Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華科教中心辦理「培龍科學夏令營」培養學童科學興趣

  • 農委會主委陳吉仲參訪東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心

  • 加拿大渥太華大學來訪東華,提升校際雙邊合作

  • 環境學院仿生團隊榮獲「2019全球仿生設計競賽-臺灣校園海選」第二名

  • 悼!光電工程學系榮譽教授黃得瑞辭世

  • 東台灣太陽光電系統設置技訓班正式啟動

  • 暑期辦理校內委外餐廳衛生講習,提升業者自主管理能力

  • 泰晤士2019年全球年輕大學排名,東華名列臺灣第4名

  • 國立東華大學華語文中心屢創佳績,華測通過率百分百

  • 草根體育前進東部,向下紮根體育價值

  • 107學年度教學實踐計畫成果發表會 - 高教價值與理念的辯證

  • 泰國農業大學抵東華大學交流訪問

  • 第19屆東華奇萊文學獎/林君鴻兒童文學獎頒獎圓滿結束

  • 東華特色體育課程、戶外體驗實踐

  • 「無以名狀的青春失格」~東華大學藝設系108級畢業展臺北場

  • 107-2東華書藝獎書法展覽暨得獎公告

  • 傳承愛護花蓮小作家的心意-2019王禎和青年文學獎助獎學金頒獎

東華「鴻海講座」精彩開講,產官學大師雲集話「跨域」
發佈日期 : 2019-04-01
與會貴賓與東華大學校長合照

與會貴賓與東華大學校長合照

國立東華大學於3月28日舉辦「鴻海講座:科技與人文的對話」,邀集行政院前院長張善政、教育部前部長曾志朗院士、鴻海集團副總裁呂芳銘,及聯經出版公司羅國俊社長,以「科技與人文的對話」為題,從科技、教育、政府、產業與創業等面向,分享親身經歷談如何應對跨域、成長與挑戰。活動現場參與踴躍,講者們就各自的專長領域與經歷,和與會的師生們分享學習成長期間將面臨的抉擇與挑戰,回響熱烈。

鴻海圓夢講座-「科技與人文的對話」趙涵㨗校長致歡迎詞

鴻海圓夢講座-「科技與人文的對話」趙涵㨗校長致歡迎詞

鴻海圓夢講座-「科技與人文的對話」貴賓開講

鴻海圓夢講座-「科技與人文的對話」貴賓開講

鴻海圓夢講座-「科技與人文的對話」參與踴躍座無虛席

鴻海圓夢講座-「科技與人文的對話」參與踴躍座無虛席

東華大學趙涵㨗校長致歡迎詞表示,除感謝與會講座及師生的參與,並特別感謝鴻海捐助基金,藉此機會向呂芳銘副總裁報告基金使用狀況,包含辦理「清寒學生獎助學金」已有36位同學申請,審核後遴選15位同學,各頒發3萬元獎助學金。「清寒學生海外研修獎學金」本學期東華有75位同學申請出國交換研習,但僅4位符合清寒獎助資格,呼籲在場同學補助出國管道眾多,可以多加利用。「學術講(客)座基金」的首講即係辦理「科技與人文的對話」,今日邀請的講座量級不言可喻,陸續還會規劃各領域有傑出表現者到校分享,充分利用難得的經費,廣拓同學視野。

座談時由主持人羅國俊社長以AI的發展暖場,指出現在世代與科技已然緊密結合,無法分割,並用媒體人的角度別開生面的介紹講座出場,並就人文與科技的見解與在場師生共享。曾志朗院士的分享亦從AI的角度切入,指出AI發展日新月異,但人性始終是最重要的一點,並指出有趣的觀點,就是科技人應該多閱讀小說,因為小說的內容講的是人與人之間,與社會之間,與階級之間的互動。此種互動就是人性,而科技人員則需多一點人文關懷。

前院長張善政從學者、產業與政府的跨界為論述基礎,僅使用簡短但犀利的1張簡報,與同學展開分享,勉勵同學不論就讀那個科系,要學習「宏觀」與「微觀」的能力,能終身受用。張前院長並分享人生每個階段的經歷,不論當下是苦的或不好,都可能成為下一個旅途的契機。呂芳銘副總裁則從個人人生經驗,鼓勵同學自己的世代需由自己開創,並指出外國友人認為臺灣實在很棒,而臺灣人對自己卻沒什麼信心,中間穿插各國教育與臺灣的比較,特別提出要勇敢舉手發問,對學子傾心相授之情溢於言表。

就跨域經驗而言,曾志朗院士就認知心理學的專業出發,指出工作本身會遇到各種跨域挑戰,沒有跨域,研究就無法進行。張前院長亦從自己學習的經驗指出,土木工程教科書講授的內容2百年來並無大改變,個人再聰明也無法超越單獨領域前輩的智慧,故只能跨域尋求突破。並分享學土木工程,但在美國求學時就讓電腦幫忙做計算的事情,回到臺大土木工程學系任教,但負責的課程卻是電腦輔助繪圖的資訊課程,爾後轉換工作亦與資訊相關,此即跨域學習對職場工作之裨益。呂芳銘副總裁分享「我Can Do」的箴言,面對挑戰絕不說不,即便不會或不懂的事,先告訴自已「Can Do」,然後去學習如何解決問題。最差是做不成,與起始就拒絕結果一樣,故不要輕易拒絕每一次挑戰。最後結束同學離席時,呂副總裁在臺上還對著同學大喊「要勇敢舉手」,對學子們的殷切期盼不亞於在場老師。


鴻海圓夢講座-「科技與人文的對話」與東華師長合影

鴻海圓夢講座-「科技與人文的對話」與東華師長合影

最後更新 : 2019-04-01
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼