Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
0x0
東華藝設系與臺觀學生合作,設計花蓮十三鄉鎮特色便當
發佈日期 : 2014-06-26

國立東華大學藝術與設計學系(以下簡稱藝設系)和臺灣觀光學院學生首次跨校合作,五月卅一日首次發表「呷遍東」花蓮十三鄉鎮特色便當企畫展,由國立東華大學藝術與設計學系邱文琪、陳盈真同學主導本次企畫,並與臺觀廚藝系謝秉翰同學合作菜色設計的部份,以環保概念設計出便當盒、便當布系列產品,採用花蓮在地食材,以低碳、健康手法,烹調出13鄉鎮特屬便當,加以推廣花蓮當地農特色。

藝設系邱文琪、陳盈真同學表示,這個計畫是配合畢業成果展而產生的跨領域合作,從去年九月就開始執行策劃「呷遍東」,很榮幸今年三月能和臺觀學院合作,運用設計所學,融合文化創意,將花蓮13鄉鎮文化歷史、特色建築、農特產品作為CI設計基礎,設計實務包含「包裝設計」、「廣告影片」及「菜色設計」。從而推廣「無毒農業」和「花蓮在地文化」,期待讓更多人關懷花蓮這塊淨土,進一步享受了解健康的飲食文化。

臺觀廚藝系謝秉翰同學表示,這次設計菜單的理念緣於學校推動「綠色、環保、永續」觀光教育理念,因此以十三鄉鎮特色食材設計出符合低調味及低鹽養生趨勢,讓大家吃到原味又不失美味口感為重點。感謝東華學生師長與臺觀學生,經過3個多月的合作,過程雖然碰到不少挫折,但幸運地最後都能一一突破與完成。

東華大學指導教授黃琡雅老師表示,邱文琪與陳盈真共同努力一年畢業成果下來,不只推廣花蓮在地特色,未來也有機會將此企畫與政府合作及在地企業合作相關事宜。臺觀劉國成校長表示,藉由東華藝術與設計學系結合臺觀廚藝系合作,將「便當」作為主題呈現花蓮十三鄉鎮的人文特色,不僅有創意,更成為跨領域合作的成功案例。

最後更新 : 2014-06-26
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼