Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

慟!人類學大師辭世 敬悼喬健榮譽教授
發佈日期 : 2018-10-11
人類學大師-喬健教授

人類學大師-喬健教授

東華大學族群關係與文化學系創所所長喬健榮譽教授於10月7日因病辭世,享壽85歲。喬所長從事文化人類學研究六十餘載,終身堅持踏查田野,遍訪各族群,並對民族文化進行深入的研究,同時關注底邊社會等文化課題。今驟聞慈祥學者辭世,東華大學師生同感哀悼。

喬健教授於1969年獲美國康乃爾大學人類學系哲學博士,曾任教於美國印第安納大學、香港中文大學。1995年東華大學族群關係與文化研究所成立,喬健教授應邀擔任創所所長,參與東華的草創時期,而後於2005年獲聘東華榮譽教授,並在同年退休。喬教授從事族群與文化研究多年,長期進行田野工作,包括:臺灣南島民族、大陸少數民族、中國傳統文化、中國傳統底邊社會、美國印第安民族的拿瓦侯傳統及美亞文化關聯等。撰寫及編輯專書三十餘種,學術論近百篇。

喬教授曾獲多項學術榮譽,包括:教育部講座教授、世新大學講座教授、香港中文大學人類學講座教授,以及中央民族大學、山西大學、中南民族大學等校榮譽教授。2011年擔任由海峽兩岸四地22所高等院校聯合創辦中國人類學最高學術研究機構--人類學高級論壇學術委員會主席,並榮獲首屆人類學高級論壇新世紀「人類學終身成就獎」。為國內人類學者中,田野經驗最豐富、調查和接觸族群文化種類最多的學者,與李濟、吳文藻、林耀華、費孝通、李亦園等學者並列為中國人類學大師。

課堂上的喬教授引領學生探究族群與文化議題,堅持研究應「以人為本」的基本出發點,主張要重視活生生的人,了解他們的日常生活方式、感情和情緒,以及他們和周圍環境與其他人群的互動。長期對文化人類學的關注,旁徵博引,盡是多年積累的智慧,留給東華師生永恆的回憶與學術典範。在日常生活中,喬教授平易近人,彷若家中慈祥溫暖的長者。從求學階段的臺大人類學系「一人一屆一班」的「獨苗」學習經驗,到多年田野調查蹲點的點滴,聽他娓娓道來的故事,情感溢於言表。對喬教授的辭世,東華深表難過與不捨,感念他對人類學投注的熱誠,為師生留下深刻的記憶。


講課中的喬健教授

講課中的喬健教授

喬健教授於研討會茶敘時留影

喬健教授於研討會茶敘時留影

最後更新 : 2018-11-01
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼