Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華科教中心辦理「培龍科學夏令營」培養學童科學興趣

  • 農委會主委陳吉仲參訪東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心

  • 加拿大渥太華大學來訪東華,提升校際雙邊合作

  • 環境學院仿生團隊榮獲「2019全球仿生設計競賽-臺灣校園海選」第二名

  • 悼!光電工程學系榮譽教授黃得瑞辭世

  • 東台灣太陽光電系統設置技訓班正式啟動

  • 暑期辦理校內委外餐廳衛生講習,提升業者自主管理能力

  • 泰晤士2019年全球年輕大學排名,東華名列臺灣第4名

  • 國立東華大學華語文中心屢創佳績,華測通過率百分百

  • 草根體育前進東部,向下紮根體育價值

  • 107學年度教學實踐計畫成果發表會 - 高教價值與理念的辯證

  • 泰國農業大學抵東華大學交流訪問

  • 第19屆東華奇萊文學獎/林君鴻兒童文學獎頒獎圓滿結束

  • 東華特色體育課程、戶外體驗實踐

  • 「無以名狀的青春失格」~東華大學藝設系108級畢業展臺北場

  • 107-2東華書藝獎書法展覽暨得獎公告

  • 傳承愛護花蓮小作家的心意-2019王禎和青年文學獎助獎學金頒獎

國立東華大學華語文中心屢創佳績,華測通過率百分百
發佈日期 : 2019-06-27
喜歡臺灣,更愛東華

喜歡臺灣,更愛東華

國立東華大學華語文中心對外招生以來,學員人數、開班數均以倍數成長,短短三年內,每年學員數由個位數已突破百人,2019上半年報名128位學員,並有多名正洽詢中,學員數穩健成長。截至2019年夏季班為止,凡於東華修讀華語之學員,參加國家華語測驗推動工作委員會所推行之華語測驗TOCFL(The Test of Chinese as a Foreign Language),報考通過率高達百分之百。

由於歷屆修習華語之學員華語能力得到顯著提升,已為本中心建立優良口碑。以本中心主打之季節班華語課程為例,來信詢問課程之未來學員,已排至2020年;甚有越南等國家學員,因當地簽證面試問題,為進入東華修讀華語,已來回重新申請三次以上,足見辦學成果深獲外界肯定。各國預計來臺修讀華語之潛在學員,更將本中心列入首要名單。

華語季節班學生結業合照

華語季節班學生結業合照

除季節班,本中心亦積極開設密集班、個人班、暑期營隊、企業委訓班等各類班型。目前密集班、個人班與暑期營隊均穩定成長,而為強化中心營運效率,今年亦增聘數名華語儲備教師,業務蓬勃發展可見一斑。此外暑期營隊較去年增開兩班,並首次接待中學遊學團隊,顯示學員來源越趨多元化,擴展至各年齡層。

華語教師郭乃禎指出,外國學員選擇來臺學華語時,除考慮教學品質,生活機能亦是重要考量因素。東華交通便利性雖不如臺北,但風景秀麗,腹地廣大,令人心曠神怡。學校更開放華語生使用各項服務,游泳池、健身房均比照在校生收費標準,並免費提供腳踏車使用。種種措施皆為學員節省大筆開銷,故能在同類華語中心裡勝出。

剛結業的法國學員樂小林表示,在東華華語文中心學華語期間,同學相處十分融洽,老師及中心人員和藹可親,課間休息或課後總想留在中心交誼區,喝咖啡跟同學聊聊天,比在法國,花蓮的生活更愜意許多。

華語文中心主任朱嘉雯認為,為外籍生舉辦各種戶外活動,目的不僅是玩樂,更是寓教於樂。中心向來鼓勵學員報考TOCFL,季節班學員通過率達百分之百,教學品質自不待言。

趙校長涵捷華對華語文課程與計畫相當肯定與支持,他表示大學院校國際化是刻不容緩的議題,開拓並維護中心華語生與東華外籍學位生,是大家共同努力的方向。而本校華語文中心精實的華語教育與多元的文化課程,必能提高學校能見度,增進來臺學華語的外籍人士,選擇位於花蓮的東華大學。


華語高階班結業合照

華語高階班結業合照

慶生活動

慶生活動

最後更新 : 2019-06-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼