<![CDATA[國立東華大學 NDHU, National Dong Hwa University - 【東華新聞】]]> utf-8 2019-04-17 14:51:13 2019-04-17 14:51:13 HeimaVista.com inc <![CDATA[理解過去、邁向未來:臺灣-加拿大原住民族和解經驗分享]]> 加拿大駐臺北貿易辦事處(Canadian Trade Office in Taipei)於3月24-27日邀請加拿大國家真相與和解中心(National Centre for Truth and Reconciliation)主任Ry Moran訪臺,除安排外交部與原住民族委員會等相關機構拜會與交流外,另透過東華原住民族國際事務中心(國際中心)以及總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(原轉會)和解小組共同協力於3月25-26日在東華大學辦理「臺灣-加拿大原住民族和解經驗與交流」系列活動,透過影像、講座、部落參訪交流等,臺灣與加拿大雙方在精彩對話中相互借鏡,並期待未來更多的合作交流。

]]>
2019-04-17 14:13:23
<![CDATA[東華大學附設私立實驗幼兒園舉辦107學年度親子運動會]]> 國立東華大學於4月13日舉辦幼兒園親子運動會,幼兒園的孩子、家長及師長與幼教系師生超過250人參與。東華大學幼教系林俊瑩主任表示,現場看到非常美麗的一幅畫,這幅畫是家長與孩子們還有一群專業老師們共同構成,全體人員都投入且享受親子運動會的氛圍。親子運動會是創造家長與孩子們一起活動筋骨的機會,可以促進親子和諧,增強孩子們的能力,在活動的過程中獲得成就。

]]>
2019-04-16 11:52:45
<![CDATA[「字力自強」- 廖慶華教授書藝展移師東華湖畔隆重登場]]> 國立東華大學藝術與設計學系主任廖慶華教授,應藝術中心魏廣晧主任邀請,將於4月17日在東華藝術中心湖畔一樓展區舉辦「字力自強」現代書藝個展。廖教授認為書法非常有力量,可以鼓舞士氣、撫慰人心與啟迪智慧,不但是高妙的藝術品,更是自我振奮與鼓舞大眾的利器,故書藝展覽取名為「字力自強」。

]]>
2019-04-15 17:03:38
<![CDATA[東華藝設系校友盧俊翰現代藝術創作於臺灣臉書辦公室展露頭角]]> Facebook在全球發起「Artist in Residence」計畫,因此Facebook在臺灣新辦公室規劃上,特地邀請臺灣3位藝術家DEBE、吳耿禎與盧俊翰,現地製作為辦公室打造藝術牆面,盼望藉由不同的藝術能量來提升社群創新與想像。其中藝術家盧俊翰,是國立東華大學藝術與設計學系碩士班畢業校友,他在Facebook的駐地創作牆面亮相於名為「廟會」的大會議室,藝術家透過攝影紀錄周邊環境,以抽象繽紛的風格圖像詮釋不一樣的臺北城市景觀,描繪著綿延的象山地形與101大樓等周圍所見意象,展現風景結合當代藝術的語彙,在辦公室中格外搶眼。近日歡慶Facebook辦公室入厝活動,深獲好評。

]]>
2019-04-12 15:32:33
<![CDATA[東華藝創品牌在新南向藝創市場綻放光芒]]> 為推廣臺灣花東工藝創作,國立東華大學藝術創意育成中心於4月4-7日,以東華藝創品牌「DART Taiwan」第3度受邀參加由泰國國際藝術工藝中心(SACICT)主辦,最具指標的曼谷國際創新工藝展(2019 Craft Bangkok)。今年主題Retell the Details,從消費端的工藝底蘊檢視在網路社群快速傳播影響的生活模式下,傳統工藝選材和製作注重環保意識,強調工藝家創作背後的文化故事及細膩手工技藝。東華藝創品牌發表的手作產品,極具花蓮手作工藝與創意能量,整體展出相當成功。

]]>
2019-04-11 09:48:29
<![CDATA[東華運動健兒參加大專校院跆拳道、田徑公開賽表現優異成績斐然]]> 國立東華大學體育與運動科學系碩士班陳宥庒拿下2019拿坡里世界大學運動會女子57公斤級國家代表隊資格。陳同學一路勝部連打4場獲得代表權,冠軍戰時對戰從敗部冠軍上來的中正大學江佳蓉一度陷入苦戰,直到黃金得分賽時才搶下2分後進入冠軍賽,經過激烈競爭之苦戰後拿下代表權。

]]>
2019-04-10 10:49:57
<![CDATA[2019健康樂活校園路跑比賽,東華大學點燃健康魂]]> 東華大學於3月29日辦理校園路跑比賽,由趙涵㨗校長帶領全體415位學生及教職員生共同參加,當日陽光普照,配合清新空氣及蟲鳴鳥叫的加油聲,讓所有選手熱情沸騰。

]]>
2019-04-10 10:36:57
<![CDATA[臺灣超現實畫作先驅,陳景容首展花蓮]]> 由國立東華大學藝術學院主辦的「陳景容個展-音樂與我的繪畫」展覽,在花蓮市藝托邦藝文空間展出,展期自4月3-17日。4月3日舉辦開幕茶會,包括東華大學趙涵㨗校長,花蓮市長魏嘉賢、文化局江躍辰局長、青年發展部傅廷暐執行長及門諾醫院公共事務總監周恬弘蒞臨。陳景容教授親臨現場進行藝術交流,為讀者親筆簽名其著作《我在音樂繪畫的素描》,現場氣氛格外活絡。

]]>
2019-04-09 10:28:25
<![CDATA[賀!東華大學4名學生獲選「108年大專優秀青年」]]> 國立東華大學4名同學於今年1月經校內遴選脫穎而出,獲選為108年全國優秀青年,分別由族群關係與文化學系碩士班三年級吳惠如同學榮獲總統獎,於3月29日假劍潭海外青年活動中心公開接受表揚。教育與潛能開發學系四年級簡子涵同學則於3月31日假花蓮救國團接受縣長頒獎。國際企業學系四年級張羽呈同學及電機系四年級林秀鳳同學將於校內公開表揚。

]]>
2019-04-09 10:17:02
<![CDATA[東華教行系辦理小小領袖營圓滿結束]]> 東華大學教育行政與管理學系第9屆小小領袖營於3月30-31日舉行,營隊中所有工作人員及學員,都在充滿歡笑及快樂營隊活動中學習。

]]>
2019-04-08 14:35:19
<![CDATA[《人社東華》電子季刊2019年第1期上線]]> 去年花蓮經過大地震傷痛後,過了一年涵養,花東這塊土地又慢慢地恢復生機。然而,在萬事逐漸恢復生機之時,一月卻傳來東華大學社會系范麗娟教授在1月7日因病去世的噩耗。透過娓娓道來的文字,呂傑華教授與萬育維教授分享記憶中的斯人,無論作為相互協助的朋友或針砭的夥伴,從文字中讓我們認識這位具備學術堅持與社會關懷的學者。

]]>
2019-04-08 14:12:20
<![CDATA[原住民民族學院舉辦紀駿傑教授逝世週年研討會,追念族群與環境正義先行者]]> 國立東華大學原住民民族學院族群關係與文化學系紀駿傑教授因病於去年 3 月 14 日逝世。為紀念紀教授對原住民族研究及環境正義議題的卓越貢獻,原住民民族學院於3 月 15-16 日舉辦「紀駿傑教授逝世週年紀念學術研討會」,邀請學術界人士與原住民民族學院師生及各界好友,以研討會方式呈現對紀教授的懷念與推崇。

]]>
2019-04-03 21:38:03
<![CDATA[2019亞太教育者年會,東華首次發表演說分享國際化策略]]> 東華大學國際事務處國際學術合作交流組賴昀辰組長、劉力綺組員於3月25-29日赴馬來西亞吉隆坡,參加2019第14屆亞太教育者年會(APAIE),並首次於年會演說,向世界知名大學分享東華培育學生國際移動能力之經驗與成效。

]]>
2019-04-03 17:56:31
<![CDATA[立法委員蕭美琴參訪東華大學東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心]]> 國立東華大學為盡維護農產品與食品安全之社會責任,於2月25日舉行「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心(農檢中心)」揭牌典禮,提供花東地區高品質的檢驗技術服務,針對農藥殘留等藥物與毒物進行分析,確保農藥之合理使用及農產品之安全品質,積極協助花蓮縣政府相關單位推廣無毒與有機農業。

]]>
2019-04-03 14:41:26
<![CDATA[東華大學特教系參訪北京市和天津市特教機構經驗交流]]> 國立東華大學特教系為有效推動特殊教育專業人才培育,擴增專業人才視野,讓碩、博士班學生能瞭解各地特殊教育發展增廣見聞,於3月18日起為期5天,由特教系林坤燦主任和特教中心楊熾康主任帶領特教系博士班學生共7人,參訪北京市和天津市特教機構,同時宣傳東華優質學習環境,有利碩、博士班招生。

]]>
2019-04-03 10:22:24
<![CDATA[杜正勝院士蒞臨東華歷史學系專題演講,「當代臺灣史學的流變:談談我的經歷與參與」]]> 國立東華大學歷史學系為慶祝成立20週年,規劃一系列週年慶專題演講。3月22 日傑出歷史學家杜正勝院士睽違10年之後,再度造訪東華大學歷史學系,擔任創系20週年系列講座主講人,談當代臺灣史學的流變,分享個人的經歷與參與,演講並獲東華鴻海講座經費贊助。

]]>
2019-04-03 09:39:22
<![CDATA[東華大學東部區域運輸中心推動臺東縣達仁鄉公共運輸幸福上路]]> 為改善臺東縣偏鄉地區公共運輸,交通部公路總局補助,交通部運輸研究所、國立東華大學東部區域運輸發展研究中心、行政院東部聯合服務中心及臺東縣政府共同輔導推動達仁鄉幸福巴士,自4月1日起開始服務鄉內土坂、台坂、南田與森永等村落。特別感謝長年默默服務鄉民的社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會,期待未來共創更佳的公私協力社會服務模式。

]]>
2019-04-02 11:59:34
<![CDATA[中華民國資訊學會盛大舉辦2019 IICM年會]]> 中華民國資訊學會(IICM)於3月30日舉辦「2019年中華民國資訊學會年會」,今年適逢科技教父「李資政國鼎先生110歲週年冥誕」,特選在座落於李國鼎資政泰安街故居的李國鼎科技發展基金會盛大舉行,理監事、會員、學者、貴賓及各界菁英當天上午10時齊聚一堂共襄盛舉,由國立東華大學校長兼資訊學會理事長趙涵㨗開場致詞,並邀請中華民國前副總統吳敦義主席親臨致詞,為年會揭開序幕。

]]>
2019-04-01 15:21:51
<![CDATA[申辦全大運遴選委員蒞臨暨大運會聖火抵達東華大學]]> 國立東華大學爭取民國110-112年全國大專校院運動會(簡稱全大運)舉辦資格,教育部體育署全大運遴選委員於3月27日蒞臨東華大學。趙涵㨗校長率領林信鋒副校長、邱紫文學務長、花師教育學院范熾文院長以及體育中心同仁出席遴選會議並簡報。申辦110年大運會將辦理14項必辦運動與2項選辦運動(定向越野和電子競技),並與花蓮縣政府各運動場地合作辦理。東華大學體育系也與慈濟運動醫學中心合作培訓運動傷害防護員,展現東華申辦110年全大運的優勢與企圖心。

]]>
2019-04-01 14:59:09
<![CDATA[東華「鴻海講座」精彩開講,產官學大師雲集話「跨域」]]> 國立東華大學於3月28日舉辦「鴻海講座:科技與人文的對話」,邀集行政院前院長張善政、教育部前部長曾志朗院士、鴻海集團副總裁呂芳銘,及聯經出版公司羅國俊社長,以「科技與人文的對話」為題,從科技、教育、政府、產業與創業等面向,分享親身經歷談如何應對跨域、成長與挑戰。活動現場參與踴躍,講者們就各自的專長領域與經歷,和與會的師生們分享學習成長期間將面臨的抉擇與挑戰,回響熱烈。

]]>
2019-04-01 09:54:01