Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華大學舉辦「2019培龍科學夏令營」圓滿成功

  • 東華大學歐盟研究中心與德國柏林自由大學莫內卓越中心締結合作

  • 東華大學辦理「2019小小愛迪生科學實作營」成果豐碩

  • 紐西蘭頂尖大學教授抵東華訪問交流,規劃原住民族研究合作意向

  • 東華大學語言中心夏令營,中學生花蓮「FUN英語」

  • 《訂製真實》- 繪畫圖像中隱喻與慰藉,湯運添油畫創作個展

  • 東華體育扎根基層運動訓練、落實在地菁英化

  • 東華大學「第6屆楊牧文學獎」得獎名單公告

  • 「2019全國臺灣文學營」,楊照、簡媜等60位名師齊聚東華

  • 東華「你來,做大學生」城鄉交流的大大學習

  • 東華大學教行系辦理「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」- 2019銅蘭、吉安國小Fun玩暑假

  • 東華體育中心舉辦後山原野夏令營培力學童自主學習能力

  • 成長與蛻變 - 東華附設私立實驗幼兒園舉辦畢業典禮與成果發表

  • 《人社東華》電子季刊2019年第2期上線

學習環境
太魯閣挺立的岩壁,花蓮港煙波浩淼,都是在東華學子脈管裡奔流的血液,如果有人問你打哪兒來?你將驕傲的告訴他:我來自花蓮。

我們猜想,當你要離開保護你從小學、國中到高中的家園與親友,來到一個叫大學的地方,多少會有些猶疑吧?在羅列院校系所的志願表上,你在徬徨著離開家的呵護,哪所「大學」才是未來幾年的棲身地?

我們在想,其實你不知道,東華大學要給你的不是一座封閉的學術殿堂、不是遠在東部的異鄉,而是你生命中另一個家鄉。認土地為家鄉,是你成為大學生的第一步。在小學、中學和高中的教育裡,你學會從書本中求知,但「大學生」意味著你要學會向大地求知,並且承擔起做為一個成人的責任。

你將由封閉在校園內求學的啃書蟲,蛻變為向大地求知的彩蝶。而這些,都安排在東華的學習規劃裡。

在大自然的教室裡,你會和同學到山野、海邊,探問大自然的智慧;你會跟著學長姐來到部落、村莊,追溯本地多元而豐富的文化根源,藉著人文關懷來開拓你更廣闊的視野和胸襟。在設備最先進的實驗室、電腦室與圖書館,你可以學習到最新的知識;從學問淵博的教授口中,你探索了學術殿堂的奧妙,從文學到科技,你沐浴在知識喜悅裡。

在資訊科技瞬息萬變、國際情勢牽一髮動全局的新世紀,物流趨向、經濟管理已朝全球運籌方向發展,自然資源的維護與管理亦是刻不容緩,東華不但以永續經營的理念、資源整合的方式培養具有國際視野的人才,也結合地方特色、研究在地產業,舉凡石材、生物科技、電腦軟體、港區產業、觀光休閒以及東部人力資源等。是的,兼具地域特性與時代趨勢的研究方向,正是東華躋身國際學術主流的籌碼。

一般人認為,東華地處偏遠、發展不易。其實不然,臺灣未來的發展絕對是東部發展的機會。花蓮絕不是劣勢地區,而是資源豐富的地區;如多元文化、生物多樣性、有機農業等,均已成為學校的特色。東華絕對不是弱勢學校,而是資源豐富的學校,我們有信心提供各位最優質的環境。東華從國家整體發展以及東部產業的需求中崛起,近年來更在學、產業的結合下,緊隨世界最新研發科技的腳步。我們亦以生物技術和資訊工程為雙軌,展開嶄新的應用與研發工作。由於成果卓著,備受政府的重視,決定予以撥助更多經費、增置軟硬體設備,相信在不久的將來,校園中就會出現一個以東部科技產業為基礎的新興科學園區。

沒錯,東華大學的課程與生活,就是要你變成自然的子民、知識的孩子,從講堂到山巔海湄都是我們的教室。你來東華,生命將從此天寬地闊,在這裡,你將向大地學會愛與尊重,並開始向你生活的土地負起責任。你,不只在寫東華大學的歷史,在花蓮的舞臺上,你還將扮演守護者的角色。

你來花蓮,來東華,你將為自己得到一個機會,以及一片可以作為家的山海。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼