Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華大學舉辦「2019培龍科學夏令營」圓滿成功

  • 東華大學歐盟研究中心與德國柏林自由大學莫內卓越中心締結合作

  • 東華大學辦理「2019小小愛迪生科學實作營」成果豐碩

  • 紐西蘭頂尖大學教授抵東華訪問交流,規劃原住民族研究合作意向

  • 東華大學語言中心夏令營,中學生花蓮「FUN英語」

  • 《訂製真實》- 繪畫圖像中隱喻與慰藉,湯運添油畫創作個展

  • 東華體育扎根基層運動訓練、落實在地菁英化

  • 東華大學「第6屆楊牧文學獎」得獎名單公告

  • 「2019全國臺灣文學營」,楊照、簡媜等60位名師齊聚東華

  • 東華「你來,做大學生」城鄉交流的大大學習

  • 東華大學教行系辦理「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」- 2019銅蘭、吉安國小Fun玩暑假

  • 東華體育中心舉辦後山原野夏令營培力學童自主學習能力

  • 成長與蛻變 - 東華附設私立實驗幼兒園舉辦畢業典禮與成果發表

  • 《人社東華》電子季刊2019年第2期上線

成長與蛻變 - 東華附設私立實驗幼兒園舉辦畢業典禮與成果發表
2019-07-04

國立東華大學附設私立實驗幼兒園於6月29日舉辦第24屆畢業典禮暨成果發表活動,吸引眾多來賓參與,盛況空前。開場由畢業生牽著父母上台與來賓致意,場面溫馨動人。東華大學副校長朱景鵬教授及幼教系主任林俊瑩教授皆到場共襄盛舉,並且頒發畢業證書。朱副校長致詞表示,幼兒園的孩子有老師細心的陪伴,希望孩子心中有東華。林主任則再三感謝家長對於幼兒園的信任,以及對東華大學全力的支持,孩子能開心地在這裡學習。

...   <Detail>
《人社東華》電子季刊2019年第2期上線
2019-07-04

花開花落,春天的腳步遠去,六月盛夏正式到來的時刻。初到花東的人恐怕總覺得這裡的盛夏宛若霸主,既蠻橫又狂暴,但是花東卻承接這些狂暴,轉而成就自己的五光十色,化成湛藍水色、化為透亮清風、化為瑩翠山脈、化為六月迎風搖曳的金黃稻穗,成為人文薈萃的特別。《人社東華》一直試圖將花東的特別,在花東生活的人的思緒傳遞給人們。

...   <Detail>
東華科教中心辦理「培龍科學夏令營」培養學童科學興趣
2019-07-04

國立東華大學科學教育中心於7月4-6日,在花蓮縣秀林鄉西寶國小舉辦第5屆「2019培龍科學夏令營」。

...   <Detail>
農委會主委陳吉仲參訪東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心
2019-07-03

行政院農業委員會陳吉仲主任委員於6月21日蒞臨東華大學「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心(農檢中心)」參訪,聽取農檢中心何彥鵬主任簡報。

...   <Detail>
加拿大渥太華大學來訪東華,提升校際雙邊合作
2019-07-03

為促進國際原住民族實質的學術合作交流,國立東華大學原住民族國際事務中心(國際中心)自2014年起與加拿大渥太華大學(University of Ottawa)簽訂合作進行移地教學課程。藉由原住民民族學院的特色與宗旨,和教師專業授課及學生的互動,配合部落文化課程,讓來訪修課學生有機會學習臺灣特色文化。

...   <Detail>
環境學院仿生團隊榮獲「2019全球仿生設計競賽-臺灣校園海選」第二名
2019-07-02

「2019全球仿生設計競賽-臺灣校園海選」以「全球環境變遷的適應、減緩之方」為主題,經過初選、複選及仿生咖啡館三階段共計75件參賽,東華大學環境學院自然資源與管理學系楊悠娟教授及物理系曾賢德教授指導的仿生團隊榮獲第2名,作品名稱「自動清除海洋廢棄物裝置-鱟來乾淨了」。隊伍由自資系碩士生劉俊佑、陳民晟及大學部何岷瀚同學組成,頒獎典禮在6 月16日舉行。

...   <Detail>
悼!光電工程學系榮譽教授黃得瑞辭世
2019-07-01

東華大學光電工程學系黃得瑞榮譽教授於6月28日辭世,享壽71歲。一位認真致力於教學研究與關心臺灣綠能發展的學者驟然離開,全校師生同感哀悼。

...   <Detail>
東台灣太陽光電系統設置技訓班正式啟動
2019-06-30

為達成政府帶動綠能科技產業發展及創造再生能源就業機會,國立東華大學能源科技中心執行「教育部潔淨能源系統整合與應用人才培育計畫」,已完成建立太陽光電發電系統設置訓練站及各式系統評估檢測設備,於6月24-28日正式對外招生,開設第一期太陽光電系統設置技訓班。

...   <Detail>
暑期辦理校內委外餐廳衛生講習,提升業者自主管理能力
2019-06-28

學生事務處陳偉銘學務長非常重視學生的校園生活品質,時常提醒衛生保健組稽查衛生同仁善盡職責為師生食安把關。為提升校內委外餐飲從業人員衛生觀念及宣導食安法相關規定,衛保組特於6月25日在行政大樓2樓會議室辦理「108年度校園內委外餐廳衛生講習」,並與花蓮縣健康美食協會合作,邀請衛生局食品藥物及毒品防制科陳耀陽科長、衛生局稽查員張玉君老師、中華HACCP發展協會花蓮服務中心杜懿宗前處長及花蓮高工倪雲卿營養師等專家學者蒞校開講,衛保組長錢嘉琳老師及總務處黃俊傑專員也到場致意與鼓勵。

...   <Detail>
泰晤士2019年全球年輕大學排名,東華名列臺灣第4名
2019-06-27

英國泰晤士報高教特刊於今天(27日)公布全球年輕大學排行榜(Young University Rankings),國立東華大學獲得全球第201-250之排名肯定。臺灣共有13所大學入榜,東華從去年第5名成長至並列第4名,且為東部地區唯一入榜大學。

...   <Detail>
國立東華大學華語文中心屢創佳績,華測通過率百分百
2019-06-27

國立東華大學華語文中心對外招生以來,學員人數、開班數均以倍數成長,短短三年內,每年學員數由個位數已突破百人,2019上半年報名128位學員,並有多名正洽詢中,學員數穩健成長。截至2019年夏季班為止,凡於東華修讀華語之學員,參加國家華語測驗推動工作委員會所推行之華語測驗TOCFL(The Test of Chinese as a Foreign Language),報考通過率高達百分之百。

...   <Detail>
草根體育前進東部,向下紮根體育價值
2019-06-25

國立東華大學體育與運動科學系、體育中心與師資培育中心於6月22-23日共同邀請草根體育團隊辦理「草東有派對-體育課程共備研習」。此係東部地區首次舉辦,參與研習者包含東部地區非專長與專長在職教師、代理與代課教師和東華大學師資培育生。研習活動感謝重要推手尚憶薇主任和羅寶鳳主任,也感謝花蓮縣政府教育處李裕仁處長及游可如督學蒞臨致詞與致贈伴手禮。

...   <Detail>
107學年度教學實踐計畫成果發表會 - 高教價值與理念的辯證
2019-06-25

國立東華大學與國立宜蘭大學6月21日假花蓮文創園區舉辦「107學年度宜花東地區教學實踐研究計畫成果發表暨交流會」,教學實踐是現下高教最熱門的學用議題,也是老師們在教學現場的創新與挑戰。大會主席東華大學朱景鵬副校長感謝泛太平洋聯盟學校及多間友校教師遠道來參加,相互分享教學歷程上的成長與轉變,更勉勵老師不斷跨領域的過程,引發更多創新教學的動力。

...   <Detail>
泰國農業大學抵東華大學交流訪問
2019-06-21

國立東華大學6月19日由教學卓越中心張德勝主任引領泰國農業大學教育心理與輔導學系一行5位教師抵達諮商與臨床心理學系交流訪問,人社院王鴻濬院長與諮臨系教師們共同接待訪賓。雙方就專業項目相互交流,除瞭解彼此系所發展特色、師生人員組成與課程設計外,亦洽談未來可能的教學與研究交流。人社院特別安排參觀系所個別諮商室、團體諮商室與遊戲治療室等專業教室,以及人社院之特色空間,訪賓們對院系教學設備及空間規劃留下深刻印象,希望雙方能未來能進一步商談具體的合作方案。

...   <Detail>
第19屆東華奇萊文學獎/林君鴻兒童文學獎頒獎圓滿結束
2019-06-20

國立東華大學於6月12日在楊牧書房舉辦第19屆東華奇萊文學獎/林君鴻兒童文學獎頒獎典禮,邀請趙涵㨗校長、人社院王鴻濬院長、華文系須文蔚及張寶云教授、英美系楊植喬教授與中文系吳冠宏教授等與會致詞及頒獎。全國高中散文組首獎得主吳浩瑋亦親臨領獎,得獎者還包括恆春工商、道明高中、精誠高中、立志高中與新港藝術高中的同學,充分顯現東華文學獲得全國各地中學生重視。

...   <Detail>
東華特色體育課程、戶外體驗實踐
2019-06-18

國立東華大學體育中心體育課程-水域休閒運動(獨木舟、潛水、風帆及定向越野)為特色課程,其符合新課綱精神,強調素養導向教學,除技能與認知外,也強化學習表現之情意與行為。

...   <Detail>
「無以名狀的青春失格」~東華大學藝設系108級畢業展臺北場
2019-06-18

國立東華大學藝術與設計學系108級畢業展「無以名狀的青春失格」於6月15日在臺北松山文創園區舉行開幕茶會,現場氣氛相當熱烈,作品分藝術創作類、數位設計類及立體媒材類三大類別,並邀請對藝術與設計有興趣的來賓蒞臨觀賞。

...   <Detail>
傳承愛護花蓮小作家的心意 - 2019王禎和青年文學獎助獎學金頒獎
2019-06-14

花蓮作家王禎和家人為回饋花蓮,有感於國立東華大學師生愛護王禎和的作品,典藏王先生的藏書,並努力推廣。王禎和先生的夫人林碧燕及3位子女於105年每年捐12萬元成立「王禎和青年文學獎助學金」,資助家境清寒學生,實現文學創作與研究的理想,希望延續王禎和對文學的熱愛及對故鄉的關懷與對學子的照顧。

...   <Detail>
107-2東華書藝獎書法展覽暨得獎公告
2019-06-14

國立東華大學中文系書藝文化中心主辦「107-2東華書藝獎書法展」,即日起在圖書館一樓楊牧書房前展出。本次展覽分為傳統臨帖書法組及創意書法組,參賽報名者踴躍。競賽評選得獎作品共計55件,獲獎同學來自各系,除本國籍同學,亦有大陸交換生及僑生,書寫與創意呈現多元的視野,表現內涵豐富。

...   <Detail>
108年樂活養肌-健康體位競賽成果豐碩,燃脂增肌雕塑美好人生曲線
2019-06-12

國立東華大學學生事務處於6月4日辦理107學年度健康促進活動結業式,減重減脂成績斐然,個人減重最高14.3公斤,減體脂最高8.6%。110位達標者累計減重總量達282.3公斤,減體脂總量253.5%。其中48位學員除體脂率下降,也增加肌肉量,整體燃脂增肌效果提升43.63%。

...   <Detail>