Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華大學中文系籌辦「文的脈動:傳衍,越界,轉譯」國際學術研討會

  • ~好山、好水、好科學~東華大學襄助科技部「Kiss Science-科學開門,青春不悶」啟動典禮

  • 東華大學辦理「大專生金融就業公益專班」協助考取金融專業證照

  • 東華大學團隊赴韓國仁荷大學移地教學參加專題競賽囊括大獎

  • 東華大學藝設系同學籌組「花蓮畫派」參賽屢獲佳績

  • 國立東華大學田名璋教授攝影創作展「複語+」

  • 賀!東華大學藝設系黃琡雅老師獲獎年年

  • 東華大學體育系運科基層服務隊協助在地教練與選手科學化訓練

  • 東華大學跨院合作前進芬蘭進行國際人權學術交流

  • 東華校長勉勵新鮮人跨域學習,青春不留白

  • 大學專業領域之外~願大學新生,精采過四年

  • 東華大學諮臨系與東莞中探公司合辦「微孝一下,從心出發」夏令營

  • 東華大學國際化成績斐然,境外生人數逾千人再創新高

  • 國立東華大學中秋節連假前於志學車站宣導交通安全

  • 泰晤士高等教育專刊2020世界大學排名公佈,東華進入臺灣前10大

  • 東華大學師培生赴香港見習滿滿豐收

《人社東華》電子季刊2019年第3期上線
發佈日期 : 2019-10-08
《人社東華》電子季刊2019年第3期上線

《人社東華》電子季刊2019年第3期上線

隨著節氣的遊走,暑氣漸離而秋意漸濃。近幾個月不只氣候遊走,世界正在快速改變局勢與樣貌。臨近臺灣的香港,自3月後一系列反對《逃犯條例》修訂草案所進行之社會運動,從每週常態且溫和的倡議活動升溫成衝突,從香港在地到橫跨疆界的全球串聯,民主論述的討論、形成、實踐與掙扎是一條荊棘路。事件似乎離臺灣很遠,但其發展卻又離臺灣很近,全球休戚與共。

在一系列的世界變化中,皆可發現年輕世代在期間所扮演的關鍵角色。本期《人社東華》將焦點放在年輕人,讓讀者體會年輕世代對於議題觀察、分析與論述的能量。《負面文化遺產中一個隱含的心理工作》,為東華校友蘇愈芳的優秀之作,她從心理學的專業出發,提醒我們許多主體的傷痛不斷被觀看與被討論時,「個人創傷並無在創傷被公共化之前,獲得好的倫理照顧」,進而主張若創傷要能夠得到療癒,只單注重憂傷歷史的脈絡是不夠的。主體的哀傷經驗及當主體創傷被成為議題當下時的倫理議題與心理狀態,必須同時被照顧。

本期也邀請曾執行「科技部大專學生研究計劃」的大專生校友張庭瑜與羅美崴分享研究計畫的成果,羅美崴的研究成果在2019年獲得「大專學生研究創作獎」。張庭瑜在《歌仔冊中煙花女子的形象書寫》一文中,以文本分析的方式剖析「歌仔冊」,瞭解文本中的書寫如何建構「煙花女子」的形象。而《產業影響下的地名與地方特色-以新竹縣關西鎮為例》一文中,羅美崴從地名分析其形成,試圖理解地名與自然環境、歷史人文、產業發展與區域規劃之關聯,並透過地名演化梳理區域發展的空間特性及地方特色。這兩篇初試啼聲的傑出作品,希望引起大家對於大專生研究計劃的興趣,勇於提交申請並付諸執行。

本期同時收錄由臺師大歷史系周子翔對於史景遷《前朝夢憶:張岱的浮華與蒼涼》一書的書評,以及兩篇奇萊文學獎得獎作品:一為高中組散文首獎,吳浩瑋所著《異物外的永恆》,一篇則是與奇萊文學獎一併選拔的「林君鴻童詩競賽」首獎,由林益生所著童詩《彩虹起床了》。史景遷《前朝夢憶》是他為明代散文大家張岱所論述的傳記,張岱的一生不僅是一個人尺度的時間軌跡,更與大時代驟變交織,投射出來的微觀歷史場景。周子翔利用多年沈浸在歷史學訓練的「歷史眼」,向讀者們介紹大師傑作,深值參考。每年奇萊文學獎為有志於文學創作的新生代開啟嘗試之窗,不只是小說與散文,本期也看到童詩項目的傑出作品。

一如往昔,《人社東華》作為東海岸人文與社會研究與創作的平臺,每一期在編纂中,編輯們都希冀能帶給讀者不同類型的作品,不只是知識界中闖蕩多年的老手,新秀的創作也極欲帶給讀者。這些初試啼聲的新芽,希望讀者們能夠喜愛。如果你正好認識這些新秀創作/研究人,請不吝給予掌聲與建議,讓他們在這條路上獲得鼓舞,不至在進程中感到創作掙扎時的孤獨。

歡迎上線閱讀〈http://journal.ndhu.edu.tw〉,也誠摯邀請到《人社東華》FB粉絲專頁〈https://www.facebook.com/ndhuchassjournal〉支持我們。歡迎海內外讀者賜稿,文長以3千字至6千字為宜,如無版權問題,歡迎提供圖片,惟不接受紙本投稿。來稿請寄本刊編輯委員會電子信箱,電郵:journal@gms.ndhu.edu.tw


最後更新 : 2019-10-08
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼