Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華科教中心辦理「培龍科學夏令營」培養學童科學興趣

  • 農委會主委陳吉仲參訪東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心

  • 加拿大渥太華大學來訪東華,提升校際雙邊合作

  • 環境學院仿生團隊榮獲「2019全球仿生設計競賽-臺灣校園海選」第二名

  • 悼!光電工程學系榮譽教授黃得瑞辭世

  • 東台灣太陽光電系統設置技訓班正式啟動

  • 暑期辦理校內委外餐廳衛生講習,提升業者自主管理能力

  • 泰晤士2019年全球年輕大學排名,東華名列臺灣第4名

  • 國立東華大學華語文中心屢創佳績,華測通過率百分百

  • 草根體育前進東部,向下紮根體育價值

  • 107學年度教學實踐計畫成果發表會 - 高教價值與理念的辯證

  • 泰國農業大學抵東華大學交流訪問

  • 第19屆東華奇萊文學獎/林君鴻兒童文學獎頒獎圓滿結束

  • 東華特色體育課程、戶外體驗實踐

  • 「無以名狀的青春失格」~東華大學藝設系108級畢業展臺北場

  • 107-2東華書藝獎書法展覽暨得獎公告

  • 傳承愛護花蓮小作家的心意-2019王禎和青年文學獎助獎學金頒獎

楊南郡先生榮獲本校名譽社會科學博士學位
發佈日期 : 2010-11-05
  • 楊南郡先生榮獲國立東華大學名譽社會科學博士學位

國立東華大學於11月6日(週六)假工學院國際會議廳頒授楊南郡先生名譽博士學位,表彰其長期致力於研究臺灣原住民族文化的貢獻。

楊南郡先生是台灣登山界的先行人物,是開「台灣百岳」登山風氣的前輩,對於1970—80年代的百岳登山風潮與新登山路線的開闢,具有重要地位。他也是打破台灣山友強攻山頭的「征服」思維,看見高山中原住民部落與古道遺跡的第一人。許多登山社團在其影響下,除了新路線開發與登山技術,亦開創「人文登山」的新視野,進而看見高山中的人文、歷史與生態智慧,並且重新認識原住民族。楊南郡先生長期致力於台灣高山區域的文化人類學研究,多年來帶領大學生、研究生與年輕學者踏勘高山地區古道與舊部落,訪談各族耆老,印證自荷治、清代到日治時代對於台灣全島踏勘與各族群的田野調查記錄,並繪製地圖,留下當代的踏勘記錄與資料。

在踏遍台灣的高山之後,楊南郡先生近二十餘年來受到各個高山型國家公園之邀,調查了包括玉山、太魯閣、雪霸等國家公園及林務局所轄之國有林地內的古道與步道遺跡,對國家公園內多條步道之修復與重建有巨大貢獻,尤其對清朝及日治時代修築的八通關古道著力尤深。在古道踏勘的同時,楊先生並積極著手從事日治時期來台調查的人類學與博物學者著作的翻譯工作,以過人的毅力和驚人的投注力在浩繁的文獻中長期奮鬥,翻譯並註釋包括鳥居龍藏、伊能嘉矩、森丑之助、鹿野忠雄等人之龐大著作;同時也與時間賽跑,對許多重要的歷史人物做出僅有的訪談記錄,出版了涵蓋布農族抗日史、移川子之藏作品、能高越嶺道等諸多獨立研究的作品。楊南郡先生的翻譯與著作,不僅將日治早期的原住民相關文獻以優美的文字重新呈現,其遍訪高山部落遺址的足跡以及縝密的田野調查資料,無論在台灣原住民族史、高山古蹟及生態研究等領域,都立下了後人難以超越的門檻。

國立東華大學為表彰楊南郡先生對原住民族研究之貢獻並祝賀其八十大壽,特地於11月6、7日舉辦「楊南郡先生及其同世代臺灣原住民研究與臺灣登山史」國際學術研討會,並藉此機會授予首位名譽博士學位,彰顯楊南郡先生在原住民族史、台灣古道研究與台灣登山史的巨大貢獻。

典禮程序:
16:25—16:30
原住民民族學院紀駿傑教授推薦學位接受人

16:30—16:35
宣讀名譽博士頒贈詞
 
16:35—16:40
黃文樞校長頒授楊南郡先生名譽博士學位
 
16:40—16:45
黃文樞校長致詞
16:45—16:50
楊南郡先生致答詞
 
16:50—17:40
【專題演講】山林、古道、與探險:原住民與我的學術志業
主持人:李壬癸 院士
演講人:楊南郡先生,國立東華大學名譽博士

聯絡人:秘書室 專門委員 吳明達 0937-165768
最後更新 : 2012-09-13
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼