Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 東華大學108學年度特殊選才招生正式上路,提供不同才能學生升學便利通

  • 東華大學企管系暨運籌所赴印尼招生交流圓滿完成

  • 《人社東華》電子季刊2018年第3期上線

  • 全國第一「東華行動校園卡」正式上線

  • 東華大學邀請亞運龍舟金牌國手吳陳柏校友返校分享奮鬥歷程

  • 泰晤士高等教育專刊2019世界大學排名,東華大學名列臺灣第14名

  • 「2018年林又新博士紀念獎學金」得獎名單揭曉

  • From the east to the best~臺灣、南島學生齊聚東華原民院,擘畫原住民族國際事務新展望

  • 「樂而忘齡」東華樂齡大學開學典禮熱鬧舉行

  • 秋野芒劇團花蓮巡迴破百場,志工新血熱情招募中

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

  • 東華大學跨域共授磨課師,探索虛擬世界、發掘圖像力量

東華大學吳明益教授《單車失竊記》小說科遊展
2018-10-16

國立東華大學華文文學系吳明益教授之著作《單車失竊記》由高雄「三餘書店」以「三餘頁行」為名,辦理文學結合科學之科遊展。吳教授於10月12日特地抵達展覽現場與讀者互動,東華大學趙涵㨗校長同日亦親臨參觀,對創新作法之書展讚譽有加。吳教授著作《單車失竊記》入圍英國「國際曼布克獎(Man Booker International Prize)」,書中包括臺灣的鐵馬史、二戰時的緬北之役、動物園史、蝴蝶工藝史及中華商場的變遷等敘述,將歷史與文化,透過小說中的角色以近乎迷幻的方式呈現出來。

...   <Detail>
國立東華大學華語文中心舉辦外籍生健行文化之旅
2018-10-16

國立東華大學華語文中心為使外籍學生瞭解臺灣多元的族群與文化之美,於10月13日舉辦健行文化之旅,走訪鳳林鎮、藍染工作坊、校長夢工廠與林田山林業文化園區,最後以光復糖廠作為行程甜蜜終點。外籍學生來自美國、法國、泰國、越南、史瓦帝尼與瓜地馬拉等21個國家130餘位同學參加,浩大陣仗聚集於鳳林客家文化館前合照時,宛如小型聯合國,受到遊客及民眾矚目與歡迎。

...   <Detail>
救生員證照及ILS國際救生員訓練,增添18位救生員生力軍
2018-10-15

由國立東華大學體育中心與花蓮縣水上救生協會主辦,花蓮縣體育會水上救生委員會、潛水委員會、花蓮縣消防局災害防救團體水域志工隊等協辦之「救生員證照及ILS國際救生員」訓練及證照測驗,日前於東華大學泳池及鯉魚潭戶外測驗同時展開。經過16天密集嚴格操練及鯉魚潭開放水域救生訓練與測驗後,共計18位學員取得證照。東華體育中心尚憶薇主任表示,感謝各單位對於各項訓練活動的支持,並恭喜通過測驗取得證照的救生員,為未來水上救生人員增添生力軍。

...   <Detail>
賀!東華大學中文系博士班朱志學校友,榮獲臺灣中文學會第6屆「四賢博士論文獎」第1名
2018-10-12

甫於今年7月畢業於東華大學中文系博士班的朱志學校友,其博士論文《莊子物學的宗教維度》繼7月獲得第5屆楊牧文學研究獎殊榮後,於10月揭曉的第6屆「四賢博士論文獎」,再傳捷報,榮獲四賢博士論文獎第1名的佳績。

...   <Detail>
慟!人類學大師辭世 敬悼喬健榮譽教授
2018-10-11

東華大學族群關係與文化學系創所所長喬健榮譽教授於10月8日因病辭世,享壽84歲。喬所長從事文化人類學研究六十餘載,終身堅持踏查田野,遍訪各族群,並對民族文化進行深入的研究,同時關注底邊社會等文化課題。今驟聞慈祥學者辭世,東華大學師生同感哀悼。

...   <Detail>
賀!東華大學語傳系再度囊括MATA獎多項大獎
2018-10-10

為鼓勵大專校院學生以原住民族文化進行數位創作,教育部與原住民族委員會主辦的第5屆「MATA獎」於9月25日舉行頒獎典禮,東華大學民族語言與傳播學系以《海子Micelemay》及《血染太魯閣》,分別奪得非紀錄片類及紀錄片類的首獎。

...   <Detail>
東華大學藝設系汪曉青教授攝影新作「為自由而爭辯」展覽
2018-10-09

國立東華大學藝術與設計學系汪曉青教授「母親如同創造者」攝影作品系列,發表新作品「為自由而爭辯」,拍攝與兒子在作品中之對話,將在臺北市「大內藝術節」及「2018高雄攝影節」展出。

...   <Detail>
東華大學首推「磚家學程」自主學習,強調真實生活學習與實踐
2018-10-09

國立東華大學首推「磚家學程」自主學習課程,從主題到學習形式,完全學生自主,強調真實生活學習與實踐。例如把宿舍裡製造的垃圾分類、藝術創作以促成環境議題生活實踐、到自己的高中母校開一門選修課給學弟妹、推動用明信片進行國際交流等,都是東華已經展開且穩定實施的「BRICK-磚家學程」-實踐取向自主學習,由學生自己提出主題、規劃學習,學期末「追認學分」,此種完全開放的學習方式正逐漸影響臺灣高等教育的樣貌。

...   <Detail>
東華大學108學年度特殊選才招生正式上路,提供不同才能學生升學便利通
2018-10-08

東華大學為鼓勵高中學子勇於嘗試,瞭解自己興趣,進入大學適性學習找到人生方向,規劃於108學年將特殊選才 - 「洄瀾匯學招生計畫」納入正式招生管道,招收「大一不分系學士班」。招生方式以書面審查搭配口試,並保留名額優先錄取不同教育資歷及花東地區學校之學生。歡迎各領域表現優異、具特殊才能或具特殊教育資歷學生(含境外臺生、新住民及其子女、經濟弱勢學生、實驗教育學生)及花東地區學生踴躍報考。

...   <Detail>
東華大學企管系暨運籌所赴印尼招生交流圓滿完成
2018-10-05

國際化,是近年來東華大學校務推動上的重點項目之一,配合政府南向政策與招收外籍學生亦是業務推動要項。東華大學企業管理學系暨運籌管理研究所於9月1-7日由系主任陳淑玲教授帶領,偕同褚志鵬教授及王詩靚助理組成代表團赴印尼三寶瓏、普禾加多及棉蘭等地區與University of Semarang、University of Dian Nuswantoro、School of Economics and Business Bank BPD Jateng、Islamic University of Sultan Agung、Stikubank University、University of Jenderal Soedirman、University of HKBP Nommensen以及University of Sumatera Utara等8所大學做學術交流以及招生宣傳活動。此行各交流學校皆由校長或是副校長親自接待,凸顯印尼高教機構對於東華代表團之重視。

...   <Detail>