Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 大陸廣州大學至國立東華大學參與兩岸教育論壇交流

  • 國立東華大學邀請國立體育大學高俊雄校長,分享2017台北世界大學運動會籌辦歷程及影響

  • 賀!體育系陳冠佑及社會系邱馨瑩榮獲「2017全國大專盃國術錦標賽」雙金一銅

  • ~南向尖兵~東華大學國際企業系赴馬來西亞企業實習,引入東盟的新零售模式

  • ~豐富學習之旅~馬來西亞沙巴各區中學師生參訪東華大學

  • 國立東華大學「史懷哲精神教育服務團隊」邀請偏鄉學童參訪

  • 國立東華大學承辦國際大學程式設計競賽(ACM-ICPC)圓滿落幕

  • ~初漾TRUE YOUNG~國立東華大學藝術與設計學系2017年碩士班新生聯展

  • 賀!國際企業學系榮獲2017全國大專院校農特產品行銷創新競賽銅牌獎

  • ~「與羈絆/伴共舞」~國立東華大學舉辦2017女性影展花蓮巡迴場

  • ~「一帶一路」的策略思維探討~國際企業學系赴大陸教學成果豐碩

  • ~字在好食在~東華大學舉辦第4屆寫字節

  • 國立東華大學人文社會科學學院舉辦新形勢下的兩岸關係研討會

  • 管理學院會計學系舉辦感恩節謝師餐會

  • 2017年RUR大學排名,東華大學名列世界636名

  • 悼念!熱心開朗的鬥士,校安黃志勇先生

  • 慟!如詩般俠女殞逝,敬悼曾珍珍副院長

  • ~不分科系的藝術盛宴~全東華都是我的美術館!

  • 國立東華大學教學卓越中心首度舉辦硬筆書法潛能開發,從寫字中體驗生命深度

  • 東華校長餐敘勗勉菁英、宜花東入學獎學金獲獎生

  • 東華大學原住民民族學院舉辦「臺紐連結分享會暨工作坊」

  • 東華大學人文創新與社會實踐研究中心發掘太魯閣林場嵐山分場歷史發展重要史蹟

恭賀!本校劉鎮維主任團隊獲德國化學期刊封面
發佈日期 : 2014-07-14

本校化學系系主任劉鎮維所帶領的實驗室在金屬氫化物的領域獨樹一格,與法國理論計算團隊及澳洲中子設施團隊跨國合作,近期結果發表在德國化學期刊Angewandte Chemie(John Wiley & Sons, Inc., IF 13.734),同時獲選該期刊當期封面照片。

國立東華大學化學系劉鎮維實驗室成功合成出一種穩定的銅金屬氫化物(copper hydride),結構中含有大量氫負離子(hydride),照射太陽光或是加熱至80oC就可以釋放氫氣,再加入氫負離子之後又可以將之穩定的儲存在結構中並且繼續循環利用,由於氫氣作為燃料不會造成環境汙染,因此這項研究成果對替代能源的開發深具意義。

劉鎮維主任表示,人類自進入工業時代以來,燃燒石油、煤炭及天然氣為世界主要的能源消費結構,也衍生了許多溫室效應氣體及有毒微粒的問題,近年來發展核能、太陽能、潮汐、洋流、地熱、風力等等非燃燒的方式來獲取能源,其中核能的發展雖然使得目前的能源結構改變,但其衍生出來的核廢料處置問題並沒有獲得適當的解決,目前仍是以隔離掩埋的方式處理,臺灣低階核廢料封存在離島蘭嶼地區,高階核廢料目前存放於核電廠的冷卻池中,經由數年的冷卻,封裝後將移至乾式儲存設施,再置於最終處置地點。

臺灣的產生的廢棄核子燃料遠多於目前儲存設施的設計容量,在未找到最終處置核廢料的地點之前,核能仍無法成為燃燒石化燃料的一種有效替代能源,因此,尋找並發展其他替代能源在二十一世紀為首要之務。

氫氣作為燃料能源有其優勢,每仟克燃燒所產生的熱量約為等質量汽油的三倍,且燃燒過後只產生水並不會造成環境汙染,是一項非常有潛力的能源。製造氫氣及儲存氫氣的技術同樣重要,在經濟及安全上需要取得平衡。

劉鎮維實驗室所合成的金屬氫化物主要以銅金屬為主,銅相較其他貴金屬便宜,在成本上具有優勢,此化合物核心由銅和氫所構成的多面體骨架像是中國象牙球一樣的層狀結構,層與層之間靠著銅和氫的作用力維持,並利用特殊的配位基保護銅氫化物的核心,其化合物的穩定性高於其他已知的金屬氫化物(metal hydride)。

為瞭解金屬與氫之間的作用力,必須鑑定氫原子的準確位置,由於氫的電子數目太少,X光繞射(X-ray diffraction)實驗無法有效鑑定氫原子在化合物中的準確位置,先後由法國理論計算團隊算出銅和氫的位置,並在澳洲團隊的協助下做中子繞射(neutron diffraction)實驗,最後定出氫的原子核準確位置,對於將來在銅金屬和氫原子之間作用力的研究有很大的幫助。

最後更新 : 2014-07-14
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0