Your browser does not support JavaScript!
東華大學輔導宜花數位機會中心勇奪教育部,數位應用大賽雙金兩佳作
發佈日期 : 2018-01-13
教育部數位應用創作頒獎典禮左起為北埔國小校長丁嘉琪、縣政府教育處劉美珍處長、計畫主持人須文蔚教授及富源國小校長陳立輝

教育部數位應用創作頒獎典禮左起為北埔國小校長丁嘉琪、縣政府教育處劉美珍處長、計畫主持人須文蔚教授及富源國小校長陳立輝

國立東華大學執行的宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心(宜花DOC),參加教育部「從DOC看臺灣 - 數位應用創作大賽」,勇奪影片組跟創意應用組雙面金牌與兩佳作。得獎作品數位應用形式包含定格動畫、數位繪本、紀錄片與APP,展現宜蘭、花蓮多元豐富的人文風貌與DOC課程成果。

影片組金牌由新城DOC以《七星潭傳說之青石公的故事》定格動畫獲獎,2015年新城DOC開設親子共學故事花園繪本創作課程,學員們繪製大型繪本記錄七星潭「青龍與青公石」、「七黑七白的願望」及「月牙公主」等傳說故事,將繪本製作成動畫並透過網路宣傳敘述傳奇故事。

創意應用組金牌由瑞穗DOC《牙寶的冒險旅程》獲得,靈感來自學齡孩童常因玩耍、運動使牙齒損傷,邀請學員繪製角色及編撰故事,用繪圖軟體結合富源國小場景與人像製作繪本電子書與推廣影片,宣導牙齒保健常識。

瑞穗DOC拍攝記錄片《回流-鶴岡稻架》亦獲影片組佳作,內容記錄瑞穗鄉鶴岡村梧繞部落吊曬米所用的「稻架」及腳踏式脫殼機。「稻架」讓剛割下稻米再熟成,增加稻榖裡的胺基酸及糖分,使稻米口感更好。鶴岡米不僅餵養部落,亦透過曬米活動凝聚族人對部落認同。

頭城DOC《頭城老街趴趴GO》是唯一以APP參賽隊伍,獲創意應用組佳作。根據宜蘭民間傳統故事玄武(龜山島)將軍與龍王女兒噶瑪蘭公主相戀,但不被龍王所允許為故事軸線。民眾透過APP破解老街各處關卡解救噶瑪蘭公主,同時也認識頭城老街歷史建築,促動文學與地景結合之文化觀光。

東華大學宜花DOC輔導宜蘭縣、花蓮縣等19個數位機會中心,每年開設超過720小時的免費數位課程與推廣活動,達教育部普及偏鄉數位應用推動計畫「提升數位能力,豐富生活應用」願景。今年參加教育部數位機會中心「從DOC看臺灣 - 數位應用創作大賽」獲佳績,在教育資源有限的偏鄉實屬不易。

所有得獎作品請見:〈https://itaiwan.moe.gov.tw/2017docrace/menu_5.php〉

最後更新 : 2018-01-13
瀏覽數