Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華大學碩專班攜手花蓮遠百舉辦「花蓮熱血日」盛況空前

  • 東華大學高教深耕計畫「在地行動計畫」成果獲選於公視頻道播放

  • 2019東華境外生生態文化之旅 - 高山森林基地

  • 東華大學觀遊系109級畢業專題成果展圓滿落幕

  • 2019原教改革研討會暨實驗學校分享,體現原民教育知識體系

  • 東華大學舉辦2019運動跨領域整合探究與實作研討會順利圓滿落幕

  • 「野獸之吻 - 繪畫創作體驗工作坊」老少咸宜活動熱烈

  • 比鄰共好生活圈 - 東華大學舉辦安全防禦騎乘實作課程

  • 2019女性影展花蓮巡迴場圓滿落幕

  • 東華大學「角落藝術節」校園即展場,百件藝術作品遍地開花

  • 東華大學野獸之吻 - 繪畫創作體驗工作坊擴大辦理

  • 東華大學落實急救教育推廣,再次通過衛福部AED安心職場認證

  • 「2019 NDHU-TICA CUP 東之皇華」聯誼運動會圓滿落幕

  • UNDER ARMOUR於東華推廣「UA Training」達成「4 Move」目標

  • 東華大學第三屆外籍生華語歌唱大賽精彩落幕

  • 東華大學參與之國際VIP團隊獲2019「美國工程技術認證協會(ABET)」創新獎

  • 「STEAM探究與實作」2020北花蓮全民科學週種子教師培訓營

  • 師法自然的「探究與實作」東華大學「仿生與環境」科普推廣

  • 迎接健康老化趨勢,東華學生社群開創表達性療育課程

  • 2020年QS亞洲大學排名,國立東華大學名列全臺第23名

  • 東華大學於東里國小辦理第3屆南花蓮全民科學週

國立東華大學華語文中心屢創佳績,華測通過率百分百
發佈日期 : 2019-06-27
喜歡臺灣,更愛東華

喜歡臺灣,更愛東華

國立東華大學華語文中心對外招生以來,學員人數、開班數均以倍數成長,短短三年內,每年學員數由個位數已突破百人,2019上半年報名128位學員,並有多名正洽詢中,學員數穩健成長。截至2019年夏季班為止,凡於東華修讀華語之學員,參加國家華語測驗推動工作委員會所推行之華語測驗TOCFL(The Test of Chinese as a Foreign Language),報考通過率高達百分之百。

由於歷屆修習華語之學員華語能力得到顯著提升,已為本中心建立優良口碑。以本中心主打之季節班華語課程為例,來信詢問課程之未來學員,已排至2020年;甚有越南等國家學員,因當地簽證面試問題,為進入東華修讀華語,已來回重新申請三次以上,足見辦學成果深獲外界肯定。各國預計來臺修讀華語之潛在學員,更將本中心列入首要名單。

華語季節班學生結業合照

華語季節班學生結業合照

除季節班,本中心亦積極開設密集班、個人班、暑期營隊、企業委訓班等各類班型。目前密集班、個人班與暑期營隊均穩定成長,而為強化中心營運效率,今年亦增聘數名華語儲備教師,業務蓬勃發展可見一斑。此外暑期營隊較去年增開兩班,並首次接待中學遊學團隊,顯示學員來源越趨多元化,擴展至各年齡層。

華語教師郭乃禎指出,外國學員選擇來臺學華語時,除考慮教學品質,生活機能亦是重要考量因素。東華交通便利性雖不如臺北,但風景秀麗,腹地廣大,令人心曠神怡。學校更開放華語生使用各項服務,游泳池、健身房均比照在校生收費標準,並免費提供腳踏車使用。種種措施皆為學員節省大筆開銷,故能在同類華語中心裡勝出。

剛結業的法國學員樂小林表示,在東華華語文中心學華語期間,同學相處十分融洽,老師及中心人員和藹可親,課間休息或課後總想留在中心交誼區,喝咖啡跟同學聊聊天,比在法國,花蓮的生活更愜意許多。

華語文中心主任朱嘉雯認為,為外籍生舉辦各種戶外活動,目的不僅是玩樂,更是寓教於樂。中心向來鼓勵學員報考TOCFL,季節班學員通過率達百分之百,教學品質自不待言。

趙校長涵捷華對華語文課程與計畫相當肯定與支持,他表示大學院校國際化是刻不容緩的議題,開拓並維護中心華語生與東華外籍學位生,是大家共同努力的方向。而本校華語文中心精實的華語教育與多元的文化課程,必能提高學校能見度,增進來臺學華語的外籍人士,選擇位於花蓮的東華大學。


華語高階班結業合照

華語高階班結業合照

慶生活動

慶生活動

最後更新 : 2019-06-27
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼