Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 推廣動物福利及權益從教育做起

  • 東華大學公共藝術設置榮獲「第6屆公共藝術獎」入圍

  • 承辦教育部體育署救生員檢定,計有32位花蓮在地救生員通過

  • 東華大學語傳系師生赴北京參加兩岸傳媒學術交流

  • 東華大學花師教育學院10週年院慶暨教育行政與政策國際學術研討會

  • 東華大學同仁榮任U-19國家青年女子足球隊助理教練與管理

  • 2019年QS亞洲大學排名,東華大學再向上邁進

  • 「節電更樂齡」東華樂齡大學舉辦再生能源與節能講座

  • 印尼亞齊大學師生體驗東華大學多元學習環境

  • 首創東華行動悠遊卡,校園行動樂悠遊

  • 東華大學與北教大合作,在地科普宅急便到玉里服務

  • 秋野芒劇團,走進偏鄉也走進社區,創造花蓮在地共同的藝文經驗

  • 教學再進化:跨域.實踐,東華大學辦理「2018教學創新與實踐研討會」

  • 東華大學花師教育學院10周年院慶

  • 泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流,認識地質與防災,珍愛地球,守護宜、花、東

  • 國立東華大學華語文中心舉辦外籍生健行文化之旅

  • 救生員證照及ILS國際救生員訓練,增添18位救生員生力軍

  • 賀!東華大學中文系博士班朱志學校友,榮獲臺灣中文學會第6屆「四賢博士論文獎」第1名

  • 賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎

  • 東華大學首推「磚家學程」自主學習,強調真實生活學習與實踐

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

本校「綠色能源人才培育計畫」產業參訪活動,六十位師生獲益良多
發佈日期 : 2014-06-10

國立東華大學光電工程學系主辦、教學卓越中心所協辦的「綠色能源人才培育計畫之產業參訪活動」於6月3日上午前往花蓮在地的中華紙漿廠股份有限公司、臺灣海洋深層水股份有限公司與大橋舟造船股份有限公司等三家公司。

活動由本校白益豪教授與林楚軒副教授率領,計60位師生參加,首站中華紙漿廠股份有限公司,由華紙相關之廠務人員陪同參觀,該公司表示中華紙漿廠在臺灣東部不僅創造就業機會,也配合當地政府環保立縣的政策,在環境保護上付出努力,期望在追求產品高品質與降低成本的經營過程中,逐步落實東臺灣綠能環境之終極目標,更遠的發展氫能與燃料電池等相關技術,促進產業升級。

隨後前往臺灣海洋深層水股份有限公司,了解其海洋深層水關聯產業,廠內解說人員強調Taiwan Yes是取自水深662公尺的海水,取水進來後同時經過濾袋過濾、UF超過濾、一次/二次RO逆滲透、低溫真空蒸留等過程處理,利用深海高礦物質濃縮液就可以依硬度調和不同需求之附加價值之產品。

白教授表示,東臺灣海岸陡降,離岸不到5公里海洋深度就達1,000公尺以上,蘊藏著豐富的海洋資源可供開發利用,對於花蓮地區供電來源較缺乏的因素下,可視為未來發展再生性能源的一重要方向,如海洋溫差發電技術。

最後前往大橋舟造船股份有限公司,該公司是臺灣頗具規模的大型帆船製造廠,近年來在產官學研的經費補助下,積極的發展太陽能複合動力遊艇、離岸式風力發電機組等再生性綠能產業,大橋舟公司表示,臺灣的產業必須轉型,才可免於被取代之危機。也唯有持續的提升產品附加價值,能有效增加東臺灣產業的於國際之能見度。

林楚軒副教授表示,目前臺灣大學學生在求學過程中,較少有產業的參訪行程,透過本次的「綠色能源人才培育計畫」產業參訪活動,期望同學提早了解相關先進產業的概況與專業知識技能,於求學階段結束後可立即與產業界相接軌,提升就業競爭力。

最後更新 : 2014-06-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼