<![CDATA[國立東華大學 NDHU, National Dong Hwa University - 【東華新聞】]]> utf-8 2018-07-18 11:38:00 2018-07-18 11:38:00 HeimaVista.com inc <![CDATA[賀!國際奧林匹亞電腦對局競賽,東華大學獲得5金2銀1銅戰果豐碩]]> 國際奧林匹亞電腦對局競賽(Computer Olympiad),為國際人工智慧電腦對局年度盛事。2005年臺灣由中研院舉辦,13年後再度在7月7-13日於臺北大學舉辦,共有9國1百多支隊伍參賽。參加者是各國學術單位與知名大學,在比賽中切磋程式棋力,討論應用AI技術在對局程式。比賽除傳統對局遊戲外,也會增加測試為了新的AI技術而設計的遊戲項目,是學術研究重於實質競爭的比賽。

]]>
2018-07-18 10:33:48
<![CDATA[畢業30年花師77級校友回娘家]]> 在溫暖的盛夏,就讀花蓮師專(花蓮教育大學前身)之花師77級國小師資科畢業校友於7月7-8日不遠千里一起邀約回娘家,舉辦畢業30年同學會。

]]>
2018-07-18 10:17:22
<![CDATA[德國姐妹校基森大學來訪東華大學,兩校共組論壇凸顯學術交流成果]]> 國立東華大學公共行政學系於6月25日至7月1日,邀請往來往密切的姐妹校德國基森大學(Justus-Liebig-Universität Gießen)來訪。訪團由基森大學政治系德納芙教授(Prof. Dr. Dorothée de Nève)第二度率團來訪,希望雙方能就德國政治情勢及歐盟危機等議題之研究成果進行交流,落實雙方學術合作。

]]>
2018-07-10 11:02:46
<![CDATA[東華大學附設實驗幼兒園畢業典禮暨成果發表,與會幼生歡欣鼓舞]]> 東華大學附設花蓮縣私立實驗幼兒園於7月7日舉辦畢業典禮暨成果發表,林信鋒教務長、花師教育學院范熾文院長、幼教系石明英主任、家長會長董克景及幼生家長參與盛會。林信鋒教務長致詞勉勵畢業幼生表示,恭喜成為優秀的畢業生,要常回來母校,也歡迎就讀東華附小,日後希望大家成為東華大學的學生。范熾文院長特別提及,目前幼兒園在校長、學校的大力支持下,廚房設備、遊樂設施等硬體皆逐漸提升,成為更好的遊戲與學習空間,也感謝家長的支持。

]]>
2018-07-10 10:39:20
<![CDATA[宜花DOC「用智慧做公益」推動影像教育紀念王瓊文導演]]> 宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心(宜花DOC)於7月7-8日在北埔國小舉辦「用智慧做公益影像工作坊」。擔任宜花DOC計畫主持人之東華大學數位文化中心主任須文蔚教授表示,活動是為紀念投身兒童影像教育的王瓊文導演,希望用影像點燃孩子眼中的星光。特別邀請紀錄片、編劇與音樂製作等領域的重量級講師,帶領宜蘭、花蓮的國小學生,以公益為題創作影像作品。

]]>
2018-07-09 17:03:24
<![CDATA[東華大學「秋野芒劇團」巡迴展演將海豚歌聲帶入東山國小]]> 由國立東華大學學生志工所組成的「秋野芒劇團」於7月5日巡迴演出至新北市東山國小,除帶來2018新製作《小海豚的歌聲》兒童劇外,同時結合公益夥伴「金屋藏膠」的黑膠唱片介紹,帶給孩童戲劇及音樂的新體驗。

]]>
2018-07-09 16:43:51
<![CDATA[第5屆楊牧文學獎得獎名單公告]]> 東華大學人文社會科學學院辦理第5屆楊牧文學獎甄選,區分為【楊牧詩獎】及【文學研究獎】。【楊牧詩獎】評審會議7月1日在臺北同慶樓舉行,採嚴謹的匿名審查方式,共有13本詩集進入決審,經過三輪投票與辯論,最後有2本詩集同列第1,經過再次投票後,由青年詩人廖啟余《人子》以過半數的支持獲獎並獲得獎金15萬元。

]]>
2018-07-05 16:06:31
<![CDATA[東華大學體育與運動科學系赴馬來西亞招生宣傳,促進臺馬學校運動體育交流]]> 國立東華大學致力於推動國際化發展,積極參與海外招生活動,鼓勵境外學生來校就讀,為使更多馬來西亞學生認識東華,國際事務處和體育與運動科學系合作於6月26-28日由體育系尚憶薇主任帶領1位研究生和1位體保生赴馬國柔佛州的居鑾中華中學、蔴坡培華獨立中學與新山寬柔中學進行專題演講與招生宣傳。

]]>
2018-07-05 09:56:26
<![CDATA[東華大學邀請旅日排球名將「歐告」陳建禎蒞校分享成長歷程~莫為失敗找理由,要為成功找機會~]]> 國立東華大學體育中心與體育與運動科學系共同邀請有「臺灣隊長」之稱,綽號「黑狗」的旅日排球名將陳建禎蒞臨花師教育學院演講。陳建禎曾獲得企業排球聯賽8年年度最佳主攻手、企業排球聯賽10年年度最佳球員以及企業排球聯賽11年第一循環最佳主攻手等榮譽。

]]>
2018-07-05 09:26:11
<![CDATA[東華大學免費市集「你丟我撿」以分享代替浪費為環保盡心力]]> 國立東華大學於6月24-29號舉辦「東華免費市集」,此係每年鳳凰花開畢業之際的校園重要巡禮,學生自主發起「你丟我撿」活動,透過物資交換,延續使用價值,減少資源浪費,讓二手物找到新的主人。

]]>
2018-07-04 15:25:19
<![CDATA[東華大學辦理「Dewey & Kincaid訪臺巡迴講座及部落走動式工作坊」全球原住民族共同力挺,守護傳統領域環境權]]> 東華大學原住民族國際事務中心日前邀請美國原住民族紀錄片導演Myron Dewey(Newe-Numah/Paiute-Shoshone族)及原權律師Patrick Kincaid(Cheyenne族)到花蓮舉辦「Dewey & Kincaid訪臺巡迴講座花蓮場及部落走動式工作坊」。除透過Dewey所執導的《北達科他聖地之戰》紀錄片放映與映後座談外,亦舉辦師生的近距離餐敘與意見交流及安排太魯閣族部落參訪行程。

]]>
2018-07-04 15:00:30
<![CDATA[賀!東華大學榮獲「2018全球仿生設計競賽 - 臺灣校園海選」第4名,東部首次參賽與獲獎]]> 「2018全球仿生設計競賽-臺灣校園海選」以「全球環境變遷的適應、減緩之方」為主題,東華大學環境學院自然資源與管理學系楊悠娟老師指導的仿生團隊以作品「簡易型抗寒耐旱型溫室」參賽,經過初選、複選及仿生咖啡館3階段評比榮獲佳作(第4名),隊伍由人文與環境科學學程碩士生魏仲良、自資系碩士生劉俊佑及學士生何岷翰組成,係東部地區首次參賽隊伍即獲得獎項。

]]>
2018-07-03 14:06:48
<![CDATA[東華大學特教中心承辦107年教育部特殊教育行政支持網絡會議]]> 國立東華大學特殊教育中心於6月28-29日承辦「特殊教育行政支持網絡會議」,期許透過會議能跨單位與跨地區的合作,為各教育階段所有特教學生營造友善優質的學習環境。教育部為有效推動特殊教育、整合相關資源、協助學校特殊教育之執行及提供諮詢、輔導與服務,每年皆邀集特教工作單位召開本會議。

]]>
2018-07-03 13:54:31
<![CDATA[東華大學三創「創意、創新、創業」教學課程展現具體學習成效]]> 國立東華大學教學卓越中心於6月29日舉辦「三創教學課程期末成果發表會」,三創是指創意(教育課程)、創新(主題或專題)、創業(商業化)等概念,鼓勵教師運用三創概念,融入創新教學帶入課堂中進行教學與實作,提升學習成效。徐輝明副校長於發表會致詞表示,特別感謝與會的老師及同學們,參與本學期三創課程實施及成果交流會,透過分享與討論,讓教師教學與學生學習不斷精進與成長。

]]>
2018-07-02 16:42:45
<![CDATA[東華大學辦理報廢物品一物一拍迴響熱烈]]> 國立東華大學推動環境保護不遺餘力,為延長物命,總務處首次嘗試將報廢品以一物一拍公開喊價方式辦理,提供有需求之民眾及師生另類的選擇,購買者可以花點巧思,將廢品變黄金。

]]>
2018-06-30 13:22:39
<![CDATA[東華大學107年史懷哲教育服務隊舉行授旗~與偏鄉孩子共迎熱情夏日~]]> 國立東華大學為鼓勵師資生實踐關懷弱勢、奉獻服務、無私無我的史懷哲精神,師資培育中心自民國95年起,在教育部指導下,每年承辦「史懷哲精神教育服務計畫」,針對東部偏遠與弱勢地區教育投入心力。今年暑假由20名師資生組成團隊,將分別前往富里鄉富北國中、東里國小進行教學與課輔互動。

]]>
2018-06-30 13:10:36
<![CDATA[國立東華大學「原住民族教育正南向接軌計畫」榮獲「2018年大專校院雙邊交流典範案例」]]> 財團法人高等教育國際合作基金會舉辦「2018年大專校院雙邊交流典範案例徵選活動」,得獎名單於日前公布,由國立東華大學、國立臺灣大學、國立中山大學、實踐大學及國立臺北科技大學等5校脫穎而出。獲選之案例,將由高等教育國際合作基金會專員協同記者前往獲獎學校採訪,未來將以數位專刊形式,向海內外進行社群媒體推廣。本次徵件於4月底結束,經過初選及決選兩輪評審,最後選出5件典範案例。

]]>
2018-06-29 09:41:28
<![CDATA[國立東華大學獲得「泰晤士報高等教育特刊」亞太地區大學排行榜第181名高度肯定]]> 英國泰晤士報高等教育特刊6月27日公布2018年亞太地區大學排行榜(Asia Pacific University Rankings),創校24年的東華大學(National Dong Hwa University)今年首度入榜,獲得第181名肯定。今年臺灣有31所大學進入此排行榜,其中東華大學並列第15名,且為東部地區唯一入榜的大學。

]]>
2018-06-29 09:20:44
<![CDATA[東華大學花師教育學院爭取科技部大專生研究計畫補助表現搶眼]]> 國立東華大學花師教育學院爭取科技部大專生專題研究計畫表現亮眼,全校獲得申請補助總件數計33件,花師教育學院即占15件,為全校總件數的45%,其中教育與潛能開發學系及教育行政與管理學系表現突出,分別有5件及8件獲得補助,佔全校總件數的40%。

]]>
2018-06-28 09:48:00
<![CDATA[東華大學學生自主學習社群展現學生服務在地、跨域整合能力]]> 國立東華大學教學卓越中心辦理高教深耕計畫之「學生自主學習社群」,分為精進課業類、服務學習類、創新創業類等3類,目的為培養學生自主學習風氣,增強學生學習動機並進行自主學習活動。學生在學習活動過程中,必須「活用、增進、補足」所學專業,思考如何達成活動目標,並與夥伴執行各項學習活動,在「做中學」的過程中引導學生實現夢想、深化跨域思考能力、培養溝通協調及領導統合能力。

]]>
2018-06-26 14:36:01