Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 教學卓越中心蛙蛙狂想曲選課中(計九週課程02/25-04/26)

  • 東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享

  • 敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊

  • 東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功

  • 東華大學人社院與歷史學系辦理日本學者中島弘二專題演講

  • 泰國法政大學到東華大學研習交流圓滿成功

  • 賀!東華大學社團勇奪全國音樂比賽特優及優等殊榮

  • 東華「鴻海講座」首開講,產官學大師雲集話「跨域」

  • 東華幼教系大學生與親子「童」樂

  • 東華資工開發AR/VR互動App在2019臺灣燈會大放異彩

  • 東華大學藝術學院大樓新建工程順利開工

  • 北歐學者拜訪東華,跨校院新連結

  • 東華大學與慈濟醫學中心合作培育運動傷害防護員造福花東地區運動員

  • 東華大學校長領軍參加大學博覽會爭取優秀學生就讀

  • 東華藝術中心春藝季首場活動《許郁瑛 X 西口明宏 Quartet》完美落幕

南花蓮全民科學週科普教學宅急便師生大會師
發佈日期 : 2019-01-16
計畫主持人林靜雯教授(左)頒發感謝狀予玉里國中楊秉正主任(右),感謝玉中提供場地與協助辦理

計畫主持人林靜雯教授(左)頒發感謝狀予玉里國中楊秉正主任(右),感謝玉中提供場地與協助辦理

國立東華大學及國立臺北教育大學合辦的第2屆南花蓮全民科學週於1月5日舉行最後一場科普教學宅急便,來自11所國、高中、國小師生將近90人於玉里國中大會師,共同探究在地科普,是歷年來最盛大的小關主研習活動。除第1屆加入的學校外,本次活動更吸引卓溪國小、卓樂國小、古風國小及豐濱的新社國小以及瑞穗的奇美國小共同參與。計畫主持人林靜雯教授表示,許多講師們跨年假期趕工製作教具和修改教案、東華大學與國北教大的隊輔也都自動投入,玉里國中特別更換體育場以容納更多師生參與。

本屆科普課程以原住民民族語言年為主軸,課程由崇德國小的拉罕羅幸主任所開發的「口簧恆久遠,支支永留傳」揭開序幕,此教案以口簧琴為核心,在科技發展的推波助瀾下,口簧琴已可利用3D列印技術製作,大幅降低原始製作難度的門檻。拉罕主任指導師生們完成自己的口簧琴,並介紹世界各地與原住民的口簧琴文化,帶領師生們探索其發聲的科學原理。第一屆「地方本位科普教案設計競賽」中贏得首獎的「化紙乾坤」,由玉里高中王獻樟老師開發與教學,由造紙帶來的污染引起學習動機,讓學員們以廣用指示劑探討酸鹼反應,各種酸鹼水溶液和廣用指示劑搭配形成不同顏色的顏料,用以彩繪花蓮金針花或其他美術作品,是最佳的STEAM課程範例。

參與師生體驗科學教案,動手做中學,興致高昂

參與師生體驗科學教案,動手做中學,興致高昂

坪林國小黃鴻志老師遠從新北市下鄉,秉持著「以原鄉的智慧回饋原鄉」的理念設計「洛神花彈珠汽水」活動,讓學生自製彈珠汽水。從小蘇打、檸檬酸、洛神花果汁的比例分配、溶解速率、加入順序,直到製作出彈珠汽水。壽豐國中陳錦松老師帶領科展團隊帶來「翻轉吧!曼波魚」教案,由學生親自分享研究陀螺旋轉重心時所下的功夫,並介紹開發3D列印客製化的曼波魚的技巧與挑戰。

本次活動圓滿成功,除歸功於教案講師們用心開發與準備,使科學原理結合花蓮在地文化特色,用簡單易懂、好玩有趣的「動手作」方式呈現。各校的熱情參與及投入,顯示南花蓮地區學校對科普推廣的重視逐漸覺醒。東里國小自第1屆起即為南花蓮全民科學週的合作學校,該校林宇貞老師表示,經過科普教學宅急便的培訓後,小關主們主動討論闖關活動設計、進行帶有學校特色的改良,讓學生學習如何自主管理學習進度、發展科普相關探索能力。光復商工紀燕萍老師提到全校師生投入全民科學週盛況空前,未來將繼續支持南花蓮全民科學週活動。

本計畫為挖掘更有特色的在地科普教案,並培訓優秀學生小關主熟稔科學知識、技能與增進情意態度,於109年1月1日至3月15日間,舉辦「科普教案設計競賽」和「小關主科普教學擂臺賽」徵稿活動。第1名與最佳人氣獎合計最高獎金1萬6千元,得獎者將於5月1日「2019臺灣科普環島列車」光復車站授獎與演示。歡迎對科普有興趣的師生及各界人士挑戰,辦法請參閱南花蓮2019全民科學週協作平臺:〈https://sites.google.com/site/popsci19sh/〉


來自11所學校的師生共聚,探究在地科普

來自11所學校的師生共聚,探究在地科普

最後更新 : 2019-01-16
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼