<![CDATA[國立東華大學 NDHU, National Dong Hwa University - 【東華新聞】]]> utf-8 2018-08-21 18:10:36 2018-08-21 18:10:36 HeimaVista.com inc <![CDATA[國立東華大學辦理107年大專校院衛保組長研習會圓滿結束]]> 107年大專校院衛生保健組組長研習會,於8月16-17日於東華大學管理學院舉行,全國150位大專校院衛保組長參加。東華大學趙涵㨗校長致詞表達歡迎,並表示花蓮為好山、好水、好所在,除東華校園特色值得參觀外,也熱情歡迎大家在研習之後,再度規劃深度探訪花蓮行程。

]]>
2018-08-21 17:23:41
<![CDATA[東華大學校長率團訪問越南胡志明工業大學與順化經濟大學]]> 東華大學校長趙涵㨗教授於8月7-11日率團訪問越南胡志明工業大學與順化經濟大學等2所新興大學。此行目的為瞭解越南大學教育與學術現況,並尋求各項學術交流,展開實質合作的可能。

]]>
2018-08-21 16:52:05
<![CDATA[東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量]]> 新學年新氣象,國立東華大學教學卓越中心於107學年率先上線2門磨課師(MOOCs)課程,分別為「圖像的力量」及「虛擬實境與語言學習」,每門課程各由2位不同專精的老師結合各自領域,創造出更加精采豐富的教學內容,對圖像傳播、圖像分析有興趣,或想瞭解時下最夯的虛擬實境如何結合語言學習,千萬別錯過這2門生動有趣的課程。

]]>
2018-08-20 10:36:33
<![CDATA[東華大學與臺北教育大學合作第2屆南花蓮全民科學週~原民口簧琴、曼波魚化身偏鄉科普教材主角~]]> 科技部及東華大學「南花蓮2018全民科學週」5-6月於玉里、光復車站舉行科普列車活動,並於各合作中小學進行全民科學週,成果豐碩,獲得高度肯定。東華大學7月18日以「地方本位教案精進研習」,為10月份舉辦之「第2屆南花蓮全民科學週」揭開序幕。

]]>
2018-08-20 10:09:30
<![CDATA[國立東華大學辦理國際學生臺灣文化體驗夏令營圓滿落幕]]> 東華大學國際事務處於7月31日至8月11日舉辦為期12天的「臺灣文化體驗夏令營」,吸引來自德國、荷蘭、西班牙、香港與韓國等5個國家共20位國際學員共襄盛舉。另為促進東華學生的國際視野,國際處亦安排6位在校生擔任國際生之學伴,提供雙方深度交流互動的機會。

]]>
2018-08-16 10:21:30
<![CDATA[國立東華大學音樂學系辦理暑期國際交流音樂營成果豐碩]]> 國際化,是近年來東華大學校務推動上的重點項目之一。藝術學院音樂學系從4年前邀集國際著名演奏家與教育家主辦「東華大學國際鋼琴音樂營」,今年暑假聚集共35位全國各地優秀子弟,在優美校園環境與頂級的國內外師資指導下,進行6天5夜的音樂營。

]]>
2018-08-16 10:01:23
<![CDATA[東華大學花師教育學院辦理2018花蓮遠距暑期創客營落幕~成功創造偏鄉小校遠距共學模式~]]> 為因應新課綱科技領域推行,東華大學花師教育學院智慧教育創新學程的師生積極協助花蓮縣中小學推展STEAM「科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)及數學(Mathematics)」與運算思維的教學,以提升未來學生的創造力與軟實力。由花蓮縣政府、資策會協同東華大學的三方團隊,在7月23-25日結合在地4所小校,包括銅蘭國小、崇德國小、明利國小及豐濱國小組成學習聯盟,推行遠端與在地教學資源結合共享的方式,以視訊網路進行教學與互動,成功完成教學任務,帶給師生不同的教學體驗與思維。

]]>
2018-08-13 14:28:48
<![CDATA[透過臺紐連結深耕,串起臺灣 - 南島的未來合作樞紐]]> 東華大學原住民族國際事務中心執行「臺灣-紐西蘭高教連結計畫」,紐西蘭對口單位歐提羅毛利大學(TWoA)之Eddie Walker先生,日前以紐方聯絡人身份訪臺將近兩週。Walker先生訪臺除拜會花東地區的原住民族社區與組織以外,也特別前往本計畫的合作單位進行意見交流與座談,分享透過語言復振運動建構的毛利主體教育運動。

]]>
2018-08-09 16:29:17
<![CDATA[賀!東華大學光電工程學系勇奪2018水力發電競賽大專組冠軍]]> 國立東華大學光電工程學系-光電元件暨能源技術實驗室所帶領的「CAWT水能源研究室」,參加「臺灣環境保護聯盟」7月28-29日於吉安鄉南華村蓮城蓮花園所舉辦之全國大專學生、高職中小型水力發電設計比賽,勇奪冠軍。參賽隊伍為通過各地初賽進入決賽的11組團隊,各隊伍發揮巧思,利用最少的金錢與資源,設計出適合在農田水圳中即可發電的小型水力裝置,許多學生的設計模型都已接近實用,讓評審老師相當讚賞。

]]>
2018-08-02 15:09:44
<![CDATA[東華大學觀遊系辦理2018東華觀遊營 - 「改觀,遊系人生」]]> 國立東華大學觀光暨休閒遊憩學系於7月4-6日舉辦第2屆觀遊營-「改觀,遊系人生」,共有來自北、中、南、東部地區22所高中職的31位同學參加。此次觀遊營取迪士尼為主題,以偌大優美的校園環境,結合童年對迪士尼奇幻世界的憧憬,搭配「You are my greatest adventure」的標語,讓每位參加的學員都化身童話世界中的角色,探索著屬於自己的旅程,希望勾起學員對於東華大學生活的期待、嚮往,並對觀光暨休閒遊憩學系有更深入的瞭解。

]]>
2018-08-02 14:02:24
<![CDATA[~兩岸藝緣,牽手餘慶~賀!東華大學參加第2屆海峽兩岸文創旅遊商品設計活動成果豐碩]]> 貴州省貴陽市修文縣、餘慶縣、貴州旅遊協會教育研學與智慧旅遊分會及貴州黔禧旅遊文創產業發展有限公司等單位,於7月14-22日舉辦2018第2屆海峽兩岸文創旅遊商品設計活動。邀請臺北教育大學、臺灣師範大學、東華大學、屏東大學及中華大學等5所學校,擁有藝術設計、行銷包裝、文創經營、旅遊規劃、中文與民族學等不同專業背景的學生17人及貴州學生20人參與。活動以修文縣與餘慶縣之在地鄉村資源與少數民族文化為基底,設計具有創意而又含有鄉村特色的旅遊文創商品,以增加當地鄉村旅遊的豐富性。

]]>
2018-07-31 09:31:59
<![CDATA[賀!東華大學華文系勇奪107年教育部文藝創作獎6項大獎]]> 備受青年作家注目的「107年教育部文藝創作獎」於7月17日公告評審結果,東華大學華文文學系創作組同學勇奪6項大獎,其中林佑霖獲得學生組詩詞項(新詩)特優最為突出,林國峰、張純甄、柴柏松分別得到戲劇、小說與新詩組優選,陳信傑、朱浩一得到小說組佳作,成績斐然。

]]>
2018-07-26 16:25:59
<![CDATA[「悠遊花蓮.學習華語」東華大學華語文中心舉辦華語文化夏令營]]> 為推廣華語教育並提高國際能見度,國立東華大學華語文中心於7月9-24日辦理《悠遊學華語 - 華語與文化夏令營》,並於7月20號進行成果發表,現場外籍生以熱情歌舞展現青春活力,緊接著以華語流利地進行結業演說,表現斐然,在場師生無不鼓掌讚嘆,讓為期2週的營隊劃下完美句點。

]]>
2018-07-26 11:39:29
<![CDATA[點亮心視界,攝影師吳德亮帶領安德學員學習攝影]]> 出身花蓮的知名攝影家吳德亮於7月19日帶領由國立東華大學輔導的宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心(宜花DOC)學員前往富里鄉天主教安德啟智中心教導攝影。吳德亮老師與宜花DOC合作開設攝影課程超過10年,深耕花蓮攝影教育,此次與長年在富里鄉協助身心障礙孩童弱勢家庭的安德啟智中心合作,帶給服務對象全新的數位攝影課程,鼓勵每位學員勇於嘗試,活出生命的光彩。

]]>
2018-07-26 11:19:22
<![CDATA[賀!東華大學朱景鵬副校長及賴昀辰老師榮獲歐盟莫內模組計畫高度肯定]]> 國立東華大學朱景鵬副校長及公共行政學系助理教授賴昀辰以「深化東台灣歐盟能見度及研究能力」(Project to Deepen EU Awareness and Research Ability in East Taiwan)為主題,向歐盟執委會轄下之歐盟文教總署(DG EAC)提案,獲歐盟文教總署肯定,通過2018年歐盟莫內計畫(Erasmus+ Jean Monnet Activities 2018)審核,榮獲莫內模組課程(Jean Monnet Module)獎勵,獲得3萬歐元獎助。本次莫內模組課程於全球徵得344件申請件,僅52件獲得通過,通過率為15%。

]]>
2018-07-23 09:21:34
<![CDATA[《人社東華》電子季刊2018年第2期上線]]> 使用「天龍人」嘲諷北部政商權貴不知中南部民間疾苦時,一般人對其他偏遠城鎮的景況是否也有誤解或是霸權心態?《人社東華》持續關注花東地區的人文發展與在地實踐,希望能走出東台灣,以「島嶼邊陲:人文關懷與社會觀察」的專題來關心臺灣需要被關注、被理解的偏鄉與邊陲地區。

]]>
2018-07-23 09:13:56
<![CDATA[「你來,做大學生」體驗學習大學生活,實踐大學社會參與責任]]> 國立東華大學每年暑假舉辦「你來,做大學生」營隊已邁入第21年,7月19日來自全省各地60名學員,在朱景鵬副校長主持「開學典禮」頒發「學生證」後,將展開一連3天「正式成為東華大學生」的學習旅程。

]]>
2018-07-20 15:46:22
<![CDATA[東華大學辦理夏令營,學習科學樂趣多,小小科學家Let's Go!]]> 國立東華大學科學教育中心於7月5-7日,由教育與潛能開發學系古智雄教授率領,舉辦為期3天的「2018培龍科學夏令營」,帶領學員一探生活中科學的奧秘。

]]>
2018-07-20 15:36:44
<![CDATA[東華大學小小愛迪生出發科學營播下科學種子]]> 國立東華大學科學教育碩士班於7月2-4日在銅蘭國小辦理為期3天的愛迪生出發科學營,由教育與潛能開發學系古智雄教授帶領,以科學實作為主題,讓學生從簡單的實作中學到科學知識。

]]>
2018-07-19 20:28:22
<![CDATA[東華大學與泰國3所大學學術交流,圓滿成功]]> 為配合政府南向政策與招收外籍學生,東華大學花師教育學院於7月9-16日由范熾文院長、教學卓越中心張德勝主任、陳慧華、林玟琇與蓋允萍等老師,前往泰國農業大學、法政大學、清邁大學等3所大學進行學術交流。東華大學已與清邁大學(亞洲排名第112名)及農業大學(亞洲排名第149名) 簽定備忘錄(MOU),開啟互訪模式。今年3月14日農業大學曾由該校教育學院院長率領7人訪問團來訪,洽談更進一步合作計畫。花師教育學院值此關鍵時刻,再接續這股動力,創造更豐碩交流成果。

]]>
2018-07-18 11:28:24