Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

本校「綠色能源人才培育計畫」產業參訪活動,六十位師生獲益良多
發佈日期 : 2014-06-10

國立東華大學光電工程學系主辦、教學卓越中心所協辦的「綠色能源人才培育計畫之產業參訪活動」於6月3日上午前往花蓮在地的中華紙漿廠股份有限公司、臺灣海洋深層水股份有限公司與大橋舟造船股份有限公司等三家公司。

活動由本校白益豪教授與林楚軒副教授率領,計60位師生參加,首站中華紙漿廠股份有限公司,由華紙相關之廠務人員陪同參觀,該公司表示中華紙漿廠在臺灣東部不僅創造就業機會,也配合當地政府環保立縣的政策,在環境保護上付出努力,期望在追求產品高品質與降低成本的經營過程中,逐步落實東臺灣綠能環境之終極目標,更遠的發展氫能與燃料電池等相關技術,促進產業升級。

隨後前往臺灣海洋深層水股份有限公司,了解其海洋深層水關聯產業,廠內解說人員強調Taiwan Yes是取自水深662公尺的海水,取水進來後同時經過濾袋過濾、UF超過濾、一次/二次RO逆滲透、低溫真空蒸留等過程處理,利用深海高礦物質濃縮液就可以依硬度調和不同需求之附加價值之產品。

白教授表示,東臺灣海岸陡降,離岸不到5公里海洋深度就達1,000公尺以上,蘊藏著豐富的海洋資源可供開發利用,對於花蓮地區供電來源較缺乏的因素下,可視為未來發展再生性能源的一重要方向,如海洋溫差發電技術。

最後前往大橋舟造船股份有限公司,該公司是臺灣頗具規模的大型帆船製造廠,近年來在產官學研的經費補助下,積極的發展太陽能複合動力遊艇、離岸式風力發電機組等再生性綠能產業,大橋舟公司表示,臺灣的產業必須轉型,才可免於被取代之危機。也唯有持續的提升產品附加價值,能有效增加東臺灣產業的於國際之能見度。

林楚軒副教授表示,目前臺灣大學學生在求學過程中,較少有產業的參訪行程,透過本次的「綠色能源人才培育計畫」產業參訪活動,期望同學提早了解相關先進產業的概況與專業知識技能,於求學階段結束後可立即與產業界相接軌,提升就業競爭力。

最後更新 : 2014-06-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼