<![CDATA[國立東華大學 NDHU, National Dong Hwa University - 【東華新聞】]]> utf-8 2019-10-15 11:56:52 2019-10-15 11:56:52 HeimaVista.com inc <![CDATA[東華大學幼教系學生學海築夢前進美國洛杉磯實習成果豐碩]]> 國立東華大學幼兒教育學系為擴展學生國際視野,提升教師專業,在校長趙涵㨗教授、花師教育學院院長范熾文教授、幼兒教育學系主任林俊瑩教授等人支持下,由幼教系陳慧華教授成功申請教育部「學海築夢」計畫,於108年7月師生一行共12位前進美國洛杉磯,進行為期1個月的海外實習。長期關心東華學子的趙校長在10月9日召見實習歸國之同學,分享在美教學與學習觀摩經驗。

]]>
2019-10-15 09:28:45
<![CDATA[東華大學附設實驗幼兒園舉辦「我愛阿公阿嬤」敬老活動]]> 國立東華大學附設實驗幼兒園於10月8日「九九重陽節」辦理別開生面的「我愛阿公阿嬤」敬老活動,在綠樹圍繞的幼兒園裡,阿公、阿嬤盛裝抵達參與活動。

]]>
2019-10-15 09:12:29
<![CDATA[花蓮縣職場健康操,東華大學榮獲銀牌]]> 「大家一起動一動囉!您在職場有規律運動嗎?」為展現國立東華大學職場活力、健康及友善的工作環境,並重視職員的健康,東華「動動東華健康種子隊」參與108年花蓮縣「職場動動SHOW健康」健康操決賽創佳績,勇奪銀牌。

]]>
2019-10-08 16:55:05
<![CDATA[《人社東華》電子季刊2019年第3期上線]]> 隨著節氣的遊走,暑氣漸離而秋意漸濃。近幾個月不只氣候遊走,世界正在快速改變局勢與樣貌。臨近臺灣的香港,自3月後一系列反對《逃犯條例》修訂草案所進行之社會運動,從每週常態且溫和的倡議活動升溫成衝突,從香港在地到橫跨疆界的全球串聯,民主論述的討論、形成、實踐與掙扎是一條荊棘路。事件似乎離臺灣很遠,但其發展卻又離臺灣很近,全球休戚與共。

]]>
2019-10-08 16:37:24
<![CDATA[東華大學推廣潔淨能源與科學營於綠島國小正式啟航]]> 教育部宜花東推動中心與國立東華大學陳怡嘉教授、臺東大學應科系陳孟炬教授、花蓮市花崗國中李恩銘校長、慈濟大學通識教育中心吳茂正老師等共同合辦的潔淨能源科普教育活動,於10月4日起,在綠島國小展開一連2天的潔淨能源創意實作課程,透過遠距教學系統的建立拉近離島城鄉落差,增加離島孩童於未來能源知識的學習管道,並落實能源教育向下扎根之目標。

]]>
2019-10-07 17:01:48
<![CDATA[東華大學境外生永續農業生態之旅 - 南安部落布農保種文化空間營造]]> 國立東華大學國際事務處自2015年起,與慈心基金會合辦境外生永續農業生態之旅,造訪花蓮卓溪鄉南安部落,持續與在地組織及部落共同學習。9月18日又應邀率40名境外師生,前往進行布農保種文化空間營造修繕,維繫「地方品種」多元耕作,保留地域性的食文化,作物品系的多樣性。

]]>
2019-10-07 15:11:13
<![CDATA[東華大學接手高砂義勇隊史料第一階段成果分享成果豐碩]]> 東華大學人文社會科學學院於10月2日舉行「高砂義勇隊暨遺族文化協會檔案整編與典藏計畫」第1年成果發表暨系列講座,邀請各界參與第1階段成果分享。東華大學副校長朱景鵬教授、原住民民族學院院長浦忠成教授、花蓮縣政府原住民行政處副處長督固.撒耘到場致詞及祝福,銅門村村長許賢美、秀林郷部落交流協會湯慶夏理事長、鄭秀蓮執行長,以及促成史料捐贈、現任職萬榮鄉公所人事室主任吳仲康等皆到場支持,會後綜合討論反應熱烈。

]]>
2019-10-04 16:47:22
<![CDATA[東華大學原住民民族學院舞團受邀出訪帛琉共和國國慶演出]]> 國立東華大學原住民民族學院舞團(東華原民院舞團)隨原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒(Icyang.Parod)以總統特使身分率團,於9月27日至10月2日擔任「南島民族會議2019年執行委員會議」及「南島語言復振國際論壇」文化展演團隊,並受邀於10月1日參加帛琉共和國25週年國慶典禮展演團隊。

]]>
2019-10-04 14:35:36
<![CDATA[國立東華大學體能訓練室揭牌即日起試營運]]> 國立東華大學體能訓練室於10月1日舉行揭牌儀式及open house體驗,體育中心邀請趙涵㨗校長、副校長徐輝明教授、共同教育委員會副主委廖慶華教授共同為體能訓練室揭牌並宣佈正式啟用。

]]>
2019-10-03 10:20:39
<![CDATA[東華大學中文系籌辦「文的脈動:傳衍,越界,轉譯」國際學術研討會]]> 「文的脈動:傳衍,越界,轉譯」國際學術研討會,將於10月19-20日於東華大學原住民民族學院國際會議廳舉行。「文的脈動」訴說著人文化成的種種,正如血液流淌與心臟搏動,以規律而定向性的步調向前,同時又在混雜中交融,傳衍、越界、轉譯正是從「文」的各種流動質變,思考中文學門的新課題。研討會結合臺灣中文學會、中研院文哲所、東華大學中國語文學系、政治大學華人文化主體性研究中心、臺灣大學中文系、東華大學華文文學系、楊牧文學講座、宗燦與奇萊文學講座等單位贊助,邀集海內外學人共襄盛舉。專題演講特別邀情中研院院士、國家講座曾永義教授以「戲曲在當代因應之道」為題,開啟當代對戲曲的展望。次日特邀唐獎得主、哈佛大學宇文所安教授談論「Over the Borders Within(跨越內在的邊界)」。

]]>
2019-10-01 14:27:09
<![CDATA[~好山、好水、好科學~東華大學襄助科技部「Kiss Science-科學開門,青春不悶」啟動典禮]]> 科技部今(29)日在國立臺灣大學鄭江樓舉行「Kiss Science -科學開門,青春不悶」啟動典禮,由陳良基部長主持,並宣布全臺超過50個科研場域同步開放,國立東華大學也現場連線直播副校長林信鋒教授開場實況,場面活潑熱絡。

]]>
2019-10-01 10:45:46
<![CDATA[東華大學辦理「大專生金融就業公益專班」協助考取金融專業證照]]> 國立東華大學財務金融學系於9月21日舉行108學年度(第5屆)「大專生金融就業公益專班」開訓,課程由證券暨期貨市場發展基金會協助,邀請臺灣期貨交易所的林志成副總經理、東華大學主任秘書古智雄教授、財金系系主任侯介澤教授,及專班班主任財金系蕭義龍教授共同主持開訓典禮。林副總經理與古主任秘書皆期勉參訓學員珍惜機會,增加金融從業人員專業知識,鼓勵學員考取專業證照為未來職涯準備。

]]>
2019-10-01 09:45:19
<![CDATA[東華大學團隊赴韓國仁荷大學移地教學參加專題競賽囊括大獎]]> 國立東華大學與韓國仁荷大學(INHA University)皆為實踐在美國各大學普遍實行「垂直整合專題(VIP: Vertically Integrated Project Program)」學程之學校,並為目前VIP Consortium 在亞洲唯二之大學。為相互交流與分享彼此VIP Program 實踐心得,已互相移地教學交流2年多,期待共同合作使兩校成為亞洲區跨領域VIP學程的典範大學。2018及2019年皆由東華大學邀請仁荷大學VIP師生團隊至東華進行跨領域VIP學術交流,此次則由東華VIP師生團隊共22人至韓國仁荷大學進行學術交流。

]]>
2019-09-29 14:15:40
<![CDATA[東華大學藝設系同學籌組「花蓮畫派」參賽屢獲佳績]]> 國立東華大學藝術與設計學系學生屢獲佳績,甫於上學期畢業的蔡維傑同學油畫創作獲陳啟川先生文教基金會舉辦之第2屆全國油畫比賽學生組金獎。大四鄧丞均同學參加宜蘭力麗威斯汀飯店主辦之「彩繪員山之美」油畫比賽,以《雙對》脫穎而出,榮獲第1名殊榮。

]]>
2019-09-29 13:58:47
<![CDATA[國立東華大學田名璋教授攝影創作展「複語+」]]> 國立東華大學藝術與設計學系田名璋教授於「好地下藝術空間」舉辦攝影創作展「複語+」。創作延續2018年「複語」系列作品影像組合的概念,反映近年創作的思索,對於多元重組的探討,讓影像呈現一個龐大的複雜語言與對話,充滿著不同時空元素的聚合與撞擊。

]]>
2019-09-25 13:53:30
<![CDATA[賀!東華大學藝設系黃琡雅老師獲獎年年]]> 國立東華大學藝術與設計學系黃琡雅教授2019年以「侘寂Wabi Sabi」再度獲得國際獎項「亞洲聯盟超越設計(ANBD)2019 Excellent Awards」優秀獎。得獎作品嚐試表現一種不對稱,粗糙或不規則,簡單、經濟、低調、親密和展現自然的完整性,試圖從中尋覓顛覆舊與新、劣與優等相對概念的契機。接受生活是複雜的,但崇尚簡單,沒有什麼能長存,沒有什麼是完成的,沒有什麼是完美的,在內心帶來寧靜的憂鬱和精神嚮往的感覺。作品呈現的元素維持著慣用的漢字部首,勇於挑戰新舊交替之融入精神。

]]>
2019-09-25 10:23:11
<![CDATA[東華大學體育系運科基層服務隊協助在地教練與選手科學化訓練]]> 國立東華大學體育與運動科學系王令儀教授帶領修習108 學年度大四畢業專題的學生組成「運科基層服務隊」,為在地績優運動選手進行下肢肌力與爆發力的科學化評估。提供教練與選手科學化的數據,以瞭解選手的肌力特性,以及訓練效益的評估,將四年間於運動科學學程中所習得之專業知識,發揮實務運用的價值。

]]>
2019-09-25 08:44:46
<![CDATA[東華大學跨院合作前進芬蘭進行國際人權學術交流]]> 國立東華大學人文社會科學院法律學系徐揮彥教授及原住民民族學院族群關係與文化學系謝若蘭教授受邀於9月初赴芬蘭赫爾辛基大學 (University of Helsinki)以及位於土庫(Truku)的奧博大學(Åbo Akademi University)進行國際人權學術系列交流,並與兩校學術單位師生進行可能研究合作的規畫交流。

]]>
2019-09-24 21:14:38
<![CDATA[東華校長勉勵新鮮人跨域學習,青春不留白]]> 國立東華大學於9月7-8日展開為期2天的新生入學活動,趙涵㨗校長率領主管歡迎近1,900位新鮮人來到東華,期勉新生在大學4年能多學習,並以英國泰晤士報高等教育特刊(THE)最近公布2020年全球最佳大學排行榜,東華大學進入臺灣前10大之豐沛的成果,鼓勵同學「短短四個秋,選擇東華一定優」。

]]>
2019-09-19 21:29:13
<![CDATA[大學專業領域之外~願大學新生,精采過四年]]> 英國作家蕭伯納說:「生命並非短暫的燭光,而是燦爛的火炬!」於新學年開始,國立東華大學共同教育委員會副主委兼通識教育中心主任廖慶華教授,特別為文勉勵東華新鮮人,真誠希望同學們能掌握錦瑟年華,創意精采過四年。

]]>
2019-09-19 11:27:54