Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

東華大學吳明益教授《單車失竊記》小說科遊展
發佈日期 : 2018-10-16
趙涵㨗校長參加吳明益教授為讀者簽名活動

趙涵㨗校長參加吳明益教授為讀者簽名活動

吳明益教授在展覽會場與觀眾互動

吳明益教授在展覽會場與觀眾互動

國立東華大學華文文學系吳明益教授之著作《單車失竊記》由高雄「三餘書店」以「三餘頁行」為名,辦理文學結合科學之科遊展。吳教授於10月12日特地抵達展覽現場與讀者互動,東華大學趙涵㨗校長同日亦親臨參觀,對創新作法之書展讚譽有加。吳教授著作《單車失竊記》入圍英國「國際曼布克獎(Man Booker International Prize)」,書中包括臺灣的鐵馬史、二戰時的緬北之役、動物園史、蝴蝶工藝史及中華商場的變遷等敘述,將歷史與文化,透過小說中的角色以近乎迷幻的方式呈現出來。

「三餘頁行」科遊展結合故事與科學體驗在「集盒.KUBIC」展覽貨櫃區與讀者見面。展覽定名為「三餘頁行」係指翻頁姿態如同作者執筆書寫,像一輛腳踏車在夜中踩向黎明,也是你閱讀的聲音。

吳明益教授為讀者簽名

吳明益教授為讀者簽名

現場除展出稀有的幸福牌腳踏車外,也呈現臺灣鐵馬光輝時期的老照片與幸福牌腳踏車的珍貴零件。以燈箱與暗箱手法,為故事中的重要元素加入聲音、影像與科學趣味,讓書中熟悉的場景,舊日的高雄岡山、臺北萬華及中華商場潛入觀眾視野。出現在小說中的大象林旺、猩猩一郎、阿雲的蝴蝶及以飛行眼鏡為巢的白頭翁,匯集而成互動式光柵欄動物園。另有其他與科學結合的有趣裝置,嘗試帶領觀眾走進書中,直接與文字互動。策展之三餘書店將這些有趣的閱讀路線,以展覽的方式表達出來。

吳明益老師教學之餘,有時寫作、畫圖、攝影、旅行與談論文學,副業是文學研究,著有散文集及長短篇小說,最新作品為《單車失竊記》。他曾6度獲《中國時報》「開卷」年度十大好書、《亞洲週刊》年度十大中文小說、臺北國際書展小說大獎、臺灣文學獎圖書類長篇小說金典獎及金鼎獎年度最佳圖書等。


吳明益教授小說《單車失竊記》科遊展資訊
《單車失竊記》小說科遊展之展場

《單車失竊記》小說科遊展之展場

展覽日期:8月24日 - 11月4日(週二休館) 開放時間:平日13:00~18:00      假日11:00~18:00 票價:全票150元、7-12歲兒童票80元、6歲以下免費入場、身心障礙者及陪同者1人80元 活動地點:「集盒.KUBIC」(高雄市前鎮區復興三路5號) 連絡電話:07-225-3080 (三餘書店)

最後更新 : 2018-10-17
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼