Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 推廣動物福利及權益從教育做起

  • 東華大學公共藝術設置榮獲「第6屆公共藝術獎」入圍

  • 承辦教育部體育署救生員檢定,計有32位花蓮在地救生員通過

  • 東華大學語傳系師生赴北京參加兩岸傳媒學術交流

  • 東華大學花師教育學院10週年院慶暨教育行政與政策國際學術研討會

  • 東華大學同仁榮任U-19國家青年女子足球隊助理教練與管理

  • 2019年QS亞洲大學排名,東華大學再向上邁進

  • 「節電更樂齡」東華樂齡大學舉辦再生能源與節能講座

  • 印尼亞齊大學師生體驗東華大學多元學習環境

  • 首創東華行動悠遊卡,校園行動樂悠遊

  • 東華大學與北教大合作,在地科普宅急便到玉里服務

  • 秋野芒劇團,走進偏鄉也走進社區,創造花蓮在地共同的藝文經驗

  • 教學再進化:跨域.實踐,東華大學辦理「2018教學創新與實踐研討會」

  • 東華大學花師教育學院10周年院慶

  • 泛太平洋大學聯盟與地質調查所簽署合作交流,認識地質與防災,珍愛地球,守護宜、花、東

  • 國立東華大學華語文中心舉辦外籍生健行文化之旅

  • 救生員證照及ILS國際救生員訓練,增添18位救生員生力軍

  • 賀!東華大學中文系博士班朱志學校友,榮獲臺灣中文學會第6屆「四賢博士論文獎」第1名

  • 賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎

  • 東華大學首推「磚家學程」自主學習,強調真實生活學習與實踐

國立東華大學舉行(106)學年度畢業典禮~學成東華.鵬展天下~
發佈日期 : 2018-06-12
校長頒發畢業證書

校長頒發畢業證書

國立東華大學6月9日於壽豐校區體育館舉辦(106)學年度畢業典禮,本學年博士班畢業生156名、碩士班1,157名、學士班1,930名,包含外籍生155名(博士6人、碩士58人及學士91人)。由各學院院長舉行隆重的撥穗儀式,並由校長授證,今年首屆樂齡大學學員也共同參與,由研發處長頒發結業證書。

校長依大學法宣佈學生畢業授予學位

校長依大學法宣佈學生畢業授予學位

縣長致詞

縣長致詞

與會貴賓包括花蓮縣長傅崐萁、立法委員徐臻蔚、東華大學校友總會會長林有志、內政部移民署花蓮縣服務站主任胡朝仁、花蓮縣政府教育處副處長李裕仁、壽豐鄉長張懷文、志學村長蔡漢東、花蓮高中校長詹滿福及學生親友到場觀禮,獻給畢業同學無限祝福。

傅崐萁縣長致詞表示,在人生旅程難免會有挫折,但不必擔憂,要秉持比人家更為努力,膽量更大,跌倒不怕、挑戰不怕及受傷不怕,與堅持不認輸的工作態度。傅縣長並以阿里巴巴集團主席馬雲求職失敗及小米創辦人雷軍40歲才創業之故事與同學互勉。立法委員徐臻蔚則以數位時代之ABC期勉同學,包括人工智慧(AI)、大數據(Big data)及雲端(Cloud),勉勵畢業同學趕上時代,跟上科技腳步。

校長於畢業典禮致詞

校長於畢業典禮致詞

校友總會林有志會長頒獎

校友總會林有志會長頒獎

趙校長致詞時以哈佛教育學院院長James Ryan提出的5個關鍵問題與大家互勉,包括「等下,什麼?(Wait, what?)」,「我想知道為什麼…?(I wonder why…?)」,「我們不能至少…嗎?(Couldn't we at least…?)」,「我能怎麼幫忙?(How can I help?)」,「真正重要的是什麼事?(What truly matters?)」等5項。遇到問題以上述方法自問,適用於各種領域,對居於領導地位或具影響力的人也一樣受用。再以已故哈佛藝術學院院長Jeremy Knowles所說,教育最重要的目標是教導畢業生,在面對充斥假訊息的社會能夠辨明是非。再以中國老祖宗智慧結晶之論語「君子和而不同,小人同而不和」,提醒處世態度要謙虛和順,對別人意見不一定贊成,但不必與他人對立。做人要「不患人之不己知,患其不能也」,自我充實,錐子放在袋子內,總會出頭的。最後以人生「要能屈能伸,能高能低,能進能退,能有能無、能動能靜及能文能武」共勉之。

今年的畢業生致詞,由民族語言與傳播學系壯晟豪及資訊工程學系來自布吉納法索Kevin Yanogo同學代表。壯晟豪的族群認知來自阿美族的父親與泰雅族的母親,經不斷追尋探索,終於驕傲地接受父母兩方族群的祝福。他的興趣是拍照、攝影,畢業前爭取到中國上海華東師範大學傳播學院、廣播電視編導專業的交換生機會。Kevin Yanogo熱愛臺灣文化,中文名字為楊凱杰,就學期間認真學習,研發2D與3D的遊戲網站及實用的Android app。課業上勤勉不倦,還熱心擔任臺灣福爾摩沙衛星故事特展志工,一口流利的中文令人驚艷,讓他結交各路英雄好漢。兩人展現東華文化環境的多元與豐富,未來會秉持東華自由、民主、創造、卓越的精神,在人生路上勇往直前。

為激勵畢業生踴躍出席,校長特別準備優厚的祝福禮,於典禮現場以抽獎方式送出iPhone 8、ASUS筆記型電腦及Apple Watch,期許畢業生配備著時尚科技,勇敢迎接未來的挑戰。傅縣長特別加碼致贈10台iPad 9.7,贏得畢業生滿堂驚喜,炒熱現場氣氛。典禮在溫馨與充滿歡樂的祝福聲中,完美劃下東華校園成長點滴記憶的句點。


傅縣長頒發縣長獎

傅縣長頒發縣長獎

原住民族學院大四4103聯隊於畢業禮表演

原住民族學院大四4103聯隊於畢業禮表演

最後更新 : 2018-06-28
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼