<![CDATA[國立東華大學 NDHU, National Dong Hwa University - 【東華新聞】]]> utf-8 2018-05-18 21:17:23 2018-05-18 21:17:23 HeimaVista.com inc <![CDATA[東華大學體育中心辦理「水上安全救生員證照講習及世界地球日淨潭活動」]]> 國立東華大學體育中心與花蓮縣體育會水上救生委員會日前在鯉魚潭潭南碼頭共同主辦「水上安全救生員證照講習及世界地球日淨潭活動」。水上救生委員會主任委員暨東華體育中心朱文正老師表示,本梯次的救生員訓練,參加人員非常踴躍,雖然許多人都是第1次在鯉魚潭游泳,也是首次須在踩不到底的鯉魚潭離開地球這麼久,不過大家仍克服恐懼,勇敢的接受訓練。經過學習訓練後,皆能精進魚雷浮標及救生板救援操作技巧。

]]>
2018-05-18 15:07:09
<![CDATA[賀!東華大學語傳系楊鈞凱老師作品「不得不上路」入圍台北電影獎最佳紀錄片]]> 第20屆台北電影節於5月14日公布40部入圍作品,國立東華大學民族語言與傳播學系楊鈞凱老師拍攝的作品「不得不上路」獲得入圍最佳紀錄片,今年報名件數高達311件,競爭激烈,頒獎典禮將在7月14日舉行。

]]>
2018-05-18 14:42:56
<![CDATA[東華大學學生事務處衛生保健組舉辦「健康Fun城市.健康新東華」健康促進系列講座]]> 依據世界衛生組織(WHO)於1995年所推動「健康促進學校」的概念,其定義為「學校能持續的增強它的能力,成為有益於生活、學習與工作的健康場所」,並培養師生增進健康自我管理之能力。東華大學學生事務處邱紫文學務長以行動大力支持並積極推動校園健康促進活動,衛生保健組即依據每年新生入學健康檢查後的項目,舉辦一系列增強「健康知能」的講座,以培養師生實踐健康生活。

]]>
2018-05-18 14:26:22
<![CDATA[感謝藝術與設計學系師生,美化施工圍籬]]> 東華大學徐副校長輝明為降低施工工地的違和感,特商請藝術學院藝術與設計學系廖慶華主任、湯運添教授及林永利教授進行施工圍籬牆面的彩繪裝點以美化工地,讓工地環境友善與校園融合。

]]>
2018-05-18 13:59:31
<![CDATA[東華大學人文社會科學學院與北京師範大學社會學院,簽署學術交流合作意向書]]> 東華大學人文社會科學學院與北京師範大學社會學院簽訂「學術交流合作意向書」,由人文社會科學學院王鴻濬院長與北京師範大學社會學院魏禮群院長代表簽署,自107年5月8日起生效。具體合作項目包括「學術交流與合作」與「學生交流」,其中「學生交流」項目協議雙方每學期至多各推派2名免學費之學生(學、碩、博士生均可申請),前往對方學院進行一學期或一學年之交換生交流。

]]>
2018-05-17 10:12:01
<![CDATA[~震災百日~在地跨領域專業助人團隊「安心小組」研習悲傷輔導]]> 花蓮年初經歷芮氏規模6級地震,造成房屋毀損及人員傷亡,不過面對重大災害最容易被忽略不是物質上的需求,而是心理上面對災害的無助所形成的長期恐懼。在地跨領域專業助人團隊在震災經驗中省思「心理照顧的專業應該要承擔什麼樣的責任來面對社會的重大災害與創傷事件?」,因而提出應建置「因應重大災害與社會創傷」的「安心小組」,結合在地的助人專業單位與大學及醫療機構的能量,組成臺灣首支以因應重大災害社會創傷為目標的心理照護團隊。

]]>
2018-05-16 15:18:36
<![CDATA[哲人已逝,典範長存.敬悼陳伯璋教授~以為臺灣創造最好的教育環境為終身職志~]]> 國立東華大學教育學系榮譽教授陳伯璋博士(前國立花蓮師範學院校長)不幸於5月13日辭世,東華大學全校師生驚聞此噩耗,在震驚之餘,同感哀痛不捨,也對陳教授家人表達慰問之意。陳校長是「校長們的校長,更是所有教育者們的老師!」一生以為臺灣創造最好的教育環境為職志。致力提倡嶄新的教育理念,走在學術前沿,不但首開國內「潛在課程」研究之風、倡導「課程美學」,還自英國引進「理念學校」概念,突破學校型態與升學導向,更讓教育改革得到了活性。

]]>
2018-05-16 14:02:12
<![CDATA[~「四十國中國」~國立東華大學藝術與設計學系107級畢業展]]> 國立東華大學藝術與設計學系107級畢業展「四十國中國」,將於5月19日起,接續在花蓮文創園區、台北松山文化創意園區展出,歡迎對藝術與設計有興趣的來賓蒞臨參加,共襄盛舉。

]]>
2018-05-16 10:06:20
<![CDATA[東華大學原住民民族學院舉辦「國際事務工作坊」,南島女力分享交流國際事務參與實務經驗]]> 國立東華大學原住民民族學院國際事務中心於5月5日舉辦「國際事務工作坊:南島女力 - 分享交流論壇暨春季姐妹會」,聚集來自有法國、美國、加拿大、關島、菲律賓、紐西蘭、帛琉、日本等地,關心原住民族事務的女性,透過不同世代的「女力」,分享經驗與建議。與會女性曾走遍世界各地,以專業與興趣,自社會工作、聲樂、樂舞展演、影像與農作等方面進行國際分享與串連。

]]>
2018-05-15 16:07:41
<![CDATA[東華大學全大運代表隊慶功餐會相互期勉明年續創佳績]]> 為慶賀東華大學運動代表隊參加107年全國大專校院運動會成績亮眼,體育中心辦理慶功餐會慰勞全體運動員。校長趙涵㨗特地親臨現場致詞,感謝每位選手的付出與辛勞,讓東華大學在今年146所學校中,獲得第16名的佳績。

]]>
2018-05-15 10:00:01
<![CDATA[《泰晤士高等教育》專刊2018新興經濟體大學排名出爐,東華大學獲得第184名高度肯定]]> 英國《泰晤士高等教育》專刊5月9日發布最新「新興經濟體大學排行榜」(Emerging Economies Rankings 2018),國立東華大學今年首度進入「新興經濟體排名榜」,並一舉取得優異成績。東華大學在此排名中名列第184名,而臺灣學校此次計有31校入榜,東華大學在其中排名第17名。

]]>
2018-05-11 11:06:50
<![CDATA[電子競技運動正發燒,東華大學帶頭跑]]> 近年電子競技興起,對經濟和社會的影響力日漸提昇,2017年全球電競市場報告則指出,全球電競市場收入將達6.96億美元,相較於2016年成長41.3%,此係許多國家競相經營電競產業的原因。今年全國大專聯賽第1次新增辦理英雄聯盟與爐石戰記等項目,未來甚至有望將電子競技納入奧運項目。

]]>
2018-05-10 14:44:08
<![CDATA[南花蓮全民科學週在地特色教案與小關主競賽頒獎]]> 為讓花蓮學子能由生活中學科學,進而喜愛科學,也愛鄉土,在科技部指導,花蓮教育處協辦下,國立東華大學南花蓮全民科學週舉辦在地特色科普教案設計競賽及小關主科普教學擂臺賽,經過激烈競爭,於5月3日「臺灣科普環島列車」花蓮開幕典禮會場 - 玉里車站,辦理頒獎及第2階段的人氣獎競賽。花蓮縣教育處游淑靜科長代表縣政府頒獎時表示,花蓮的科學教育正逐漸萌芽,感謝東華大學、科技部共同致力於偏鄉科普。

]]>
2018-05-10 09:33:07
<![CDATA[東華大學人社院【特聘教授專題講座】社會科學的跨域研究 - 成長與轉化]]> 東華大學人文社會科學學院於4月27日舉辦首場【特聘教授專題講座】,邀請人社院王鴻濬特聘教授主講「社會科學的跨域研究-成長與轉化」。

]]>
2018-05-09 15:41:31
<![CDATA[花蓮科普環島列車玉里開幕,黑寶、喔熊與大家參加科普闖關]]> 國立東華大學配合科技部指導之「臺灣科普環島列車」全臺走透透活動,於5月3日8時在玉里車站舉行花蓮縣開幕活動。隨後科普列車由玉里北上,行經瑞穗、光復、壽豐、花蓮與新城車站。除列車上的科普體驗活動,各車站前亦有由南、北花蓮全民科學週計畫團隊與科技部精心設計、具花蓮地方特色的科普演示、體驗活動及園遊會,總計約1,400位師生與社會大眾參加。

]]>
2018-05-09 14:09:35
<![CDATA[東華大學與誠品書局促成偏鄉青少年參與裝置藝術燈飾製作]]> 國立東華大學與誠品書店邀請黃筱蒨與林淑鈴2位女性現代藝術家共同以「雲」為主題,在東華大學內帶領20位在地青少年參與藝術雲燈製作,使文藝融入在地並展現自然的風貌,讓在地孩子動手製作「朵朵飄浮」雲燈,並且製作自已專屬的雲燈,帶回生活的場所,使藝術融入生活。雲燈的製作活動於5月5日開工,將於5月26日完成。

]]>
2018-05-09 10:11:58
<![CDATA[藝術中心舉辦2018「粹墨」 - 當代水墨聯展隆重開幕]]> 2018「粹墨」-當代水墨聯展,5月4日於國立東華大學藝術中心開幕,現場以融合爵士鼓、吉他、古箏與現代詩辭為展覽開幕獻聲。

]]>
2018-05-09 09:40:09
<![CDATA[東華大學體育中心與救生協會開辦水上安全救生員訓練推廣課程]]> 國立東華大學體育中心與花蓮縣水上救生協會合作舉辦「水上安全救生員」訓練班,於4月29日在東華游泳池開訓,現場報名人數踴躍,完訓後將輔導參與5月11日「教育部體育署游泳池救生員」及5月12日「教育部體育署開放水域救生員」國家檢定考試,學員不僅能取得國家級證照,更能為職場生涯加值。

]]>
2018-05-08 10:01:29
<![CDATA[東華大學主辦第27屆無線暨光通訊國際研討會(WOCC 2018)]]> 國立東華大學於4月30日至5月1日假花蓮福容大飯店辦理2018年第27屆無線暨光通訊國際研討會(WOCC),由趙涵㨗校長擔任主席,邀請中華電信臺灣北區電信分公司涂元光總經理擔任共同主席。目的在提供獨特的論壇,匯集光纖、無線、網路通訊及資訊服務等領域專家及業界領袖交換最新的無線、光通訊網路、巨量資料分析、機器學習及未來網路等技術成果及經驗。

]]>
2018-05-07 14:48:53
<![CDATA[課綱施行,師培先行~東華師培中心舉辦12年國教新課綱增能研習]]> 為配合12年國教新課綱於108學年上路後,教師也能跟隨課綱精神,具備課程設計與教學能力,國立東華大學師資培育中心於106學年第2學期為大學教授與師資生舉辦系列研習活動。

]]>
2018-05-07 14:05:41