Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學108學年度特殊選才招生正式上路,提供不同才能學生升學便利通

  • 東華大學企管系暨運籌所赴印尼招生交流圓滿完成

  • 《人社東華》電子季刊2018年第3期上線

  • 全國第一「東華行動校園卡」正式上線

  • 東華大學邀請亞運龍舟金牌國手吳陳柏校友返校分享奮鬥歷程

  • 泰晤士高等教育專刊2019世界大學排名,東華大學名列臺灣第14名

  • 「2018年林又新博士紀念獎學金」得獎名單揭曉

  • From the east to the best~臺灣、南島學生齊聚東華原民院,擘畫原住民族國際事務新展望

  • 「樂而忘齡」東華樂齡大學開學典禮熱鬧舉行

  • 秋野芒劇團花蓮巡迴破百場,志工新血熱情招募中

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎
發佈日期 : 2018-10-10
東華大學語傳系師生再度囊括MATA獎多項大獎

東華大學語傳系師生再度囊括MATA獎多項大獎

為鼓勵大專校院學生以原住民族文化進行數位創作,教育部與原住民族委員會主辦的第5屆「MATA獎」於9月25日舉行頒獎典禮,東華大學民族語言與傳播學系以《海子Micelemay》及《血染太魯閣》,分別奪得非紀錄片類及紀錄片類的首獎。

《海子Micelemay》劇照

《海子Micelemay》劇照

MATA獎,今年邁入第5屆,東華語傳系持續過去的優異表現,總計囊括4項大獎,分別為紀錄片類首獎《血染太魯閣》,佳作《Sera sera I cowa》;非紀錄片類首獎《海子Micelemay》及佳作《念你念海》。這已是語傳系連續第4年奪下非紀錄片的首獎及連續第2年奪下紀錄片首獎,消息傳來,全校師生都非常興奮。

獲選紀錄片首獎的《血染太魯閣》,由東華原住民族學院與秀林鄉公所共同策劃,並由語傳系葉鴻洲老師的「族群影像」課程負責拍攝。紀錄1915年太魯閣族與日本殖民政府所爆發的慘烈戰爭,而這段戰爭對很多年輕一代的原住民及非原住民來說,其實相當陌生。課程學生經由研究相關史料,重新訪問族人,整理口述歷史,並比對日本史料及進行學者專家訪談,精心製作出「血染太魯閣」紀錄片,透過不同角度呈現這段重要的歷史事件。

《血染太魯閣》的創作動機,深受評審肯定。導演施延駿同學表示,戰爭大部分的資料都來自日本,當然日本學者是以他們的觀點解釋這段歷史,但是族人仍保有代表自己觀點的口述歷史,是從他們的祖父,甚至曾祖父那邊口述傳下來,而紀錄片就想要從其中找出事實,讓大家瞭解這段歷史真實發生的事情。

獲得非紀錄片首獎的《海子Micelemay》,則是講述一名生長在都市的阿美族青年,對自己文化不瞭解情況下,一步一步地找回自己跟大海、族群文化的連結。導演劉培琳同學表示,從小生活在都市的阿美族人,對於海其實是遙遠的,於是開始擔憂阿美族常說「大海是阿美族的冰箱」這句話,以後是否無法兌現,因而拍攝這部影片,想要喚起都市年輕人回部落下海的心。


《血染太魯閣》獲選紀錄片首獎

《血染太魯閣》獲選紀錄片首獎

《海子Micelemay》獲選非紀錄片類首獎

《海子Micelemay》獲選非紀錄片類首獎

非紀錄片類佳作《念你念海》拍攝現場

非紀錄片類佳作《念你念海》拍攝現場

紀錄片類佳作《Sera sera I cowa》劇照

紀錄片類佳作《Sera sera I cowa》劇照

最後更新 : 2018-10-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼