Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 藝創、國企學系跨領域學生團隊獲臺灣行銷界奧斯卡競賽大獎

  • 「志學廟埕咁知影」影展圓滿落幕

  • 悼!社會學系范麗娟教授辭世

  • 東華體育系同學通過頂尖美國專業運動教練證照考試為校爭光

  • 師大附中與花蓮女中抵東華舉辦教學成果發表會

  • 107-1東華書藝獎硬筆書法展覽暨得獎名單

  • 人社院107學年度第1學期教師《新書發表及分享會》

  • 東華大學「越南臺灣研究中心」揭牌成立

  • 《人社東華》電子季刊2018年第4期上線

  • 東莞臺商育苗教育基金會抵東華宣導教育實習與就業機會

  • 東華藝創系畢業展「藝創獎」得獎名單揭曉

  • 東華國企系印度海外見習成果豐碩

  • 「仿」自然大探險,科普遊戲揭秘日常仿生科學

  • 海內外華語學者薈萃一堂,第17屆臺灣華語文教學年會暨國際學術研討會圓滿落幕

  • 東華幼兒園舉辦聖誕親子闖關暨報佳音活動

  • 比鄰共好交通安全,東華辦理安全防禦騎乘實作課程

  • 東華樂齡大學寫春聯,作伙提筆重溫揮毫趣

  • 女子時光20 30 40 - 汪曉青個展

  • 東華藝創系壽豐人物誌特展~「予路」

  • 第2屆南花蓮全民科學週中學組登場,為「科普教案設計」與「小關主科普教學」競賽暖身

本校「綠色能源人才培育計畫」產業參訪活動,六十位師生獲益良多
發佈日期 : 2014-06-10

國立東華大學光電工程學系主辦、教學卓越中心所協辦的「綠色能源人才培育計畫之產業參訪活動」於6月3日上午前往花蓮在地的中華紙漿廠股份有限公司、臺灣海洋深層水股份有限公司與大橋舟造船股份有限公司等三家公司。

活動由本校白益豪教授與林楚軒副教授率領,計60位師生參加,首站中華紙漿廠股份有限公司,由華紙相關之廠務人員陪同參觀,該公司表示中華紙漿廠在臺灣東部不僅創造就業機會,也配合當地政府環保立縣的政策,在環境保護上付出努力,期望在追求產品高品質與降低成本的經營過程中,逐步落實東臺灣綠能環境之終極目標,更遠的發展氫能與燃料電池等相關技術,促進產業升級。

隨後前往臺灣海洋深層水股份有限公司,了解其海洋深層水關聯產業,廠內解說人員強調Taiwan Yes是取自水深662公尺的海水,取水進來後同時經過濾袋過濾、UF超過濾、一次/二次RO逆滲透、低溫真空蒸留等過程處理,利用深海高礦物質濃縮液就可以依硬度調和不同需求之附加價值之產品。

白教授表示,東臺灣海岸陡降,離岸不到5公里海洋深度就達1,000公尺以上,蘊藏著豐富的海洋資源可供開發利用,對於花蓮地區供電來源較缺乏的因素下,可視為未來發展再生性能源的一重要方向,如海洋溫差發電技術。

最後前往大橋舟造船股份有限公司,該公司是臺灣頗具規模的大型帆船製造廠,近年來在產官學研的經費補助下,積極的發展太陽能複合動力遊艇、離岸式風力發電機組等再生性綠能產業,大橋舟公司表示,臺灣的產業必須轉型,才可免於被取代之危機。也唯有持續的提升產品附加價值,能有效增加東臺灣產業的於國際之能見度。

林楚軒副教授表示,目前臺灣大學學生在求學過程中,較少有產業的參訪行程,透過本次的「綠色能源人才培育計畫」產業參訪活動,期望同學提早了解相關先進產業的概況與專業知識技能,於求學階段結束後可立即與產業界相接軌,提升就業競爭力。

最後更新 : 2014-06-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼