Your browser does not support JavaScript!
低頻寬版 行動版 ENGLISH
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 「即使被判出局,也要讓夢想回家」抗癌藝術家-阿布分享生命故事

  • 國立東華大學舉辦校史室開幕及校慶慶祝酒會暨頒獎典禮

  • 東華大學原住民民族學院代表參加「第四屆臺灣紐西蘭校長論壇」

  • 賀!東華大學參加墾丁鐵人三項嘉年華比賽戰果豐碩

  • 賀!106年全國運動會,東華大學林清輝同學舉重奪銀

  • 國立東華大學趙涵㨗校長接受MIS ASIA雜誌訪談智慧安全校園

  • 國立東華大學管理學院會計學系舉辦內部控制專題論壇

  • 賀!東華大學諮商與臨床心理學陳姿妤同學榮獲心理學最佳碩士論文獎

  • 賀!國立東華大華藝術設計系蔡維傑同學榮獲「畫家畫玉山」比賽首獎

  • 百年樹人,開枝散葉~東華大學花師教育學院慶祝70周年

  • 秋啟樂動-東華大學校慶運動會開幕暨草地星空音樂會

  • 急救之鑰~心肺復甦術,衛保組定期辦理急救教育訓練

  • 「山海旋律-餘音繞樑」~東華大學辦理花蓮之歌音樂會圓滿落幕

  • 賀!東華大學榮獲健康樂活歌唱比賽大專校院組雙冠王

  • 賀!國立東華大學藝術創意產業學系金工坊再獲國際大獎

  • 賀!東華大學校園餐廳再增13家榮獲衛生局GHP衛生認證

  • 2018年世界三大高等教育排行榜,東華名列其中

  • 響應愛護地球,東華大學學務處協辦環境知識趣味競賽

賀!東華大學 - 東華小米園,榮獲第四屆大專生洄游農村競賽成果展優選獎
發佈日期 : 2014-09-25

東華小米園今年組成「邦查美人兒」團隊,參與行政院農業委員會水土保持局「第四屆大專生洄游農村」的競賽洄游活動,延續織羅部落串聯花蓮縣玉里鎮193縣道8個以阿美族為主的部落﹐以「體驗經濟」、「環境友善」、「低碳旅行」促進農村發展,強調文化實踐與推廣,活化在地文化的傳承與發展,展現以文化為本的特色,榮獲全國大專院校20隊伍的最佳優選獎。

「邦查美人兒」是一群來自東華小米園的成員,當中以東華大學族群關係與文化學系為主要駐村科系以及參與的民族事務學系與社工學位學程、中國語文學系、生命科學系組成的團隊,在暑期駐村兩個月把在駐村過程所接觸過的族人作為今年布展的主題,中間放了一罈酒與小米的生長看板,象徵原住民的酒與小米文化正擴散至河東193縣上,透過洄游農村,真誠擁抱族人之心,汗水澆灌部落文化。

邦查美人兒團隊表示:「感謝織羅部落族人2年以來的愛護與支持,以及參與在河東193縣的部落族人和所有默默幫助、關心我們學習的師長們,包括族群關係與文化學系系主任羅正心老師、葉秀燕老師及賴淑娟老師,雖然結束為期2個月的駐村,但故事仍然繼續寫下去。」

第四屆大專生洄游農村成果發表會主持人吳菁菁表示:「我們不是在做多大的事,而是在做一個扎根的工作。這60天裡,謝謝這170顆洄游年輕的心,讓臺灣更好。」

東華小米園的成員,回到學校,準備新學期的開始同時,一樣繼續向土地學習,準備重新整理園地,希望更多新生可以加入「美麗新農人」的行列,一起創造更多美麗的故事。另外,在織羅部落的春日小米園也將準備第二期的小米種植,包括連結在玉里樂合國小的樂合小米園的即將開拓、小米力的深耕培育,另外,小米園成員表示:「臺灣農村/部落需要更多熱血的種子一起加入,更多努力、實踐及改變,才不會失去對臺灣未來的希望。」

另外,東華小米園:彎腰做農人時間。每週五下午2點至5點,原住民民族學院停車場旁。

更多資訊請詳見〈東華小米園粉絲專頁〉

最後更新 : 2014-09-25
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
0x0