Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華磨課師「蛙蛙狂想曲」帶你進入蛙蛙王國,與蛙蛙們共譜美妙樂章

  • 東華大學藝術與設計學系教授聯展

  • 2018東亞科學教育國際研討會暨科學教育學術研討會圓滿閉幕

  • 移地沉浸式學習,體驗毛利價值體系

  • 東華大學自主學習社群,硬筆書法教學創新與實踐

  • 觀光暨休閒遊憩學系/資訊管理學系「2018畢業成果發表會」

  • 賀!藝設系於2018藝術與設計國際研討會暨創作展榮獲佳績

  • 「在月光下的身影」 - 東華燈季元年點燈活動

  • 馬來西亞沙巴州獨中蒞臨東華大學簽署「僑生獎學金合作備忘錄」

  • 東華藝創品牌DART Taiwan於韓國工藝趨勢展大放異彩

  • 國立東華大學楊牧文學研究中心揭牌

  • 2018臺紐澳原住民族教育系列論壇,共享原住民族教育經驗成果

  • 世界原住民族高等教育聯盟,臺灣成功爭取2019年主辦權

  • 日本盛岡第一高校學生來訪東華,探討高齡社會議題

「農業永續研究中心」揭牌,產官學研齊聚東華大學研究成果會
發佈日期 : 2017-06-08
農業永續研究中心揭牌儀式

農業永續研究中心揭牌儀式

東華大學6月6日於美崙創新研究園區舉辦「農業永續研究中心」揭牌儀式及產學媒合暨研究成果發表會。立法委員徐榛蔚、蕭美琴、花蓮農改場范美玲場長、縣府農業處羅文龍處長、觀光處彭偉族代理處長等中央地方代表紛紛到場支持並給予指導建言。花蓮縣農工商各界嘉賓齊聚一堂,現場交流熱絡,東華藉此機會展現研發成果,並謀求新的產學合作契機。

趙涵㨗校長自上任以來,即知花東產業應以農業為主,為貫徹教育部在地深耕與大學社會實踐的高教理念,積極帶領全校師生為促進花東農業發展而努力,希冀東部子弟可有更多機會返鄉服務。東華師生並與各界攜手爭取政府各部會資源,朝向花東農業永續經營的目標邁進。

蕭美琴委員致詞提及,許多花蓮在地青年對務農有興趣,希望在農業領域持續學習,但由於花蓮縣內並無農業科系,於花蓮高農畢業後,必須選擇前往外縣市升學,未來若能結合東華農業相關領域的專業課程,使得花東子弟能夠在地就學就業,並搭配積極促成的產學合作媒合平台,將有助於快速推升花東農業發展。

申請專利與研究計畫海報展示交流

申請專利與研究計畫海報展示交流

徐榛蔚委員表示,樂見東華農業永續研究中心的成立,師生投入輔導農業,無論是一級生產、二級加工與三級休閒農業,協助解決地方農業、食安與銀髮族飲食問題。產業各界在此中心看到了花蓮希望,東華在花蓮扮演大腦,產業是血脈通路,希望集結大家的力量,為花東找到更多發展商機。

為鼓勵教師申請專利,將研究成果技轉至產業,發表會特邀請獲東華專利申請補助之教師,以深入淺出方式解說所申請之專利,如「瞬時磁流動力發電機」、「用於治療糖尿病的方法與組合物」等,均獲得與會者甚多迴響。不僅學術表現優異,東華師生也積極承接產學計畫,100~105年度包含公、私部門委辦案,共執行產學計畫達402件。發表會並展示近兩年八學院與各中心的計畫案海報,藉此推廣豐碩的研究成果,達到產學雙贏的目標。此外,東華創新育成中心於今年度首度執行產業園區專案輔導計畫,多次訪視縣內美崙、光華兩工業區進駐企業,先行了解花蓮縣產業發展現況與瓶頸,進而媒介東華大學教師協助解決問題,為花蓮縣產業加值。


產學媒合暨研究成果發表會大合照

產學媒合暨研究成果發表會大合照

最後更新 : 2018-06-29
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼