Your browser does not support JavaScript!
東華與臺鐵合作推出鐵路電務學程,培育在地人才
發佈日期 : 2017-09-08
(左起)花工黃鴻穎校長、花農梁宇承校長、臺鐵鹿潔身局長及東華趙涵㨗校長共同簽署產學合作契約

(左起)花工黃鴻穎校長、花農梁宇承校長、臺鐵鹿潔身局長及東華趙涵㨗校長共同簽署產學合作契約

東華大學趙涵㨗校長、花蓮高農梁宇承校長、花蓮高工黃鴻穎校長7日與交通部臺灣鐵路管理局鹿潔身局長在花蓮工務段進行產學合作聯合簽約儀式,立法委員蕭美琴、高潞以用等嘉賓蒞臨會場觀禮,積極為培育在地鐵路電務人才而努力。

趙校長表示,成立鐵路電務學程,希望透過東華專業師資與鐵路局薦舉師資,聯合培養鐵路人才,期待未來能廣招技職體系學生入學,進行完整人才培育。鹿局長則提到,花東鐵路運能日漸提高,但多數花東鐵路服務員工,年資3年屆滿,就請調回西部,亟需培養肯留東部服務的員工。而鐵路局與花東學校簽訂合作計畫,將有助於培育鐵路電務人才在地就業。

趙校長與鹿局長簽署契約

趙校長與鹿局長簽署契約

蕭美琴立委說,希望藉由三所學校的投入,招收花東地區青年,以改善臺鐵人力缺口,也期盼透過基層待遇的調整,吸引優秀年輕人投入臺鐵的行列,鐵路局與三校簽約合作,將有助於臺鐵長期人才培育與留用,值得支持。

高潞以用立委表示,臺灣鐵路運輸表現,在世界有目共睹,此乃仰賴教育培養人才,臺鐵從過往與成功大學及逢甲大學合作,到今年首次移師花蓮,是非常重要的契機。希望花東子弟能有機會在地就學與就業,更期許東華能建構知識中心系統,與技職體系學校合作,建立完整學制,讓人才根留花蓮。

「鐵路電務學程」主要由理工學院電機工程學系為主,光電工程學系為輔開設,除納入電路學、電子學等基礎科目外,也透過鐵路局師資,開授鐵路號誌、鐵路電務實務等專業課程。對於修業表現優異學生,將推薦至鐵路局進行40日140小時之實習,並由鐵路局支付每月6千元實習費。於畢業後,可參加鐵路局營運人員甄選考試,發揮所學,亦鼓勵參加鐵路特考,取得交通事業人員任用資格,成為鐵路局的中堅份子。


聯合簽約儀式合影

聯合簽約儀式合影

最後更新 : 2017-09-08
瀏覽數