Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 仿生科技DIY-第10次東華大學通識課程「仿生科技與環境」期末成果展全記錄

  • 東華大學南花蓮全民科學週在地科普教材激發學習動機,「科普教案設計競賽」與「小關主科普教學擂臺賽」報名中

  • 國立東華大學舉辦科技部人文創新與社會實踐計畫季會活動

  • 國立東華大學與悠遊卡公司共同打造全國首間「行動支付應用大學」

  • 國立東華大學師生參與2018「特色學校空間美學」體驗課程

  • 國立東華大學舉辦第1屆國際跨領域垂直整合專題學程研討會

  • 國立東華大學參與「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」前往「東海岸假日學校(海厝)」關懷服務

  • 東華大學輔導宜花數位機會中心勇奪教育部,數位應用大賽雙金兩佳作

  • 國立東華大學與韓國仁荷大學簽署「跨國教學與研究合作」及「交換學生計畫」備忘錄

  • 賀!東華大學藝術創意產業學系勇奪「第2屆UPLAN盃校園記事,青春旅程」設計大賽冠軍

  • 國立東華大學培養學生跨域能力,提昇職場競爭力

  • 國立東華大學重視校園安全申請安全促進學校認證

  • 國立東華大學106學年新生註冊率逆勢成長

  • 東華攝影大賽「再一次,啟程」成績揭曉

  • 2017年RUR大學排名,東華大學名列世界636名

「衍釋」畢業展,50多件特色作品吸睛
發佈日期 : 2014-06-13

東華大學藝術與設計系5月24號於花蓮文創園區舉辦「衍釋」畢業展開幕典禮,學生們展現出四年所學之精華作品,近50多件具有個人特色與花蓮人文之設計、藝術創作、與媒體類作品,規模盛大,吸引許多人前來參觀。

東華藝設系學生在老師指導下,作品從平面、立體至3D創作都有,透過電腦多媒體運用下,多件作品意象大膽、風格及創意兼具,藝術創作類的朱美環與數位媒體類的邱志峻旗鼓相當,共同贏得了畢業首獎的殊榮,作品的風格、種類迴異卻各有千秋。

朱美環的陶藝作品「築」,闡釋建築的從無到有,積沙成塔、層層堆砌的辛勞作隱喻,向從事建築工人的父親致敬。作品中不僅流露出對父親的敬意,並看得出朱同學在創作過程中的毅力與內斂的性格。

數位媒體類的邱志峻,則以奇幻主題「morning」中雙頭人來探討人的性格、行為獲另一首獎。他說作品構思了8個月,主角不是雙胞胎連體因,而是具有雙頭的同一人;雖性格相同但行為卻不同而互斥,直到分開後獲得自由卻失去自我。強調一步之差、週而復始的矛盾缺憾感,概念與風格相當強烈。

繪畫類方面,黃先麗以油畫作品「關係」,述說人的存在與需要關係。她觀察週遭朋友後,以大小幅、顏色作對比,來表示人雖是單一個體,但在群聚生活中總有連結,用色相當繽紛。

設計類方面,陳盈真與邱文琪與臺灣觀光學院中餐社社長謝秉翰共同合作,為花蓮在地打造了一個,以花蓮特有食材為主的便當品牌「呷遍東」,以「便當」作為主題呈現方式,包裝行銷花蓮十三鄉鎮的人文及農特色。在促進觀光之際,運用所學的,讓更多人關懷花蓮這塊淨土,享受了解健康的飲食文化,推廣「在地關懷無毒農業」、「飲食健康」和「花蓮在地文化」。

從本次的展覽中看見了東華大學藝術與設計學生,對於創作的熱情與動力,展場內的規劃與規模來看,也看出學生們在策劃展覽與行政能力,擁有非常團結與高度的組織能力,將本次展覽的主題Born to Release「衍釋即衍生與釋放。」的展覽理念發揮得淋漓盡致!

最後更新 : 2014-06-13
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0