<![CDATA[國立東華大學 NDHU, National Dong Hwa University - 【東華新聞】]]> utf-8 2019-08-16 16:08:43 2019-08-16 16:08:43 HeimaVista.com inc <![CDATA[國立東華大學與教育廣播電臺合作榮獲「2019文創產業新聞報導獎」]]> 國立東華大學數位文化中心與國立教育廣播電臺花蓮分臺合作製作「赴日參賽獲獎 銀光閃閃牛犁拼布畫」廣播新聞專題,榮獲由中華新聞記者協會主辦,國泰金融控股公司、中華民國新聞通訊事業協會協辦之「2019文創產業新聞報導獎」。頒獎典禮8月10日於臺北舉行,評審指出,該報導主題具社區照顧發展重要意義,主持人具親和力,採訪真摯,互動活潑生動,配樂優美動聽。

]]>
2019-08-13 10:21:44
<![CDATA[賀!東華大學英美系王君琦教授接任國家電影中心執行長]]> 國立東華大學人文社會科學學院英美語文學系王君琦教授於8月1日起借調財團法人國家電影中心接任第三任執行長,持續豐富臺灣影視聽文化資產並提升國際對臺灣電影的認識。

]]>
2019-08-07 14:14:19
<![CDATA[2019東華大學國際鋼琴音樂營,耕耘國際音樂教育交流]]> 國立東華大學音樂學系日前舉辦「2019東華大學國際鋼琴音樂營」,來自馬來西亞及臺北市、新北市、高雄市及花蓮縣等10個縣市,從國小四年級至國中、高中、大學、研究所等不同年齡層的學員共聚一堂研習。

]]>
2019-08-01 10:59:53
<![CDATA[東華大學協辦「花蓮國際管樂營」推展國際音樂教育交流]]> 「花蓮國際管樂營」是由國立東華大學音樂系、花蓮管樂發展協會與法國歐洲銅管之聲(Eurocuivres)合作辦理,由東華藝術學院劉惠芝院長、音樂學系沈克恕主任策劃,呂彥輝教授擔任總召與計畫執行。為期1週的暑期營隊,師資包含12位來自法國、英國、委內瑞拉,以及14位臺灣的教授演奏家。近百位從國小四年級到60歲的愛樂者學員,來自美國、越南、新加坡、中國大陸、香港及臺灣各地,是不分年齡與程度的銅管、打擊、木管和豎琴演奏者參與的盛會。學員們除提高個人演奏能力外,更在營隊獲得畢生難忘的音樂學習氛圍與經驗。

]]>
2019-08-01 10:38:48
<![CDATA[東華資訊工程學系國際生,環「嶼」傳愛]]> 國立東華大學資訊工程學系自100學年度起配合「教育部全英語學位學制計畫」招收國際學生,並致力於國際化發展成果豐碩。全系國際學生來自世界各地,遍及全球五大洲。根據英國「泰晤士高等教育專刊(Times Higher Education)」公布 2019「工程科技(Engineering & Technology)」及「電腦科學(Computer Science)」兩項學科領域排名,國立東華大學分別入榜世界大學排名第501-600名(臺灣第6)與 401-500名(臺灣第7)。

]]>
2019-07-25 17:14:37
<![CDATA[東華體育與運動科學系赴東莞臺商子弟學校舉辦「認識臺灣夏令營」]]> 國立東華大學花師教育學院體育與運動科學系尚憶薇主任於7月15-19日帶領大一到大四計18位同學赴大陸廣東省東莞市臺商子弟學校辦理「認識臺灣夏令營」。東莞臺商子弟學校劉菊英主任表示,因肯定東華大學趙涵㨗校長的治校理念及認真推廣國際教育,首次與體育系合辦夏令營。

]]>
2019-07-23 17:14:15
<![CDATA[定向越野國家青年隊至東華大學集訓]]> 2019亞洲青年定向越野錦標賽預計8月27日至9月1日在日本舉行,今年國家青年隊選手利用暑假至國立東華大學集訓3天。東華大學體育中心與中華民國定向越野協會合作提供優良訓練場地,東華定向越野校隊也與國家青年隊互相切磋學習不同的訓練方式並提供後勤協助。

]]>
2019-07-23 17:00:21
<![CDATA[東華大學華語文中心華語夏令營,課程多樣精實贏得好評口碑]]> 泰國法政大學附設中學30名師生於7月1-12日,參加國立東華大學華語文中心舉辦之《悠遊學華語 - 華語與文化夏令營》。課程結束後泰國師生對營隊課程大力讚賞,肯定中心戮力經營與用心安排,並考慮雙方建立長期合作關係。

]]>
2019-07-22 15:36:49
<![CDATA[東華大學舉辦「2019培龍科學夏令營」圓滿成功]]> 國立東華大學舉辦為期三天兩夜的「2019培龍科學夏令營」,於7月6日圓滿落幕。本營隊活動舉辦迄今已邁入第5屆,本屆選擇「森林小學」西寶國小做為營隊活動場域,並邀請花蓮縣北區西寶國小、三棧國小,中區東華附小、明義國小及南區大興國小、瑞穗國小等6所國小約45位學童參加。

]]>
2019-07-18 09:31:59
<![CDATA[東華大學歐盟研究中心與德國柏林自由大學莫內卓越中心締結合作]]> 國立東華大學歐盟研究中心積極拓展合作夥伴網絡,歐盟研究中心主任朱景鵬副校長出訪德國柏林自由大學莫內卓越中心(Jean Monnet Center of Excellence, Free University Berlin),與該中心主任Prof. Michael Bolle、Prof. Theocharis Grigoriadis簽訂合作協議(MOU),未來雙方將就師生及研究人員間交流進行實質合作。

]]>
2019-07-18 09:22:52
<![CDATA[東華大學辦理「2019小小愛迪生科學實作營」成果豐碩]]> 國立東華大學科學教育碩士班於7月1-3日在銅蘭國小辦理為期3天的「小小愛迪生科學實作營」,由東華大學教育與潛能開發學系古智雄教授帶領,以素養教學為導向,從實做中學習科學原理,從遊戲中尋找問題並解決問題,培養學生的科學素養。

]]>
2019-07-17 19:07:40
<![CDATA[紐西蘭頂尖大學教授抵東華訪問交流,規劃原住民族研究合作意向]]> 東華大學原住民族國際事務中心(下稱國際中心)於7月7-9日接待來自紐西蘭首度訪臺之Dr. Linda Waimarie Nikora教授等一行人,進行在地社區議題之交流與參訪。東華師生與訪賓雙方有豐富的收穫,也達到進一步的合作意向。

]]>
2019-07-17 18:57:27
<![CDATA[東華大學語言中心夏令營,中學生花蓮「FUN英語」]]> 國立東華大學語言中心辦理「2019東華FUN英語夏令營」,於7月12日以精采的成果發表與溫馨的頒獎典禮,奏下圓滿的尾聲。為期三天二夜的營隊活動於7月10日開始,來自全臺各地28名中學生住進學生宿舍,騎單車徜徉在清靜美麗的校園,體驗新鮮多元的英語學習、划獨木舟與望遠觀星,親身感受外籍生隊輔的熱情互動,藉由認識東華,期待日後能加入東華這個大家庭。

]]>
2019-07-16 11:57:12
<![CDATA[《訂製真實》- 繪畫圖像中隱喻與慰藉,湯運添油畫創作個展]]> 國立東華大學藝術與設計學系湯運添教授於7月17-28日於國父紀念館翠亨藝廊舉辦油畫創作個展。湯運添教授畫作擅長以細緻筆觸描繪日常生活裡的熟悉人物,運用油畫層層相疊的獨有特質,以純熟的技法處理畫中人物外顯的唯美姿態與形體細節,呈現作品隱含的深刻情感。

]]>
2019-07-15 17:36:42
<![CDATA[東華體育扎根基層運動訓練、落實在地菁英化]]> 國立東華大學體育與運動科學系申請教育部體育署107-108年度學校體育志工志願服務,與東華體育中心辦理花蓮縣各國中小暑期專項運動潛力訓練營,培育花東地區潛力優秀運動員。搭配專項績優運動選手,結合地方四級學校訓練資源,同時鼓勵大專院校體育相關科系學生參與體育志願服務工作,以發揚志願服務美德。

]]>
2019-07-15 14:03:02
<![CDATA[東華大學「第6屆楊牧文學獎」得獎名單公告]]> 國立東華大學人文社會科學學院辦理2019年第6屆楊牧文學獎甄選,區分為【楊牧詩獎】及【文學研究獎】。

]]>
2019-07-11 09:31:16
<![CDATA[「2019全國臺灣文學營」,楊照、簡媜等60位名師齊聚東華]]> 全臺規模最大藝文創作教育營隊「2019全國臺灣文學營」將於7月18-20日於國立東華大學盛大舉行,本活動由印刻文學、勇源教育基金會主辦,會同東華大學華文文學系合辦。印刻文學營首度開拔到花蓮舉辦,邀請來自臺灣各界的藝文名師,匯集來到東華,同400位學子共襄盛舉,出席名家包括知名媒體評論家楊照、唯一榮獲林榮三文學獎雙首獎朱國珍、當代散文大師簡媜、《藍色大門》導演易智言、《我們與惡的距離》編劇呂蒔媛、《大稻埕》及《雞排英雄》導演葉天倫、出於『雲門舞集』的當代舞蹈家布拉瑞揚等60位專業名師蒞臨授課。

]]>
2019-07-10 15:49:17
<![CDATA[東華「你來,做大學生」城鄉交流的大大學習]]> 東華大學每年暑假舉辦的「你來,做大學生」營隊,今年邁入第22年,今年特別與財團法人張老師基金會合作,舉辦跨越城鄉共同學習成長的營隊活動。今年參加的學員,主要來自由台北張老師推薦的20名學員以及花蓮地區幾所國、高中學校及社區組織,學員多為偏遠地區學生,更有遠從嘉義阿里山豐山實驗中學等地前來參與,一起置身於東華校園中,體驗大學的氛圍。

]]>
2019-07-10 11:12:21
<![CDATA[東華大學教行系辦理「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」- 2019銅蘭、吉安國小Fun玩暑假]]> 東華大學教育行政與管理學系自2016年起連續4年參與行天宮文教發展促進基金會和臺灣教育大學系統主辦之「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」補助案。每年寒暑假期間,招募修習國民小學教學學程的師資生自主規劃營隊活動,透過教學活動設計、教案編寫和試教,讓師資生能結合教學理論和實務於教學現場,獲取實際的經驗。

]]>
2019-07-08 16:21:16
<![CDATA[東華體育中心舉辦後山原野夏令營培力學童自主學習能力]]> 國立東華大學體育中心於7月1-3日舉辦後山原野夏令營,安排趣味的戶外課程、舒適的活動環境、好玩的食材實作及馬太鞍原野探索,體驗與學校不同的學習視野。夏令營總召許文豪老師表示,東華大學體育中心暑假期間為提升花蓮地區正向休閒風氣,增進國中、國小動態生活習慣及團隊合作觀念,特於暑期舉辦後山原野夏令營。

]]>
2019-07-08 14:31:20