Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!國立東華大學原住民民族學院舞團奪冠

  • 東華大學「徠福公司獎助學金」暨「祁楨獎學金」聯合頒獎

  • 東華大學人社院「人文創新社會實踐基地」揭牌啟用

  • 花蓮郵局結合悠遊卡服務,首座「i郵箱」於「東華大學郵局」啟用

  • 106-2東華大學書藝獎暨書法展

  • 東華大學學務處創新急救證照班開辦,首創證照含實習,學以致用讓證照更超值

  • ~熱鬧非凡、成果亮眼~東華大學資訊工程學系106學年度專題展

  • 國立東華大學舉行(106)學年度畢業典禮~學成東華鵬展天下~

  • 東華大學生活養雞課程走進社區,學習環境永續經營生活模式

  • 東華大學人社院與越南自然資源與環境部國際交流活動

  • 東華大學協辦2018臺灣當代觀光論壇圓滿落幕

  • 東華大學物理學系舉辦20週年系慶活動

  • 東華大學頒發東華奇萊文學獎暨王禎和青年文學獎助獎學金

  • 「泰晤士報高等教育專刊」全球最佳年輕大學排行榜,國立東華大學獲得第201 - 250名高度肯定

  • 東華大學輔導花東區教師社群,陪伴教師看見花東孩子的未來

  • ~美好事總會發生~東華大學「Sam Dup小市集」完成學生小商家夢想

  • 東華大學與沙巴留臺同學會合辦生涯輔導研習圓滿成功

賀!國立東華大學原住民民族學院舞團奪冠
發佈日期 : 2018-06-20
原民院舞團奪下大專組全國總冠軍

原民院舞團奪下大專組全國總冠軍

國立東華大學原住民民族學院舞團(東華原住民族學院舞團)於6月13-15日前往臺北國父紀念館參加2018「活力E起舞動全國原住民族青少年及兒童母語歌謠暨歌舞劇競賽」再創佳績,東華族群關係與文化學系三年級林雍同學以扮演部落傳統領袖的傳神演技獲得最佳勇士獎外,東華原住民族學院舞團更以精湛優異的表演榮獲全國大專組冠軍。

原民院舞團賽後合影

原民院舞團賽後合影

今年是「活力.E起舞動全國原住民青少年及兒童母語歌舞劇競賽」連續第16年舉辦,期間雖遭遇SARS、八八風災或是部落連年土石流等挑戰,主辦單位仍走在族人文化大業的浪頭堅持在國父紀念館舉辦公演,使臺灣千年先民故事持續在國家級舞台演出。

本次東華原住民族學院舞團以「Sua Ikimia Kanakanavu - 我們是卡那卡那富」為主題,詮釋高雄市那瑪夏區卡那卡那富族正名的故事。過去卡那卡那富族曾被歸類於鄒族的一支,但因語言及文化不同,族人們努力奔走求正名,又遭逢2009年的莫拉克風災使得卡那卡那富族幾乎滅族,災後除重建家園外,更積累集體認同與正名的力量,終於在2014年6月26日正名成為臺灣原住民族的第16族。

東華原住民族學院舞團除真實呈現傳統的卡那卡那富族生活樣貌與祭典儀式,透過現代舞的手法呈現神話中的洪水及莫拉克風災所造成的顛沛流離,令許多觀眾及評審為之動容。整齣舞碼經由多次前往高雄那瑪夏地區的卡那卡那富族部落進行田野採集、團員集體編排與族群內化後,將部落樣貌忠實的呈現在舞台上,這是透過札實的田野工作及深刻的自我族群內化才能產生感動的共鳴。

「越用力唱歌跳舞,就越能貼近祖先」是東華原住民族學院舞團始終如一的初衷。透過傳統樂舞的學習來傳承原住民族快速消逝的文化,再透過現代手法的詮釋結合傳統文化的精隨,讓一般大眾可藉由舞台展演更認識原住民族的文化樣貌。東華原住民族學院舞團奪下大專組全國總冠軍後與其他各組優勝隊伍於6月14日於國父紀念館進行成果公演,現場觀眾座無虛席,並且以掌聲與歡呼聲給予東華大學及各組優勝隊伍最高的祝賀與敬意。


原民院舞團比賽主題我們是卡那卡那富

原民院舞團比賽主題我們是卡那卡那富

最後更新 : 2018-06-20
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼