Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

透過臺紐連結深耕,串起臺灣 - 南島的未來合作樞紐
發佈日期 : 2018-08-09
Walker先生與磯崎部落青年以傳統毛利方式問候進行

Walker先生與磯崎部落青年以傳統毛利方式問候進行

東華大學原住民族國際事務中心執行「臺灣-紐西蘭高教連結計畫」,紐西蘭對口單位歐提羅毛利大學(TWoA)之Eddie Walker先生,日前以紐方聯絡人身份訪臺將近兩週。Walker先生訪臺除拜會花東地區的原住民族社區與組織以外,也特別前往本計畫的合作單位進行意見交流與座談,分享透過語言復振運動建構的毛利主體教育運動。

於屏東部落大學分享「成為」毛利人的經驗

於屏東部落大學分享「成為」毛利人的經驗

Walker先生此行與花蓮縣部落大學及屏東科技大學進行交流外,另安排與跨域教師社群會面討論合作議題,包含農業、教育、文化、語言、環境與人權等面向。Walker先生並分享毛利人在紐西蘭社會中不同階段的教育權狀況,及如何透過語言復振運動重新找回毛利主體性的策略,並且前往蘭嶼「Tao民族實驗教育高級中學」拜會,針對海洋知識、拼板舟技藝、蘭嶼核廢等交流座談。

Walker先生目前在歐提羅毛利大學(TWoA)資訊部門任職,為學生設計網路學習介面。他積極參與(TWoA)在國際上的原住民族教育倡議,最近他與團隊設計的TWoA網路平臺獲得美國電腦雜誌(PC World)的榮譽,肯定為高度友善學習的網路互動教學介面。

參與冉而山劇場營隊的活動後與團隊夥伴留影

參與冉而山劇場營隊的活動後與團隊夥伴留影

對於原住民族過去遭受的迫害而興起的「轉型正義」,促使臺灣原住民族追求許多改革,包含設立原住民族大學等訴求,而TWoA之經驗促使臺紐關係有合作的契機,且毛利人可接受臺灣原住民族是可能祖先來源,關係更顯密切。Walker先生進行國際串聯相當有經驗,擔任紐方聯絡人遵循毛利人的價值理念 (Kaupapa Māori),相信經驗的互相分享有利於原住民族主體教育的深耕。

歐提羅毛利大學(TWoA)新任執行長 Te Ururoa Flavell將於8月下旬就職,來函邀請東華原住民民族學院師生前往該校參與上任儀式,浦忠成院長將親自前往祝福並慶賀,做為臺紐高教連結下一個里程的深化與強化。

東華原住民族國際事務中心配合教育部新南向政策,透過「臺灣連結」計畫積極進行雙向互惠的連結與深耕,將進一步拓展到新南向國家的澳大利亞及其他南島的太平洋國家,藉「越在地、越國際」的視野培育臺灣國際人才。


〈English Version〉

參訪蘭嶼時由原民會族群委員希楠.瑪飛洑進行文化工藝導覽

參訪蘭嶼時由原民會族群委員希楠.瑪飛洑進行文化工藝導覽

拜會屏東科技大學,與該校國際處及原住民族資源中心及跨校社團教師合影

拜會屏東科技大學,與該校國際處及原住民族資源中心及跨校社團教師合影

最後更新 : 2018-08-09
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼