Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 國立東華大學首屆樂齡大學畢業生舉行結業式

  • 東華大學體育中心辦理健身跳床運動~舒壓燃脂,跳出年輕與活力~

  • 東華大學與石資中心合辦「中小企業地方創生論壇」暨「2018東部產業創新技術博覽會」展現法人與學校合作新能量

  • 國立東華大學境外生參加花東海岸「親海教育」獲益良多

  • 東華大華衛保組健康促進活動圓滿閉幕,60天健康減重152公斤成績亮眼

  • 東華大學社參中心「雲燈創作藝術工作坊」規劃企業社會責任參與模式,攜手跨域共創鄉村青少年創新學習模式

  • 賀!東華大學育成中心培育廠商「歐利科技」獲得第13屆戰國策全國創新創業競賽第1名

  • 我友邦聖克里斯多福及尼維斯李察斯副總理閣下率團參訪東華大學

  • 東華大學國際處與音樂學系赴香港中學招生宣講

  • 東華大學硬筆書法課程,融貫全人教育之精神

  • 國立東華大學辦理【第7屆藝饗】2018藝饗在地方 Arts & Terroir/漬物

  • 賀!東華大學國企系奪得「裕隆日產汽車創新風雲賞」金賞獎

  • 賀!東華大學藝設系黃琡雅教授指導陳憲輝同學參加《2018 宜蘭認同卡》設計競賽榮獲第1名!

  • 國立東華大學音樂學系管樂團「花蓮原音」春季巡迴表演圓滿成功

  • 感謝藝術與設計學系師生,美化施工圍籬

  • 東華大學學生事務處衛生保健組舉辦「健康Fun城市.健康新東華」健康促進系列講座

  • 賀!東華大學語傳系楊鈞凱老師作品「不得不上路」入圍台北電影獎最佳紀錄片

  • 東華大學體育中心辦理「水上安全救生員證照講習及世界地球日淨潭活動」

  • 東華大學人文社會科學學院與北京師範大學社會學院,簽署學術交流合作意向書

  • ~震災百日~在地跨領域專業助人團隊「安心小組」研習悲傷輔導

  • 哲人已逝,典範長存.敬悼陳伯璋教授~以為臺灣創造最好的教育環境為終身職志~

《洄瀾人文》

東華大學所在地花蓮,位於臺灣東岸,西倚巍峨的中央山脈,東臨浩瀚的太平洋,幅員狹長,地形多變,早年雖受限於交通不便而開發較慢,卻因此保有原始豐美的自然資源,被譽為臺灣的後花園。

花蓮古稱奇萊,奇萊二字是「薩奇拉雅」的諧音,「薩奇拉雅」傳說是阿美族的一個支系(另一說法是平埔族),世居花東縱谷北端,所以就以奇萊命名。

現在的地名花蓮是由舊地名洄瀾轉換而來。十九世紀初,來花蓮移墾的漢人,見花蓮溪水奔注與海浪衝擊作縈迴狀,遂呼之為洄瀾,這是一個擬聲音與形象於一體的生動、美麗的名字。

從地名的轉換可以知道,在漢人足跡來到花蓮之前,這塊美麗的土地早有原住民在此生活,包括阿美族、泰雅族、布農族以及平埔族等。在花蓮這個多族群匯聚的地區,各族原住民、閩南人、客家人、外省人以及各族群通婚造成的新族群,錯落雜居的村落隨處可見,大家習慣用自己的語言,彼此尊重與扶持的在這塊土地上度過迢遞歲月。今日的花蓮,各族群擁有的文化資產,正如朵朵顏色各異的花朵,拼成了色彩繽紛的圖案,多元文化的呈現,正是花蓮最寶貴人文特色。

當臺灣其他住民的心目中,輒以颱風、地震、偏僻、落後、蠻荒等印象聯想花蓮時,花蓮正以其傲人的山水,芬芳的泥土,美善的人情融聚各族群,孕育新的子民,形塑她包容開闊、樸拙清秀的獨特氣質。由於先天地理環境的限制,生 活在花蓮這片土地上的人民,似乎有一種地域性的特質,吃苦耐勞,勤儉溫厚,又不失拓荒的樂觀進取精神;生長在於此的人們,曾經翻山越嶺來到傳說中的世外桃源,雖然,在榛未啟的年代,也曾被人指為茹毛飲血的生番之地;而今,三百年的山風海雨,繼續吹臨這片美麗淨土,人們依舊勤儉奮發,在生活逐漸富足後,花蓮人並未熱心參與政治或商業經營,反而對文學藝術投注較多的心力,這很可以說明某種花蓮人的性格。

就目前臺灣社會發展的方向來看,自然保育、土地利用和觀光遊憩,都是發展中不可避免的趨勢,也是臺灣東部即將面臨到的問題。「臺灣經驗」是我們引以為榮的經濟成果,然而,以國家整體發展的角度來看,不容否認,臺灣東部的發展始終遠落於西部之後;近幾年來,西部都會區癱瘓的情況日益惡化,加上東部人口的大量外流,造成嚴重的「區域失衡」現象。今日,臺灣地區正面臨「政治改革」與「產業升級」的契機,縮短東、西部發展差距是平衡區域發展並解決都會區惡化問題之開端。高等教育是區域發展的火車頭,因此東華大學的設立於此,正代表發展、建設、繁榮東部之開端。

※部份文稿節錄自花蓮洄瀾文教基金會出版之《人文花蓮》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼