Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

臺韓大學生交流結盟跨國VIP伙伴
發佈日期 : 2019-01-16
東華大學與韓國仁荷大學參與「第2屆國際跨領域垂直整合專題學程研討會」師生合影

東華大學與韓國仁荷大學參與「第2屆國際跨領域垂直整合專題學程研討會」師生合影

東華大學林信鋒教務長為兩校國際研討會揭開序幕

東華大學林信鋒教務長為兩校國際研討會揭開序幕

韓國仁荷大學機械工程學Joohyung Kim教授分享研究成果

韓國仁荷大學機械工程學Joohyung Kim教授分享研究成果

東華大學與韓國仁荷大學(INHA University)進行「第2屆國際跨領域垂直整合專題學程研討會(VIP-Vertically Integrated Projects)」,由Jooh-yung Kim教授帶領師生團共21人來訪,進行3天深度研討交流,兩校有15個學生團隊發表專題研究,共70名師生參與,以社會實踐議題為亮點。

1月14-16日在東華大學進行之研討會,為促使深度交流與科技整合學習,以設計思考為媒介,生活實驗室概念作為研討會主軸,匯聚科學、人文、商業、社會實踐學科整合,以花蓮在地元素為社會真實議題,透過「引導式行動設計」工作坊,將傳統研討會轉變為新型態由裡而外、由下而上的參與式學習型活動。

東華大學趙涵捷校長上任以來致力於建構跨領域人才培育機制,於2015年起便開始參與VIP教學計畫,並開始構思培養大學生如何利用就學的四年,累積競爭與創新的能量、培養跨領域之技能,在未來能更能加積極迎向職場挑戰。自2017年起,趙校長整合東華大學八大學院之師資及教學資源,建構並執行「科技部實踐於智慧科技應用的ΠPBL跨領域Π型專題導向學習之跨領域工程人才培育計畫」並啟動跨領域教師社群機制迄今已達數年,以學習型變革為基調,以「培養學生21世紀關鍵能力」、「全球永續發展(SDG-Sustainable Development Goals)」為重要指標,培養學生所應具備之4C能力:「批判性思考與問題解決(critical thinking and problem solving)、有效溝通(effective communication)、團隊共創(collaboration and building)及創造與創新(creativity and innovation)」和運用資訊科技能力。

參與式設計引導思考工作坊帶著學生展開跨域學習

參與式設計引導思考工作坊帶著學生展開跨域學習

本次研討會延續兩校所訂定之跨領域專題實作成效交流計畫,由東華大學林信鋒教務長主持,邀請Jooh-yung Kim教授進行「3D Printing Technology Combination between Flexible and Strong-Exoskeleton and Beyond」專題演講,另舉辦1場次之兩校跨領域垂直整合專題競賽。競賽共有15組團隊參與,專題發表領域包含人工智慧於金融與語言領域、物聯網科技應用、觀光大數據和智慧車載等主題,競賽結束後挑選優秀團隊將成果擴大發表。

研討會除既定的專題研討與競賽外,為拓展大學生的學習觸角與模式,首次以參與式行動設計引導思考工作坊進行,並希望韓國學生瞭解花蓮與東華大學,將科技與人文社會領域對接,培育學生解決真實場域議題的能力,透過與場域的互動與交流調整學習,激盪出屬於亞洲區跨領域專題製作規劃及知識之火花。

參與研討會學生進行專題展演

參與研討會學生進行專題展演

研討會參與團隊議題豐富多元,有為視覺障礙者設計「聽覺桌遊」遊戲、廢單車以合作、分享、動手做創造資源永續、針對機車族行車安全與舒適設計適合的導航安全帽等議題。東華大學特別分享「單車合做社」,作為學習案例,分享東華長期在花蓮所投入之社會實踐模式,促成研討會能善用地方社會真實情境學習、探索及討論,運用專業或跨領域知能,提出社會公共議題解決方案,跨領域、跨國際的團隊式學習,開創學習型組織運作的新型態。

經深度交流學習後,期望東華與仁荷兩校的學生能成為亞洲區VIP學校的區域聯盟伙伴,延續交流發展,跨國的協作團隊,使VIP的運作成為高等教育創新的重要改變。


學生競賽獲獎團隊

學生競賽獲獎團隊

學生競賽獲得榮譽精神獎團隊

學生競賽獲得榮譽精神獎團隊

最後更新 : 2019-01-16
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼