Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華科教中心辦理「培龍科學夏令營」培養學童科學興趣

  • 農委會主委陳吉仲參訪東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心

  • 加拿大渥太華大學來訪東華,提升校際雙邊合作

  • 環境學院仿生團隊榮獲「2019全球仿生設計競賽-臺灣校園海選」第二名

  • 悼!光電工程學系榮譽教授黃得瑞辭世

  • 東台灣太陽光電系統設置技訓班正式啟動

  • 暑期辦理校內委外餐廳衛生講習,提升業者自主管理能力

  • 泰晤士2019年全球年輕大學排名,東華名列臺灣第4名

  • 國立東華大學華語文中心屢創佳績,華測通過率百分百

  • 草根體育前進東部,向下紮根體育價值

  • 107學年度教學實踐計畫成果發表會 - 高教價值與理念的辯證

  • 泰國農業大學抵東華大學交流訪問

  • 第19屆東華奇萊文學獎/林君鴻兒童文學獎頒獎圓滿結束

  • 東華特色體育課程、戶外體驗實踐

  • 「無以名狀的青春失格」~東華大學藝設系108級畢業展臺北場

  • 107-2東華書藝獎書法展覽暨得獎公告

  • 傳承愛護花蓮小作家的心意-2019王禎和青年文學獎助獎學金頒獎

東華大學「第6屆楊牧文學獎」得獎名單公告
發佈日期 : 2019-07-11
第六屆楊牧詩獎得主陳昌遠 (photo credit 楊子磊)

第六屆楊牧詩獎得主陳昌遠 (photo credit 楊子磊)

國立東華大學人文社會科學學院辦理2019年第6屆楊牧文學獎甄選,區分為【楊牧詩獎】及【文學研究獎】。

【楊牧詩獎】由青年詩人陳昌遠的《工作記事》獲得首獎的肯定,可獲得新臺幣15萬元獎金。這是一部主題環繞在勞動者的特殊詩作,得到5位文學名家的一致好評。本屆詩獎來稿踴躍,較前屆參賽稿件數量多出一倍,決審會議於6月28日於臺北同慶樓舉行。

【楊牧詩獎】由羅智成、李瑞騰、李敏勇、劉克襄、唐捐(劉正忠)等5位評審,經過決審會議反覆討論與辯論,在2輪投票後,由陳昌遠的詩集《工作記事》脫穎而出。陳昌遠1983年生,長期以ID「sea35」於PTT詩版發表作品,曾獲時報文學獎新詩評審獎。自承深受余光中《敲打樂》,羅智成《黑色鑲金》,林燿德《不要驚動不要喚醒我所親愛》與羅蘭巴特《戀人絮語》等著作影響。高職畢業後曾做過銀行呆債電話催收員、工地粗工及塑膠射出成型作業員。後於中國時報高雄印刷廠任印刷技術員10年,現職為文字記者。

右起:主持人須文蔚教授、評審委員詩人劉克襄、詩人羅智成、李瑞騰教授、詩人唐捐(劉正忠)

右起:主持人須文蔚教授、評審委員詩人劉克襄、詩人羅智成、李瑞騰教授、詩人唐捐(劉正忠)

【楊牧詩獎】是由東華人社院主辦,和碩聯合科技童子賢董事長贊助,並敦請楊牧教授擔任顧問,本屆的評審會由東華大學須文蔚教授主持,並邀請5位文學名家共同討論。第1次投票後,選出4本詩集,再經逐一討論,《工作記事》以聚焦在單一議題,展現出罕見的勞動主題,獲得青睞。

5位評審認為,《工作記事》在「工作」行為主題下,對於工作者的環境,工作者之於環境的對應關係等,表現出獨特細膩的層次。以一本詩集的篇幅寫勞動,相當不容易,作者能展現出多樣的工作面貌,以豐富的想像力描寫職場,文字準確,塑造出風格,又從中變化,對於人與人之間的聯結有一種歇斯底里的表現手法,更能引發讀者共鳴。整體而言,擺脫既有印象,獨特和創意,亦富含哲學性的思考,是充滿抵抗慣性的一部作品。

評審委員討論作品。左:李瑞騰教授,右:詩人羅智成

評審委員討論作品。左:李瑞騰教授,右:詩人羅智成

此外,【文學研究獎】得主分別是:

外語組:

英美系碩士班-劉力綺《Make A Queer Turn to Negative Affect:A Self-Reflective Case Study of "As Closeted The LGBT Feel-Bad Mini Film Festival》

漢語組:

中文系博士班NGUYEN THI LINH(阮氏玲)《臺灣大學生越南語語言教學活動設計-以東華大學為例》

華文系碩士班創作組-羅士庭《惡俗小說》


最後更新 : 2019-07-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼