。

本次活動由教育與潛能開發學系大三學生,何佩諭、蔡佳怡及廖勁琪擔任小隊隊輔,陪伴銅蘭的孩童們學習。許壽亮校長表示,孩子們最需要的就是「陪伴」,從陪伴中激起孩子們的學習興趣,引領他們找到自己的人生方向,迎向未來挑戰。

愛迪生科學營團隊也承諾孩子們,今年暑假會再次與他們相見。


Scratch射擊遊戲製作

Scratch射擊遊戲製作

學童製作炫彩飛輪

學童製作炫彩飛輪

小小愛迪生科學營大合照

小小愛迪生科學營大合照

最後更新 : 2019-01-18
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼