Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 仿生科技DIY-第10次東華大學通識課程「仿生科技與環境」期末成果展全記錄

  • 東華大學南花蓮全民科學週在地科普教材激發學習動機,「科普教案設計競賽」與「小關主科普教學擂臺賽」報名中

  • 國立東華大學舉辦科技部人文創新與社會實踐計畫季會活動

  • 國立東華大學與悠遊卡公司共同打造全國首間「行動支付應用大學」

  • 國立東華大學師生參與2018「特色學校空間美學」體驗課程

  • 國立東華大學舉辦第1屆國際跨領域垂直整合專題學程研討會

  • 國立東華大學參與「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」前往「東海岸假日學校(海厝)」關懷服務

  • 東華大學輔導宜花數位機會中心勇奪教育部,數位應用大賽雙金兩佳作

  • 國立東華大學與韓國仁荷大學簽署「跨國教學與研究合作」及「交換學生計畫」備忘錄

  • 賀!東華大學藝術創意產業學系勇奪「第2屆UPLAN盃校園記事,青春旅程」設計大賽冠軍

  • 國立東華大學培養學生跨域能力,提昇職場競爭力

  • 國立東華大學重視校園安全申請安全促進學校認證

  • 國立東華大學106學年新生註冊率逆勢成長

  • 東華攝影大賽「再一次,啟程」成績揭曉

  • 2017年RUR大學排名,東華大學名列世界636名

本校「綠色能源人才培育計畫」產業參訪活動,六十位師生獲益良多
發佈日期 : 2014-06-10

國立東華大學光電工程學系主辦、教學卓越中心所協辦的「綠色能源人才培育計畫之產業參訪活動」於6月3日上午前往花蓮在地的中華紙漿廠股份有限公司、臺灣海洋深層水股份有限公司與大橋舟造船股份有限公司等三家公司。

活動由本校白益豪教授與林楚軒副教授率領,計60位師生參加,首站中華紙漿廠股份有限公司,由華紙相關之廠務人員陪同參觀,該公司表示中華紙漿廠在臺灣東部不僅創造就業機會,也配合當地政府環保立縣的政策,在環境保護上付出努力,期望在追求產品高品質與降低成本的經營過程中,逐步落實東臺灣綠能環境之終極目標,更遠的發展氫能與燃料電池等相關技術,促進產業升級。

隨後前往臺灣海洋深層水股份有限公司,了解其海洋深層水關聯產業,廠內解說人員強調Taiwan Yes是取自水深662公尺的海水,取水進來後同時經過濾袋過濾、UF超過濾、一次/二次RO逆滲透、低溫真空蒸留等過程處理,利用深海高礦物質濃縮液就可以依硬度調和不同需求之附加價值之產品。

白教授表示,東臺灣海岸陡降,離岸不到5公里海洋深度就達1,000公尺以上,蘊藏著豐富的海洋資源可供開發利用,對於花蓮地區供電來源較缺乏的因素下,可視為未來發展再生性能源的一重要方向,如海洋溫差發電技術。

最後前往大橋舟造船股份有限公司,該公司是臺灣頗具規模的大型帆船製造廠,近年來在產官學研的經費補助下,積極的發展太陽能複合動力遊艇、離岸式風力發電機組等再生性綠能產業,大橋舟公司表示,臺灣的產業必須轉型,才可免於被取代之危機。也唯有持續的提升產品附加價值,能有效增加東臺灣產業的於國際之能見度。

林楚軒副教授表示,目前臺灣大學學生在求學過程中,較少有產業的參訪行程,透過本次的「綠色能源人才培育計畫」產業參訪活動,期望同學提早了解相關先進產業的概況與專業知識技能,於求學階段結束後可立即與產業界相接軌,提升就業競爭力。

最後更新 : 2014-06-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0