Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華科教中心辦理「培龍科學夏令營」培養學童科學興趣

  • 農委會主委陳吉仲參訪東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心

  • 加拿大渥太華大學來訪東華,提升校際雙邊合作

  • 環境學院仿生團隊榮獲「2019全球仿生設計競賽-臺灣校園海選」第二名

  • 悼!光電工程學系榮譽教授黃得瑞辭世

  • 東台灣太陽光電系統設置技訓班正式啟動

  • 暑期辦理校內委外餐廳衛生講習,提升業者自主管理能力

  • 泰晤士2019年全球年輕大學排名,東華名列臺灣第4名

  • 國立東華大學華語文中心屢創佳績,華測通過率百分百

  • 草根體育前進東部,向下紮根體育價值

  • 107學年度教學實踐計畫成果發表會 - 高教價值與理念的辯證

  • 泰國農業大學抵東華大學交流訪問

  • 第19屆東華奇萊文學獎/林君鴻兒童文學獎頒獎圓滿結束

  • 東華特色體育課程、戶外體驗實踐

  • 「無以名狀的青春失格」~東華大學藝設系108級畢業展臺北場

  • 107-2東華書藝獎書法展覽暨得獎公告

  • 傳承愛護花蓮小作家的心意-2019王禎和青年文學獎助獎學金頒獎

「曾珍珍文學翻譯獎」走過10年,以譯筆成就文學夢
發佈日期 : 2019-05-23
徐輝明副校長與得獎者及評審老師合照

徐輝明副校長與得獎者及評審老師合照

國立東華大學語言中心主辦「第10屆曾珍珍文學翻譯獎」於5月15日晚間,在東華大學圖書館楊牧書房舉行頒獎典禮。今年適逢翻譯獎10週年,擴大舉行頒獎典禮結合座談會,特邀編輯陳夏民、本屆中譯英項目徵件題目原作者的青年作家謝凱特與會。東華大學副校長徐輝明代表出席,與喜愛文學、翻譯及懷念曾珍珍教授的朋友們見證東華豐沛的文藝能量。

本屆「曾珍珍文學翻譯獎」分英譯中、中譯英兩項目。英譯中徵件題目為美國詩人Neil Hilborn的「尬詩」(slam poem)作品〈Static Electricity〉,中譯英徵件題目為選自謝凱特榮獲今年臺北國際書展大獎「非小說獎」首獎、散文集《我的蟻人父親》的〈挽面〉。英譯中、中譯英項目第1名均從缺,英譯中第2名為沈棣文(英美三)、第3名林律齊(英美四),佳作為蔡昀庭(華文四)、蔡采蓉(華文二)等2人。中譯英第2名為林律齊、第3名李欣璉(英美三),佳作為莊媄茵(英美三)、曾子瑄(英美二)、張依芸(英美一)等3人。

徐副校長與參與者認真聆聽得獎者分享,現場氣氛熱烈

徐副校長與參與者認真聆聽得獎者分享,現場氣氛熱烈

會後得獎者與特邀與談人陳夏民、謝凱特持續交流

會後得獎者與特邀與談人陳夏民、謝凱特持續交流

頒獎典禮吸引許多學生與教職員參加。典禮以10週年回顧影片開場,並規劃得獎作品講評和頒獎。回顧影片以曾珍珍教授哼唱的華格納〈婚禮進行曲〉帶出翻譯獎源起、展望和歷年海報、頒獎實錄。接著包括第7屆獲獎的李穎,第7、8屆獲獎的婁吉,和前後共於4屆獲獎的呂岳芳等3位校友、學生,藉由文字、聲音或影片,表達參加翻譯獎的感想與翻譯獎對個人的影響。呂岳芳表示,曾珍珍老師對文學的熱情和對翻譯的堅持,是讓她對翻譯產生興趣的主因,「有曾老師這樣懷抱希望的大前輩的影響,文學才能一直存在。」

得獎作品講評,由3位擔任本屆籌劃和評審的語言中心教師之羅珮瑄、周庭加2位老師主持,並邀請皆為東華大學創英所校友的逗點文創結社總編輯陳夏民、作家謝凱特與獲獎學生交流對談。得獎學生分享個人翻譯理念與遭遇問題,並配合英譯中項目原詩的表演方式,生動的朗讀個人中文譯作。評審陳夏民以其翻譯和編輯的實務經驗,提供文學翻譯上的多種可能策略和建議。而作為〈挽面〉一文原作者,謝凱特同與會者「搏感情」,剖析文章的書寫背景和文字內涵,讓讀者貼近文章傳達的細膩情感,也指引更好的翻譯方向。

最後由徐輝明副校長、謝凱特分別頒發英譯中、中譯英獎項,也替本屆「曾珍珍文學翻譯獎」畫下美好而圓滿的句點。出席頒獎典禮的東華英美系教授許甄倚表示,翻譯獎相當有意義,座談會不僅讓大家對翻譯有更多體會和學習,也令人憶起曾老師的溫暖。

文學翻譯座談於東華大學楊牧書房舉辦,得獎同學與大家分享交流

文學翻譯座談於東華大學楊牧書房舉辦,得獎同學與大家分享交流

「曾珍珍文學翻譯獎」前身為「東華文學翻譯獎」,是東華大學人文社會科學學院故榮譽院長、英美系曾珍珍教授,將其對喜愛翻譯的長子的思念,轉化為培養東華學生文學閱讀和翻譯興趣,自2010年起在東華校園定期舉辦的翻譯競賽。翻譯獎自第8屆起納入「東華奇萊文學獎」,藉由獎項整合以激勵東華學子探索不同類型的文學寫作潛能。2017年12月1日曾珍珍教授安息主懷,為感念及延續其提攜後進之大愛,特更名為「曾珍珍文學翻譯獎」。

翻譯獎走過10年,蒙東華大學校方、花東文教基金會、世光協會鼎力支持。東華大學語言中心未來仍將持續推廣翻譯教學及相關活動,期許孕育更多中、外文學作品的翻譯人才。


文學翻譯座談現場,得獎同學與大家分享翻譯作品的想法

文學翻譯座談現場,得獎同學與大家分享翻譯作品的想法

雙項得獎者英美系林律齊與〈挽面〉作者謝凱特進行文學及翻譯討論

雙項得獎者英美系林律齊與〈挽面〉作者謝凱特進行文學及翻譯討論

最後更新 : 2019-05-23
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼