Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華大學碩專班攜手花蓮遠百舉辦「花蓮熱血日」盛況空前

  • 東華大學高教深耕計畫「在地行動計畫」成果獲選於公視頻道播放

  • 2019東華境外生生態文化之旅 - 高山森林基地

  • 東華大學觀遊系109級畢業專題成果展圓滿落幕

  • 2019原教改革研討會暨實驗學校分享,體現原民教育知識體系

  • 東華大學舉辦2019運動跨領域整合探究與實作研討會順利圓滿落幕

  • 「野獸之吻 - 繪畫創作體驗工作坊」老少咸宜活動熱烈

  • 比鄰共好生活圈 - 東華大學舉辦安全防禦騎乘實作課程

  • 2019女性影展花蓮巡迴場圓滿落幕

  • 東華大學「角落藝術節」校園即展場,百件藝術作品遍地開花

  • 東華大學野獸之吻 - 繪畫創作體驗工作坊擴大辦理

  • 東華大學落實急救教育推廣,再次通過衛福部AED安心職場認證

  • 「2019 NDHU-TICA CUP 東之皇華」聯誼運動會圓滿落幕

  • UNDER ARMOUR於東華推廣「UA Training」達成「4 Move」目標

  • 東華大學第三屆外籍生華語歌唱大賽精彩落幕

  • 東華大學參與之國際VIP團隊獲2019「美國工程技術認證協會(ABET)」創新獎

  • 「STEAM探究與實作」2020北花蓮全民科學週種子教師培訓營

  • 師法自然的「探究與實作」東華大學「仿生與環境」科普推廣

  • 迎接健康老化趨勢,東華學生社群開創表達性療育課程

  • 2020年QS亞洲大學排名,國立東華大學名列全臺第23名

  • 東華大學於東里國小辦理第3屆南花蓮全民科學週

馬來西亞沙巴律師團抵東華大學交流,探討原住民族權利議題
發佈日期 : 2019-11-04
馬來西亞沙巴律師公會、總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會及原住民族委員會代表成員進行交流座談後,與會人員合影。

馬來西亞沙巴律師公會、總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會及原住民族委員會代表成員進行交流座談後,與會人員合影。

國立東華大學原住民族國際事務中心(下稱國際中心)配合推動國際化之目標,結合原住民民族學院的教學與研究目標及宗旨,國際交流合作成績亮眼。今年除持續與紐西蘭、澳洲、加拿大、美國、夏威夷、芬蘭、挪威等國學校及專家學者進行交流外,亦因應新南向政策國家與原住民族權利的交流合作,國際中心主任謝若蘭教授(Bavaragh Dagalomai)於今年初受邀至馬來西亞進行原住民族權利演講,與會的法律界人士對於臺灣的原住民權利議題深感興趣,並相約訪臺。10月初馬國沙巴律師公會一行包含備受尊重的拿督(Datuk)、法官與律師來臺進行合作交流,並特透過國際中心協助進行原住民族權利交流。

致贈禮品(左起:原住民族國際事務中心主任Bavaragh Dagalomai謝若蘭、沙巴律師公會傳統習慣法主席John Sikayun、原住民民族學院院長Pasuya  Poiconx浦忠成、沙巴律師公會團長Roger Chin Ken Fong )

致贈禮品(左起:原住民族國際事務中心主任Bavaragh Dagalomai謝若蘭、沙巴律師公會傳統習慣法主席John Sikayun、原住民民族學院院長Pasuya Poiconx浦忠成、沙巴律師公會團長Roger Chin Ken Fong )

沙巴律師團訪臺第一個行程由總統府資政姚嘉文律師接待,與總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會及原住民族委員會的代表成員進行交流座談。傳統習慣法庭主席拿督John Sikayun在交流會上介紹沙巴的原住民族文化與相關的原住民權利議題,沙巴律師公會理事長Roger Chin Ken Fong 也強調,因律師具有影響法律制定與施行的能力,希望透過與原轉會切磋,讓臺、馬雙邊的原住民族相關法律互有借鏡而更臻完善。

姚嘉文資政向與會訪賓說明臺灣法律的不利於原住民族因素包含語言與文化等。原轉會副召集人浦忠成(Pasuya Poiconx,東華原住民民族學院院長)強調新南向國家中與臺灣原住民族相親性的國家包含馬國沙巴地區的原住民族,為重點交流切磋的對象。原民會副主委伊萬.納威(Iwan Nawi)表示,雖然不是短時間內就能與社會大眾取得共識,但是國家政策近年來有許多重大突破,值得大家再繼續努力。和解小組召集人謝若蘭亦表示,目前原住民族法庭功能僅停留簡易初審,且因「族群主流化」尚未普遍實施,不利於原住民族文化習慣傳統,面臨國家法治可能有的衝突問題,故專門法庭設置的模式應進一步檢視與改善。與會的原轉會副召集人夏錦龍(Obay.Ataw.Hayawan)以及語言小組召集人童春發(Masegeseg Z. Gadu)於交流後表示,馬國原住民族與臺灣具有相近性,藉由相互借鏡可累積更多可仿效的經驗,逐步推動臺灣原住民族轉型正義。

東華大學「原住民族法律學士專班」亦為參訪交流的重點之一,該團專程從臺北與原住民民族學院、財經法律研究所暨法律學系的教師及相關專家學者進行交流。馬方由拿督John Sikayun介紹該國原住民族法庭系統,財法所徐揮彥主任特別邀請資深律師賴淳良法官與湯文章律師參與,於交流會中介紹原住民族法律學士專班,並回應我國原住民族法律人才缺乏的狀況。

前往太魯閣國家公園,針對原住民族權利議題實地進行介紹及解說。

前往太魯閣國家公園,針對原住民族權利議題實地進行介紹及解說。

沙巴代表團也由太魯閣族人陪同前往太魯閣國家公園,針對原住民族權利議題實地介紹及解說,再次討論原住民族法律人才培訓對於原住民族權利與土地爭議的重要性。也透過安排拜會原住民族電視臺,由原住民族文化事業基金會執行長章俊博(Kacaw Fuyan)與執行團隊接待進行交流,沙巴代表團對於我政府立法保障原住民族媒體權而設置原住民族電視頻道以及廣播電臺非常讚賞。

透過此次參訪雙方針對原住民族權利與法律相關議題的探討,彼此均樂見建立更多的臺、馬雙方原住民族權利議題的交流合作,並期待透過未來的合作機會能有更深入的相互學習。


〈English Version〉

拜會原民台合照留影紀念(前排左起第三位: Alexander Decena拿督, 理事長 Roger Chin Ken Fong, 高等法院退休法官 Douglas Cristo Primus Sikayun拿督,高等法院法官 Martin Mairin Idang拿督, 原民台執行長章俊博,原住民習慣法庭主席 John Sikayun拿督

拜會原民台合照留影紀念(前排左起第三位: Alexander Decena拿督, 理事長 Roger Chin Ken Fong, 高等法院退休法官 Douglas Cristo Primus Sikayun拿督,高等法院法官 Martin Mairin Idang拿督, 原民台執行長章俊博,原住民習慣法庭主席 John Sikayun拿督

最後更新 : 2019-11-04
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼