Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

宜花原民實驗學校分享,發展原民教育知識體系
發佈日期 : 2018-11-15
宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊與會貴賓合影

宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊與會貴賓合影

國立東華大學原住民族課程發展協作宜花中心(宜花中心)於11月10日舉辦「原教新勢力:宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊」,邀請宜蘭、花蓮兩縣原住民族實驗教育學校分享原住民族實驗教育推動成果,並討論目前遭遇的挑戰及未來展望。

擔任宜花中心主任的東華大學陳張培倫教授於引言中指出,原住民族實驗學校把原有的課程架構解構,以便平衡一般教育和民族教育,透過重新設計課程,期能提昇孩子的興趣,也學習到部落的文化。這次工作坊透過教學實務經驗的蒐集和共享,鼓勵並協助第一線教育工作者深耕原住民族實驗教育。

為落實原住民族教育法,發展原住民族本位教育,教育部國民及學前教育署於106年委託國立東華大學成立「原住民族課程發展協作中心之宜花中心」,並逐漸與宜蘭縣武塔國民小學、大同國民中學和花蓮縣萬榮太魯閣民族教育小學(原萬榮國小)等建立輔導協作關係。此三所學校皆於本年度正式轉型成為原住民族實驗教育學校。此外,花蓮縣私立海星高中於去年成立的原住民族實驗教育班也穩定執行。

工作坊除邀請到上述學校進行經驗分享外,也組成課程發展研討小組,針對太魯閣族、泰雅族、阿美族和布農族民族教育課程發展的各項問題進行討論,並提出策略建議。


宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊分組討論

宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊分組討論

宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊分享經驗

宜花地區原住民族實驗教育分享暨課程研討工作坊分享經驗

最後更新 : 2018-11-16
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼