Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華大學舉辦「2019培龍科學夏令營」圓滿成功

  • 東華大學歐盟研究中心與德國柏林自由大學莫內卓越中心締結合作

  • 東華大學辦理「2019小小愛迪生科學實作營」成果豐碩

  • 紐西蘭頂尖大學教授抵東華訪問交流,規劃原住民族研究合作意向

  • 東華大學語言中心夏令營,中學生花蓮「FUN英語」

  • 《訂製真實》- 繪畫圖像中隱喻與慰藉,湯運添油畫創作個展

  • 東華體育扎根基層運動訓練、落實在地菁英化

  • 東華大學「第6屆楊牧文學獎」得獎名單公告

  • 「2019全國臺灣文學營」,楊照、簡媜等60位名師齊聚東華

  • 東華「你來,做大學生」城鄉交流的大大學習

  • 東華大學教行系辦理「關懷輔導偏鄉弱勢學生計畫」- 2019銅蘭、吉安國小Fun玩暑假

  • 東華體育中心舉辦後山原野夏令營培力學童自主學習能力

  • 成長與蛻變 - 東華附設私立實驗幼兒園舉辦畢業典禮與成果發表

  • 《人社東華》電子季刊2019年第2期上線

東台灣潔淨能源實踐基地啟用
2019-05-01

教育部潔能系統整合與應用人才培育計畫宜花東區域推動中心以「泛太平洋301綠能巴士」與「綠能AI智能4.0農場」為主題,4月26日於國立東華大學與花蓮高級農業職業學校進行實踐基地啟用典禮,為花蓮縣首次利用純電動巴士來進行潔淨能源基地連結的綠色廊道路線,兼具教育、觀光及科技應用之整合特色,現場嘉賓雲集。

...   <Detail>
花蓮縣長徐榛蔚蒞臨東華大學參訪輔助科技教學和研究成果展示
2019-05-01

花蓮縣長徐榛蔚為瞭解東華大學輔助科技教學和研究成果,於4月25日率領縣府社會處和教育處團隊,蒞臨花師教育學院特殊教育學系參訪,由朱景鵬副校長和特教系林坤燦主任、特殊教育中心楊熾康主任及王淑惠副教授親自接待。

...   <Detail>
東華大學拜會武漢及蘭州姊妹校,深化校際合作交流
2019-04-30

為持續深化與姊妹校之交流,並促進校際間合作,東華大學朱景鵬副校長率領國際處宋之華組長及王韻蘋組員,於4月16-19日拜訪武漢及蘭州地區5所姊妹校,包含華中師範大學、武漢大學、中國地質大學及中南民族大學及蘭州大學,成果豐碩。

...   <Detail>
「第五屆北花蓮全民科學週開幕式」5月1日花蓮站登場,在地與國際的科學Fun
2019-04-30

「第五屆北花蓮全民科學週開幕式暨第四屆科普列車」闖關活動於5月1日上午10時至下午2時在花蓮火車站的前站公園舉辦,將「燃燒」、「科技與環境」及「氮與磷」的科學原理融入趣味DIY。現場開放民眾同樂,只要順利闖過6關以上,就可兌換獎品。下午1時歡迎科普列車抵達花蓮站,還有精彩的科學演示及迎賓舞表演。

...   <Detail>
東華大學協助臺東縣延平鄉共享幸福運輸
2019-04-24

由交通部(公路總局、科技顧問室)、東華大學東部區域運輸發展研究中心、臺東縣政府與延平鄉公所等單位,依據延平鄉內各村居民上學、就醫及周末假期返鄉轉乘接送等運輸需求特性,將於4月29日起整合各自運具與服務模式,透過三種運輸模式三箭齊發的鄉內各村落交通服務,造福鄉民並健全社會服務。

...   <Detail>
科普列車玉里、光復及花蓮站5月1日舉辦在地與國際的科學Fun
2019-04-23

科技部「2019臺灣科普環島列車」即將開動,國立東華大學於4月19日舉辦「南北花蓮聯合記者會」,演示有趣的科學活動。今年適逢聯合國「國際化學元素週期表年」150週年,花蓮縣的城市化學元素代表分別為「玉里-鎂」、「光復-氧」及「花蓮市-氮、磷」,再配合「原住民語言國際年」及「2019國際自然科學競賽IYNT-燃燒」,科普也走國際風。

...   <Detail>
108全大運行前授旗,期許東華選手為校爭光
2019-04-23

108年全國大專院校運動會將於4月27日在中正大學登場,東華大學運動代表隊於4月19日舉行行前授旗典禮,由趙涵㨗校長親自授旗,並勉勵全體隊員抱持百折不撓的運動家精神,為校爭光。

...   <Detail>
廖慶華翻轉書法「字力自強」各界驚艷
2019-04-22

花蓮東華大學藝術中心舉辦「字力自強」現代書藝個展,展出廖慶華教授多元創作的書藝作品,包括醬油書法、翻轉書法等,搭配音樂家魏廣晧的爵士小號演出,深受花蓮各界文化藝術人士讚賞,是一場融合書法與音樂線條的藝術饗宴。

...   <Detail>
東華辦理大學個人申請指定項目甄試,校長竭誠歡迎考生選擇東華
2019-04-19

國立東華大學於4月18日辦理108學年度大學個人申請入學招生「第二階段指定項目甄試」,來自全國各地約有1,900位考生蒞校面試。為方便考生及家長能夠更快速便利的抵達考場,東華特別於花蓮及壽豐車站安排往返校區免費接駁專車及在校園內提供自行車免費借用服務,校長趙涵㨗及副校長林信鋒並親至考場慰勉參加甄試之考生,為莘莘學子及陪同家長鼓勵加油。

...   <Detail>
東華大學足球國際聯隊再創佳績
2019-04-19

國立東華大學足球隊參加107學年度大專校院足球運動聯賽預賽,力克長庚大學、實踐大學及黎明技術學院等校強敵,僅敗給元智大學,順利以三勝一敗分組第二的成績,晉級全國大專校院16強。並於北區排名賽中再度以6:0及5:1比數,力克國防醫學院與國立政治大學,榮獲北區排名賽盤賽第1名的佳績。

...   <Detail>
理解過去、邁向未來:臺灣-加拿大原住民族和解經驗分享
2019-04-17

加拿大駐臺北貿易辦事處(Canadian Trade Office in Taipei)於3月24-27日邀請加拿大國家真相與和解中心(National Centre for Truth and Reconciliation)主任Ry Moran訪臺,除安排外交部與原住民族委員會等相關機構拜會與交流外,另透過東華原住民族國際事務中心(國際中心)以及總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(原轉會)和解小組共同協力於3月25-26日在東華大學辦理「臺灣-加拿大原住民族和解經驗與交流」系列活動,透過影像、講座、部落參訪交流等,臺灣與加拿大雙方在精彩對話中相互借鏡,並期待未來更多的合作交流。

...   <Detail>
東華大學附設私立實驗幼兒園舉辦107學年度親子運動會
2019-04-16

國立東華大學於4月13日舉辦幼兒園親子運動會,幼兒園的孩子、家長及師長與幼教系師生超過250人參與。東華大學幼教系林俊瑩主任表示,現場看到非常美麗的一幅畫,這幅畫是家長與孩子們還有一群專業老師們共同構成,全體人員都投入且享受親子運動會的氛圍。親子運動會是創造家長與孩子們一起活動筋骨的機會,可以促進親子和諧,增強孩子們的能力,在活動的過程中獲得成就。

...   <Detail>
「字力自強」-廖慶華教授書藝展移師東華湖畔隆重登場
2019-04-15

國立東華大學藝術與設計學系主任廖慶華教授,應藝術中心魏廣晧主任邀請,將於4月17日在東華藝術中心湖畔一樓展區舉辦「字力自強」現代書藝個展。廖教授認為書法非常有力量,可以鼓舞士氣、撫慰人心與啟迪智慧,不但是高妙的藝術品,更是自我振奮與鼓舞大眾的利器,故書藝展覽取名為「字力自強」。

...   <Detail>
東華藝設系校友盧俊翰現代藝術創作於臺灣臉書辦公室展露頭角
2019-04-12

Facebook在全球發起「Artist in Residence」計畫,因此Facebook在臺灣新辦公室規劃上,特地邀請臺灣3位藝術家DEBE、吳耿禎與盧俊翰,現地製作為辦公室打造藝術牆面,盼望藉由不同的藝術能量來提升社群創新與想像。其中藝術家盧俊翰,是國立東華大學藝術與設計學系碩士班畢業校友,他在Facebook的駐地創作牆面亮相於名為「廟會」的大會議室,藝術家透過攝影紀錄周邊環境,以抽象繽紛的風格圖像詮釋不一樣的臺北城市景觀,描繪著綿延的象山地形與101大樓等周圍所見意象,展現風景結合當代藝術的語彙,在辦公室中格外搶眼。近日歡慶Facebook辦公室入厝活動,深獲好評。

...   <Detail>
東華藝創品牌在新南向藝創市場綻放光芒
2019-04-11

為推廣臺灣花東工藝創作,國立東華大學藝術創意育成中心於4月4-7日,以東華藝創品牌「DART Taiwan」第3度受邀參加由泰國國際藝術工藝中心(SACICT)主辦,最具指標的曼谷國際創新工藝展(2019 Craft Bangkok)。今年主題Retell the Details,從消費端的工藝底蘊檢視在網路社群快速傳播影響的生活模式下,傳統工藝選材和製作注重環保意識,強調工藝家創作背後的文化故事及細膩手工技藝。東華藝創品牌發表的手作產品,極具花蓮手作工藝與創意能量,整體展出相當成功。

...   <Detail>
2019健康樂活校園路跑比賽,東華大學點燃健康魂
2019-04-10

東華大學於3月29日辦理校園路跑比賽,由趙涵㨗校長帶領全體415位學生及教職員生共同參加,當日陽光普照,配合清新空氣及蟲鳴鳥叫的加油聲,讓所有選手熱情沸騰。

...   <Detail>
東華運動健兒參加大專校院跆拳道、田徑公開賽表現優異成績斐然
2019-04-10

國立東華大學體育與運動科學系碩士班陳宥庒拿下2019拿坡里世界大學運動會女子57公斤級國家代表隊資格。陳同學一路勝部連打4場獲得代表權,冠軍戰時對戰從敗部冠軍上來的中正大學江佳蓉一度陷入苦戰,直到黃金得分賽時才搶下2分後進入冠軍賽,經過激烈競爭之苦戰後拿下代表權。

...   <Detail>
臺灣超現實畫作先驅,陳景容首展花蓮
2019-04-09

由國立東華大學藝術學院主辦的「陳景容個展-音樂與我的繪畫」展覽,在花蓮市藝托邦藝文空間展出,展期自4月3-17日。4月3日舉辦開幕茶會,包括東華大學趙涵㨗校長,花蓮市長魏嘉賢、文化局江躍辰局長、青年發展部傅廷暐執行長及門諾醫院公共事務總監周恬弘蒞臨。陳景容教授親臨現場進行藝術交流,為讀者親筆簽名其著作《我在音樂繪畫的素描》,現場氣氛格外活絡。

...   <Detail>
賀!東華大學4名學生獲選「108年大專優秀青年」
2019-04-09

國立東華大學4名同學於今年1月經校內遴選脫穎而出,獲選為108年全國優秀青年,分別由族群關係與文化學系碩士班三年級吳惠如同學榮獲總統獎,於3月29日假劍潭海外青年活動中心公開接受表揚。教育與潛能開發學系四年級簡子涵同學則於3月31日假花蓮救國團接受縣長頒獎。國際企業學系四年級張羽呈同學及電機系四年級林秀鳳同學將於校內公開表揚。

...   <Detail>
《人社東華》電子季刊2019年第1期上線
2019-04-08

去年花蓮經過大地震傷痛後,過了一年涵養,花東這塊土地又慢慢地恢復生機。然而,在萬事逐漸恢復生機之時,一月卻傳來東華大學社會系范麗娟教授在1月7日因病去世的噩耗。透過娓娓道來的文字,呂傑華教授與萬育維教授分享記憶中的斯人,無論作為相互協助的朋友或針砭的夥伴,從文字中讓我們認識這位具備學術堅持與社會關懷的學者。

...   <Detail>