Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

東華大學首創「青年駐校創作計畫」培育作家文學創作
發佈日期 : 2018-11-15
青年作家葉覓覓近照

青年作家葉覓覓近照

國立東華大學繼建立全國高教首屈一指的「駐校作家」制度、設置臺灣第一個以「文學創作」即可取得碩士學位的研究所後,在和碩聯合科技董事長童子賢的贊助下,再率先提出「青年駐校創作計畫」,每學期資助1位40歲以下的優秀青年作家赴東華校園駐點創作。首位受邀者為新銳詩人兼影像創作家葉覓覓。

葉覓覓畢業於東華中文系,並在當時創作與英語文學研究所修業,後負笈美國,獲芝加哥藝術學院電影創作藝術碩士。她的詩語言簡潔但穿透力強,注重旋律與押韻,風格時而憂愁,時而狂暴,並擅用地景與生物意象,織構出深刻且多層次的文學意境。第1本詩集《漆黑》甫問世便在文壇獲得佳評,榮膺《聯合文學》2000-2010「十大經典詩集」之一的肯定,並陸續獲得中央日報文學獎、教育部文藝創作獎與聯合文學小說新人獎等肯定。可謂是臺灣新生代甚具特色的優秀作家。近幾年來葉覓覓將創作重心轉移到影像,陸續完成《天保佑》、《什麼鬼》、《連駱馬都有速度》、《他們在那裡而我不在》、《被移動的嗎?》與《南無撿破爛菩薩》等作品,並獲高雄市政府獎助拍攝《四十四隻石獅子》,於今年「高雄電影節」公開播映。

自2015年起,年輕時即熱愛文學的童子賢董事長每年均以個人名義捐贈超過5百萬元予花蓮故鄉的東華大學,成立「楊牧文學講座」,協助推動文學研究,並鼓勵青年學子致力於文學創作。基於此信念,擔任文學講座召集人的華文系許又方主任向童董事長提出「青年駐校創作計畫」,邀請優秀青年作家駐校創作,為期2個月,每個月提供6萬元補助及5千元生活津貼。駐校期間只需專心創作並做一場公開演講,未來作品完成後標註曾接受「楊牧文學講座」獎助即可。此計畫獲得童董事長大力支持,除感佩童董事長的用心外,許又方主任也冀望未來計畫能擴充到像聶華苓過去在美國愛荷華大學創辦的「國際寫作計畫」般,將影響力擴展至全球。

葉覓覓駐校創作期間將從今年11月14日至108年1月中旬。下學期駐校創作者則是另一位優秀青年寫手謝旺霖。

葉覓覓《四十四隻石獅子》「高雄電影節」資訊:

〈https://www.kff.tw/TW/film/filmDetail/2262/2261〉


最後更新 : 2018-11-15
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼