Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華大學舉辦「2019培龍科學夏令營」圓滿成功

  • 東華大學歐盟研究中心與德國柏林自由大學莫內卓越中心締結合作

  • 東華大學辦理「2019小小愛迪生科學實作營」成果豐碩

  • 紐西蘭頂尖大學教授抵東華訪問交流,規劃原住民族研究合作意向

  • 東華大學語言中心夏令營,中學生花蓮「FUN英語」

  • 《訂製真實》- 繪畫圖像中隱喻與慰藉,湯運添油畫創作個展

  • 東華體育扎根基層運動訓練、落實在地菁英化

  • 東華大學「第6屆楊牧文學獎」得獎名單公告

  • 「2019全國臺灣文學營」,楊照、簡媜等60位名師齊聚東華

  • 東華「你來,做大學生」城鄉交流的大大學習

  • 東華大學教行系辦理「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」- 2019銅蘭、吉安國小Fun玩暑假

  • 東華體育中心舉辦後山原野夏令營培力學童自主學習能力

  • 成長與蛻變 - 東華附設私立實驗幼兒園舉辦畢業典禮與成果發表

  • 《人社東華》電子季刊2019年第2期上線

賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎
發佈日期 : 2018-10-10
東華大學語傳系師生再度囊括MATA獎多項大獎

東華大學語傳系師生再度囊括MATA獎多項大獎

為鼓勵大專校院學生以原住民族文化進行數位創作,教育部與原住民族委員會主辦的第5屆「MATA獎」於9月25日舉行頒獎典禮,東華大學民族語言與傳播學系以《海子Micelemay》及《血染太魯閣》,分別奪得非紀錄片類及紀錄片類的首獎。

《海子Micelemay》劇照

《海子Micelemay》劇照

MATA獎,今年邁入第5屆,東華語傳系持續過去的優異表現,總計囊括4項大獎,分別為紀錄片類首獎《血染太魯閣》,佳作《Sera sera I cowa》;非紀錄片類首獎《海子Micelemay》及佳作《念你念海》。這已是語傳系連續第4年奪下非紀錄片的首獎及連續第2年奪下紀錄片首獎,消息傳來,全校師生都非常興奮。

獲選紀錄片首獎的《血染太魯閣》,由東華原住民族學院與秀林鄉公所共同策劃,並由語傳系葉鴻洲老師的「族群影像」課程負責拍攝。紀錄1915年太魯閣族與日本殖民政府所爆發的慘烈戰爭,而這段戰爭對很多年輕一代的原住民及非原住民來說,其實相當陌生。課程學生經由研究相關史料,重新訪問族人,整理口述歷史,並比對日本史料及進行學者專家訪談,精心製作出「血染太魯閣」紀錄片,透過不同角度呈現這段重要的歷史事件。

《血染太魯閣》的創作動機,深受評審肯定。導演施延駿同學表示,戰爭大部分的資料都來自日本,當然日本學者是以他們的觀點解釋這段歷史,但是族人仍保有代表自己觀點的口述歷史,是從他們的祖父,甚至曾祖父那邊口述傳下來,而紀錄片就想要從其中找出事實,讓大家瞭解這段歷史真實發生的事情。

獲得非紀錄片首獎的《海子Micelemay》,則是講述一名生長在都市的阿美族青年,對自己文化不瞭解情況下,一步一步地找回自己跟大海、族群文化的連結。導演劉培琳同學表示,從小生活在都市的阿美族人,對於海其實是遙遠的,於是開始擔憂阿美族常說「大海是阿美族的冰箱」這句話,以後是否無法兌現,因而拍攝這部影片,想要喚起都市年輕人回部落下海的心。


《血染太魯閣》獲選紀錄片首獎

《血染太魯閣》獲選紀錄片首獎

《海子Micelemay》獲選非紀錄片類首獎

《海子Micelemay》獲選非紀錄片類首獎

非紀錄片類佳作《念你念海》拍攝現場

非紀錄片類佳作《念你念海》拍攝現場

紀錄片類佳作《Sera sera I cowa》劇照

紀錄片類佳作《Sera sera I cowa》劇照

最後更新 : 2018-10-10
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼