Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

養鷹驅鳥護稻 盧紀燁創新思維
發佈日期 : 2014-03-28

作者: 阮迺閎╱花蓮報導 | 中時電子報 – 2014年3月28日 上午

中國時報【阮迺閎╱花蓮報導】

因為想回家照顧父親,盧紀燁開始接觸農業,進而愛上土地;因為喜歡老鷹,讓盧紀燁開始養鷹護稻,並在去年的實驗過程中獲得極佳成效。他說,養鷹護稻只是個開端,希望讓農民獲得啟發,以其他方式取代毒鳥,友善土地與生態,以達到永續發展。

34歲的盧紀燁,5年前因為年邁父親車禍受傷,決心辭去在台北資訊工程師工作,返回花蓮壽豐鄉照顧父親,並攻讀東華大學財金系博士班,課業之餘,他幫忙照顧家中文旦園,但有次風災,滿園盡是落果,還因腐爛滋生果蠅,讓他相當懊惱,苦思解決對策。

盧紀燁從小就喜歡動物,養過貓、狗、雞、烏龜和螃蟹,他總是向大人開玩笑說「過年包紅包給我,祝福話就寫六畜興旺好了!」有次他突然得到靈感,開始在文旦園養雞,結果這些雞隻不僅可除雜草,糞便還可當肥料,落果也會及時吃掉避免蟲害,生的蛋甚至還可創造一筆收益。

透過養雞的啟發,盧紀燁思考是否能透過生物防治達到無毒管理,甚至推展有機農業?盧紀燁觀察,許多農民在稻收或插秧前,會下藥毒鳥或網鳥,有時在地上或網上,甚至可發現老鷹屍體,讓他相當痛心。他說,這種方式雖可短期保障農作物免受鳥害,卻也造成害鳥天敵死亡,導至害鳥越來越多,形成了惡性循環。

前年恰好有位台灣鷹獵文化暨猛禽保育協會的友人想轉讓一隻進口栗翅鷹,盧紀燁接手飼養,取名「兔王」,並在去年實驗為大伯的農田驅鳥護稻,發現只要兔王現蹤,所有害鳥立刻飛散逃竄,大伯的稻收也因此增加1成,特增300斤米供他試賣,盧紀燁將其命名「鷹獵米」,賣出所得10%捐給猛禽保育協會作為保育基金。

栗翅鷹非保育類猛禽,進口價格約7萬元,盧紀燁說,養鷹護稻不敷成本,但希望以此行動為開端,讓農民反思其他可能性,期間也有學者告訴他,應做好棲地營造,自然能復育老鷹,但這非一己之力能完成,他很高興有人注意到了,期望政府能投入心力,協助棲地營造。

此外,盧紀燁還成立「壽豐印象」臉書粉絲專業,協助農民行銷,農作物生產過程都會po網,以此建立與消費者的信任,靠著口碑傳播,吸引不少外地網友訂購,甚至在採收時,還有遠從台北、台中的網友前來幫忙。

資料來源:中時電子報

資料來源 : 中時電子報
最後更新 : 2014-04-06
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼