Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華「智」「勇」in光復,攜手北教大盛大舉行花蓮科普列車開幕

  • 108年全大運東華健兒泳出驚奇~再創巔峰

  • 東華大學語言中心「英語導覽解說」戶外教學成果豐碩

  • 東華「鴻海講座」再開講,長笛一曲「吹」跨界

  • 賀!東華大學108年大專運動會游泳池畔亮眼佳績

  • 國立東華大學參與首屆桂臺青年慢壘邀請賽奪佳績

  • 東華歷史系創系20週年暨創所10週年「系友回家一起慶生」,圓滿落幕

  • 「無以名狀的青春失格」~東華大學藝術與設計學系108級畢業展

  • 2019國立東華大學春季美展移師國稅局花蓮分局展出

  • 東華大學辦理2019校園徵才博覽會提供逾千職缺

  • 泰晤士報高等教育專刊亞洲大學排行東華大學臺灣排名第15名

  • 悼!交通安全的守護者王世全校安

  • 2019教學實踐研究暨校務研究學術研討會-多元.實踐.學用翻轉

  • 東台灣潔淨能源實踐基地啟用

  • 花蓮縣長徐榛蔚蒞臨東華大學參訪輔助科技教學和研究成果展示

  • 東華大學拜會武漢及蘭州姊妹校,深化校際合作交流

  • 「第五屆北花蓮全民科學週開幕式」5月1日花蓮站登場,在地與國際的科學Fun

  • 東華大學協助臺東縣延平鄉共享幸福運輸

  • 科普列車玉里、光復及花蓮站5月1日舉辦在地與國際的科學Fun

  • 108全大運行前授旗,期許東華選手為校爭光

  • 廖慶華翻轉書法「字力自強」各界驚艷

  • 東華辦理大學個人申請指定項目甄試,校長竭誠歡迎考生選擇東華

  • 東華大學足球國際聯隊再創佳績

  • 理解過去、邁向未來:臺灣-加拿大原住民族和解經驗分享

  • 東華大學附設私立實驗幼兒園舉辦107學年度親子運動會

花蓮縣長徐榛蔚蒞臨東華大學參訪輔助科技教學和研究成果展示
發佈日期 : 2019-05-01
朱副校長代表致贈「東之皇華」

朱副校長代表致贈「東之皇華」

花蓮縣長徐榛蔚為瞭解東華大學輔助科技教學和研究成果,於4月25日率領縣府社會處和教育處團隊,蒞臨花師教育學院特殊教育學系參訪,由朱景鵬副校長和特教系林坤燦主任、特殊教育中心楊熾康主任及王淑惠副教授親自接待。

徐縣長致詞

徐縣長致詞

楊熾康教授無障礙示範區介紹

楊熾康教授無障礙示範區介紹

輔助科技一直是東華特教系的發展重點與特色,特教系教授除教學研究外,更致力於協助縣內輔助科技推廣,也因此促成此次縣府參訪行程。活動由楊熾康主任引導縣長和縣府團隊參觀花師教育學院大樓哺(集)乳室和無障礙環境示範區,再由特教系林坤燦主任介紹特教系卓越的師資和優質的教學環境與設備。

楊熾康主任進行特教系溝通輔具研發和個案介入成果介紹,並在符合通用設計(universal design)的理念下,設計出價廉物美且好用的溝通輔具。提供言語/語言表達和理解有困難的需求者,可利用輔助溝通系統介入三部曲模式進行教學,建立個案的溝通管道。目前特教系師生之研發成果有指針型溝通板、啾啾II語音溝通板、聽我打 (listen and speak, LAS)與聽我說 (listen & talk, LAT)等語音溝通軟體。

徐縣長致詞表示,非常感謝東華在特教方面給予專業支持、師資培育與陪伴需要的孩童。完善特教工作需要許多因素,包括中央或地方提供經費以及特教人員的專業訓練。未來專業交給專業單位,或是輔具的研發交給東華大學,在一線的工作人員可提供資訊給研發單位參考,讓輔具功能更加強化。而中間的階段是人員的培訓,讓輔導員實作,可以得心應手的操作輔具。

對需要早期療癒的孩童在黃金期要及早介入,在人力與物力充裕情況下,應迅速得到最好的照顧與啟發,而早療需要父母勇敢面對,才可以幫孩子找到機會與未來。特殊教育是沈重的責任,在東華看到熱忱的教師與希望,再次對從事特教的老師及人員表達敬佩與感謝之意。縣政府社會處及教育處將全力與東華大學結合,在教育領域或無障礙空間,讓花蓮整體環境一年比一年更好。

最後徐縣長和縣府團隊也與特教系教授們,針對如何強化縣內輔助科技與教育和社會福利的結合交換意見,期待實現【幸福花蓮・智慧城市】之願景。


特教系林坤燦教授系所簡介

特教系林坤燦教授系所簡介

徐縣長與特教系教授們意見交流

徐縣長與特教系教授們意見交流

花師教育學院讚!

花師教育學院讚!

林坤燦教授代表致贈縣府溝通筆

林坤燦教授代表致贈縣府溝通筆

徐縣長與朱副校長等大合照

徐縣長與朱副校長等大合照

最後更新 : 2019-05-01
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼