<![CDATA[國立東華大學 NDHU, National Dong Hwa University - 【東華新聞】]]> utf-8 2018-11-12 15:10:46 2018-11-12 15:10:46 HeimaVista.com inc <![CDATA[東華大學校長趙涵㨗每日清晨健走校園,鼓勵學生迎向晨曦並打造更完善的環境]]> 「一日之計在於晨」,花蓮擁有全臺灣最乾淨清新的空氣,而位在花蓮的東華大學擁有全臺灣最美麗的校園,在校園健走是一件幸福的事情。東華大學校長趙涵㨗每日清晨換上運動服後,就開始在校園內健走。除可鍛身體外,也可藉機巡視校園,一舉數得。

]]>
2018-11-12 14:58:46
<![CDATA[國立東華大學校慶慶祝酒會暨頒獎典禮]]> 國立東華大學11月9日於學生活動中心中庭舉行「校慶慶祝酒會暨頒獎典禮」。今年係東華大學創校24週年,回顧創校歷史,歷經籌備處主任及首任校長牟宗燦博士親手擘劃學校軟硬體建設,嗣經歷任校長賡續努力得有現今優質美麗之校園。

]]>
2018-11-12 14:47:46
<![CDATA[第2屆南花蓮全民科學週,宅急便在地科普到光復]]> 由東華大學和臺北教育大學協力,第2屆南花蓮全民科學週於10月27日將具地方本位特色的科普教案及教材帶入花蓮縣光復鄉的大興國小,並與大興國小、太巴塱國小、西林國小、瑞穗國小等校師生和民眾50餘人體驗及學習科學。

]]>
2018-11-09 22:05:33
<![CDATA[手機就是學生證也是悠遊卡,東華大學全國首創行動支付校園正式上線]]> 「手機就是學生證,同時也是悠遊卡」,國立東華大學與悠遊卡公司11月8日共同宣佈「全國首創全方位行動校園」,啟動上線便利支付智慧校園在東華大學率先具體實現,此係悠遊卡公司推動「無現金大學城」產學合作的新里程碑。

]]>
2018-11-09 09:44:05
<![CDATA[國企系赴上海同濟大學移地教學成果豐碩]]> 國立東華大學國際企業學系於10月14-19日,由欒錦榮主任率領大學部及碩士班計10位同學,前往上海同濟大學進行為期6天的移地教學。教學以「電子商務」及「數位化」為學習重點,希望能讓參與同學瞭解大陸企業經營之策略思維,及公司電子商務與企業數位化過程,培養同學們更寬廣的國際視野。

]]>
2018-11-08 11:13:17
<![CDATA[推廣動物福利及權益從教育做起]]> 近年來臺灣動物保護意識抬頭,各界大力推廣良好的動物福利及其權益,對於動物保護有更深的體認,札根尊重生命的觀念。國立東華大學通識中心和社會參與辦公室合辦「同伴動物與我 - 動物福利學」課程,由李宏韡獸醫師講授,並於11月1日邀請臺灣動物社會研究會朱增宏執行長、陳玉敏副執行長分享「佛教與動保」及「蛋雞解放運動」議題,說明目前國際「廢除籠養(ending cages)」運動的發展與挑戰,探討因應國際趨勢,臺灣友善雞蛋政策如何落實。

]]>
2018-11-02 17:04:07
<![CDATA[東華大學公共藝術設置榮獲「第6屆公共藝術獎」入圍]]> 文化部所舉辦「第6屆公共藝術獎」,入圍名單於10月16日公布並同時召開記者會,東華大學配合新興工程規劃設計之公共藝術作品嶄露頭角,入圍「環境融合獎」,由趙涵㨗校長親臨文化部接受蕭宗煌次長頒發入圍證書之殊榮。

]]>
2018-10-31 19:45:46
<![CDATA[承辦教育部體育署救生員檢定,計有32位花蓮在地救生員通過]]> 由國立東華大學體育中心、花蓮縣水上救生協會、花蓮體育會救生及潛水員會所承辦之教育部體育署游泳池及開放水域救生員證照檢定,日前在東華大學泳池及鯉魚潭開放水域展開測驗,共計32位學員通過國家救生員檢定。東華大學體育中心尚憶薇主任表示,目前花蓮地區非常缺乏合格的救生員,東華大學秉持安全教育訓練及社區服務的立場,為花蓮的救生訓練提供最好的訓練場地及救生器材,並依據體育署救生員考試的場地規範提供合乎標準的泳池考場,也特別感謝各相關單位及教練的付出及貢獻。

]]>
2018-10-30 21:09:38
<![CDATA[東華大學語傳系師生赴北京參加兩岸傳媒學術交流]]> 「2018未來領跑者 - 兩岸學子傳媒體驗營」10月15日在中國傳媒大學正式揭幕,東華大學由民族語言與傳播學系楊鈞凱老師率領師生10人,與臺灣藝術大學、世新大學以及逢甲大學團隊,前往北京展開為期1週的參訪交流行程,此行同學們不僅與外校交流互動,亦在當地完成一部成果短片作品,共創兩岸傳媒學術交流的友好互動。

]]>
2018-10-30 20:59:44
<![CDATA[東華大學花師教育學院10週年院慶暨教育行政與政策國際學術研討會]]> 國立東華大學花師教育學院為慶祝10週年院慶,10月27日特別舉辦教育行政與政策國際學術研討會。研討會是與中華民國學校行政研究學會共同主辦,並邀請臺東大學、慈濟大學及泰國博仁大學共同協辦參與。

]]>
2018-10-29 16:56:49
<![CDATA[東華大學同仁榮任U-19國家青年女子足球隊助理教練與管理]]> 2018亞洲足球聯盟(AFC)U-19女子足球錦標賽於10月20-28日於中亞國家塔吉克斯坦進行資格賽賽會。國立東華大學體育中心沈正雄教練除擔任東華乙組足球隊教練外,今年獲教育部體育署聘請擔任2018亞洲足球聯盟(AFC)U-19國家青年女子足球隊助理教練職務,另體育與運動科學系學生王琳懷,則擔任球隊管理。

]]>
2018-10-29 15:24:08
<![CDATA[2019年QS亞洲大學排名,東華大學再向上邁進]]> 2019年QS亞洲大學排名於10月24日公布,共498所亞洲地區大學入榜,國立東華大學排名於251-260名,較去年排名271-280名,更向上提升。在入榜的36所臺灣學校中,則由去年第24名上升至第21名,與國立臺北大學及輔仁大學並列。此係泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)9月26日公布2019年全球最佳大學排行榜,東華排名世界第801-1000名(臺灣第14名)後,榮耀再添一樁。

]]>
2018-10-26 20:13:50
<![CDATA[「節電更樂齡」東華樂齡大學舉辦再生能源與節能講座]]> 由國立東華大學創新研究園區所舉辦的「再生能源與節能」講座,10月24日於樂齡大學首次開講。樂齡大學推動宗旨為實現大學在地責任,提升花東長青族生活品質,增進高齡者學習動機及身心健康,亦藉此鼓勵國內長者活到老、學到老的終身學習精神。

]]>
2018-10-26 15:52:52
<![CDATA[印尼亞齊大學師生體驗東華大學多元學習環境]]> 國立東華大學之印尼姊妹校亞齊大學(Syiah Kuala University) ,由教師Ilham Maulana博士帶領5名數理自然學院學生,於9月27日至10月5日蒞臨短期參訪,深入體驗東華學習環境。

]]>
2018-10-25 09:42:50
<![CDATA[首創東華行動悠遊卡,校園行動樂悠遊]]> 國立東華大學趙涵㨗校長自上任以來,積極推動智慧校園理念,念茲在茲為打造東華成為無現金大學而努力。經由徐副校長輝明擘劃,總務處積極執行,已讓東華逐步邁向無現金大學。

]]>
2018-10-24 11:16:10
<![CDATA[東華大學與北教大合作,在地科普宅急便到玉里服務]]> 國立東華大學與臺北教育大學合作辦理第2屆南花蓮全民科學週,於10月6日在玉里國小展開。玉里國小、東里國小、富里國小、松浦國小及太平國小等5所學校師生超過40人,在假日大手拉小手,共同參與計畫精心設計之地方本位科學課程。透過熟悉的在地事物,參與的師生都驚訝表示,原來科學離我們這麼近。經過一整天研習,小朋友們都高呼不會累,好好玩。

]]>
2018-10-23 10:26:01
<![CDATA[秋野芒劇團,走進偏鄉也走進社區,創造花蓮在地共同的藝文經驗]]> 以東華大學學生戲劇志工為主的秋野芒劇團,9月初結束「秋季193之旅」,沿著花蓮的193縣道,造訪5所國小,連演5天,送給偏鄉孩子「開學大禮」。而這一系列在花蓮地區的演出,主要是由長期支持秋野芒偏鄉戲劇巡演的花蓮縣文化局委託贊助執行,為回饋花蓮地區眾多的支持者,秋野芒劇團招集舊志工於10月20-21日2天,分別於壽豐鄉壽豐長老教會與花蓮市的碧雲莊社區加演2場,希望走進社區,讓劇團與在地社群產生更緊密的連結。

]]>
2018-10-23 09:54:08
<![CDATA[教學再進化:跨域.實踐,東華大學辦理「2018教學創新與實踐研討會」]]> 國立東華大學與政治大學、宜蘭大學,成功大學、臺北醫學大學、佛光大學與慈濟大學等大學,以「跨域與跨界的結合」為題,於10月19日假花蓮文創園區舉辦「2018教學創新與實踐研討會」。東華大學朱景鵬副校長表示,近年來,「跨」是最熱門、最常被使用的字,無論「跨」界合作、「跨」域共授,皆是學界或產業界發展的重點。

]]>
2018-10-22 17:38:16
<![CDATA[東華大學花師教育學院10周年院慶]]> 花師教育學院成立於民國36年10月27日,歷經花蓮師範學校、花蓮師範專科學校、花蓮師院、花蓮教育大學等名稱遞嬗。於民國97年8月1日因合校成為東華大學專業學院之一。花師教育學院今年將邁入10周年,並於10月19日舉辦「傳承與創新-花師教育學院院慶論壇」。

]]>
2018-10-22 17:05:14
<![CDATA[泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流,認識地質與防災,珍愛地球,守護宜、花、東]]> 國立東華大學副校長徐輝明代表趙涵㨗校長於10月16日參加在宜蘭大學舉辦為守護宜、花、東環境,推廣地質與防災觀念之「泛太平洋大學聯盟與經濟部中央地質調查所合作交流簽署聯合記者會」。

]]>
2018-10-20 23:14:15