Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 108年樂活養肌-健康體位競賽成果豐碩,燃脂增肌雕塑美好人生曲線

  • 東華大學107學年度資工系大學部畢業專題展 - 表現傑出、創意十足

  • 國立東華大學於志學車站宣導依規定停車及交通安全

  • 賀!國立東華大學原住民民族學院舞團奪冠蟬聯二連霸

  • 東華大學校際跨域合作與交流「Replay歷史」創新教學工作坊與再造歷史踏查圓滿落幕

  • 賀!108年度科技部大專生專題研究計畫,東華教行系獲獎助列全國之茅

  • 國立東華大學音樂系管樂團春季巡演圓滿結束

  • 國東華大學運動志工體適能專業深耕服務,協助花蓮縣警察局體適能普測

  • 「『仿』自然大探險」校外成果展

  • 國立東華大學環境學院前進新南向 - 印尼

  • 國立東華大學深耕藝術專業培育與進修推廣

  • 祝福自己種 - 畢業食蔬花束幸福同入「胃」

  • 國立東華大學舉行(107)學年度畢業典禮~學成東華鵬展天下~

  • 第七屆臺大成大東華三校論壇學術研討會

國立東華大學硬筆書法潛能開發,融會中西教育美學觀點
發佈日期 : 2019-05-21
板書指導

板書指導

國立東華大學社會學系邱泰嘉、特殊教育學系黃宥甄等同學發起硬筆書法潛能開發社群已邁入第四學期。本學期以「中西教育美學」觀點,促進學員的硬筆書法潛能開發。

「中西教育美學」以「席勒(Schiller)的遊戲說」及「周易美學的平衡說」作為授課內容。席勒認為人之本性具備衝動特質(Trieb),同時又是二元分裂的結構,兼備感性(sinnlicher)衝動與理性(Form)衝動,彼此處於對立狀態,然究其根本,此二者之間又具備相互從屬和奠基的關係。遊戲衝動(Spieltrieb)便是以剩餘精力做為基礎(如:參與社群學員修習學分數適中、時間管理得當與否),在合適狀態下迸發出感性和理性二者皆在各自運作中,發現對另一方的需求,產生了與對方結合的衝動。當感性與理性結合得當,即產生「寓學於樂」的逍遙境界。

硬筆書法潛能開發課程教學剪影

硬筆書法潛能開發課程教學剪影

「周易美學的平衡說」,依據〈易傳〉曰:「一陰一陽之謂道」,將陰陽兩股相對的能量,相互作用中不斷地變動、流動、運動、生成及創造,稱之為「氣」,陽氣上升,陰氣下降,兩者互動不息,和諧一體。例如:透過硬筆書法課程理論與實作,個體在舊經驗與新經驗間的矛盾與消融,以同化和調適兩種模式,達到成長與學習之目標。

林冠傑講師認為,融會席勒及周易之中西教育美學觀點,可破除學員二元對立的預設立場,建立全觀(complete awareness)的能力。參與研習學員表示,老師將學習分成「作業」及「作品」兩個層次,兼顧認知、技能與情意學習。也透過直觀感受、科學分析兩套教學法,提升對書法的審美知能。唯有透過感性與理性的交互作用,得以在物質與精神世界體驗成長的喜悅。

更多書法教學資訊,詳見「罐子老師的書法教室」:〈https://www.facebook.com/calligraphy520〉


硬筆書法潛能開發課程初階班合影

硬筆書法潛能開發課程初階班合影

硬筆書法潛能開發課程進階班合影

硬筆書法潛能開發課程進階班合影

最後更新 : 2019-05-21
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼