Your browser does not support JavaScript!
  • 東華大學榮登全球最佳大學排行榜

  • 賀!本校傑出校友蔡炳坤榮任臺北市副市長

  • 東華大學「泰晤士報高等教育專刊」電腦科學世界大學排名全國第六

  • 東華大學秋藝季~《紅樓.夢崑曲 - 紅樓學者與崑曲藝術家的對話》

  • 東華大學幼教系學生學海築夢前進美國洛杉磯實習成果豐碩

  • 東華大學附設實驗幼兒園舉辦「我愛阿公阿嬤」敬老活動

  • 花蓮縣職場健康操,東華大學榮獲銀牌

  • 《人社東華》電子季刊2019年第3期上線

  • 東華大學推廣潔淨能源與科學營於綠島國小正式啟航

  • 東華大學境外生永續農業生態之旅 - 南安部落布農保種文化空間營造

  • 東華大學接手高砂義勇隊史料第一階段成果分享成果豐碩

  • 東華大學原住民民族學院舞團受邀出訪帛琉共和國國慶演出

  • 國立東華大學體能訓練室揭牌即日起試營運

《人社東華》電子季刊2019年第1期上線
2019-04-08

去年花蓮經過大地震傷痛後,過了一年涵養,花東這塊土地又慢慢地恢復生機。然而,在萬事逐漸恢復生機之時,一月卻傳來東華大學社會系范麗娟教授在1月7日因病去世的噩耗。透過娓娓道來的文字,呂傑華教授與萬育維教授分享記憶中的斯人,無論作為相互協助的朋友或針砭的夥伴,從文字中讓我們認識這位具備學術堅持與社會關懷的學者。

...   <Detail>
東華教行系辦理小小領袖營圓滿結束
2019-04-08

東華大學教育行政與管理學系第9屆小小領袖營於3月30-31日舉行,營隊中所有工作人員及學員,都在充滿歡笑及快樂營隊活動中學習。

...   <Detail>
原住民民族學院舉辦紀駿傑教授逝世週年研討會,追念族群與環境正義先行者
2019-04-03

國立東華大學原住民民族學院族群關係與文化學系紀駿傑教授因病於去年 3 月 14 日逝世。為紀念紀教授對原住民族研究及環境正義議題的卓越貢獻,原住民民族學院於3 月 15-16 日舉辦「紀駿傑教授逝世週年紀念學術研討會」,邀請學術界人士與原住民民族學院師生及各界好友,以研討會方式呈現對紀教授的懷念與推崇。

...   <Detail>
2019亞太教育者年會,東華首次發表演說分享國際化策略
2019-04-03

東華大學國際事務處國際學術合作交流組賴昀辰組長、劉力綺組員於3月25-29日赴馬來西亞吉隆坡,參加2019第14屆亞太教育者年會(APAIE),並首次於年會演說,向世界知名大學分享東華培育學生國際移動能力之經驗與成效。

...   <Detail>
立法委員蕭美琴參訪東華大學東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心
2019-04-03

國立東華大學為盡維護農產品與食品安全之社會責任,於2月25日舉行「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心(農檢中心)」揭牌典禮,提供花東地區高品質的檢驗技術服務,針對農藥殘留等藥物與毒物進行分析,確保農藥之合理使用及農產品之安全品質,積極協助花蓮縣政府相關單位推廣無毒與有機農業。

...   <Detail>
東華大學特教系參訪北京市和天津市特教機構經驗交流
2019-04-03

國立東華大學特教系為有效推動特殊教育專業人才培育,擴增專業人才視野,讓碩、博士班學生能瞭解各地特殊教育發展增廣見聞,於3月18日起為期5天,由特教系林坤燦主任和特教中心楊熾康主任帶領特教系博士班學生共7人,參訪北京市和天津市特教機構,同時宣傳東華優質學習環境,有利碩、博士班招生。

...   <Detail>
杜正勝院士蒞臨東華歷史學系專題演講,「當代臺灣史學的流變:談談我的經歷與參與」
2019-04-03

國立東華大學歷史學系為慶祝成立20週年,規劃一系列週年慶專題演講。3月22 日傑出歷史學家杜正勝院士睽違10年之後,再度造訪東華大學歷史學系,擔任創系20週年系列講座主講人,談當代臺灣史學的流變,分享個人的經歷與參與,演講並獲東華鴻海講座經費贊助。

...   <Detail>
東華大學東部區域運輸中心推動臺東縣達仁鄉公共運輸幸福上路
2019-04-02

為改善臺東縣偏鄉地區公共運輸,交通部公路總局補助,交通部運輸研究所、國立東華大學東部區域運輸發展研究中心、行政院東部聯合服務中心及臺東縣政府共同輔導推動達仁鄉幸福巴士,自4月1日起開始服務鄉內土坂、台坂、南田與森永等村落。特別感謝長年默默服務鄉民的社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會,期待未來共創更佳的公私協力社會服務模式。

...   <Detail>
中華民國資訊學會盛大舉辦2019 IICM年會
2019-04-01

中華民國資訊學會(IICM)於3月30日舉辦「2019年中華民國資訊學會年會」,今年適逢科技教父「李資政國鼎先生110歲週年冥誕」,特選在座落於李國鼎資政泰安街故居的李國鼎科技發展基金會盛大舉行,理監事、會員、學者、貴賓及各界菁英當天上午10時齊聚一堂共襄盛舉,由國立東華大學校長兼資訊學會理事長趙涵㨗開場致詞,並邀請中華民國前副總統吳敦義主席親臨致詞,為年會揭開序幕。

...   <Detail>
申辦全大運遴選委員蒞臨暨大運會聖火抵達東華大學
2019-04-01

國立東華大學爭取民國110-112年全國大專校院運動會(簡稱全大運)舉辦資格,教育部體育署全大運遴選委員於3月27日蒞臨東華大學。趙涵㨗校長率領林信鋒副校長、邱紫文學務長、花師教育學院范熾文院長以及體育中心同仁出席遴選會議並簡報。申辦110年大運會將辦理14項必辦運動與2項選辦運動(定向越野和電子競技),並與花蓮縣政府各運動場地合作辦理。東華大學體育系也與慈濟運動醫學中心合作培訓運動傷害防護員,展現東華申辦110年全大運的優勢與企圖心。

...   <Detail>
東華「鴻海講座」精彩開講,產官學大師雲集話「跨域」
2019-04-01

國立東華大學於3月28日舉辦「鴻海講座:科技與人文的對話」,邀集行政院前院長張善政、教育部前部長曾志朗院士、鴻海集團副總裁呂芳銘,及聯經出版公司羅國俊社長,以「科技與人文的對話」為題,從科技、教育、政府、產業與創業等面向,分享親身經歷談如何應對跨域、成長與挑戰。活動現場參與踴躍,講者們就各自的專長領域與經歷,和與會的師生們分享學習成長期間將面臨的抉擇與挑戰,回響熱烈。

...   <Detail>
東華大學舉辦外籍生「2019八通關古道佳心石板屋之旅」成果豐碩
2019-03-31

為推動更多境外學生深度認識臺灣歷史文化,東華大學國際處3月23日率領25名境外學生,沿著花蓮玉里的「拉庫拉庫溪」,走訪八通關古道東段,前往佳心探訪舊部落的石板屋。

...   <Detail>
泰國華欣中學參加東華科學營,體驗科學實作樂趣
2019-03-31

國立東華大學國際事務處於3月17-25日辦理泰國華欣中學(Hua Hin School)科學營,以科學實作為主軸,讓學生從課程實作中學習多元有趣的科學知識,並體驗東華大學優美的校園學習環境。

...   <Detail>
東華人文創新與社會實踐研究中心「臺灣合作社『群』接地氣-『Let’s COOP合作平臺』發表會」圓滿完成
2019-03-30

東華大學人文創新與社會實踐研究中心於3月19日在人文社會科學院特色展示空間辦理「Let's COOP合作平臺」發表會,由計畫主持人人社院王鴻濬院長、監察委員瓦歷斯・貝林、空總臺灣當代文化實驗場執行長賴香伶、臺灣主婦聯盟生活消費合作社創社理事主席陳來紅,及從臺灣各地而來的20幾個合作社場共聚一堂,共同發起「Let's COOP合作平臺」。

...   <Detail>
東華磨課師交流分享會圓滿落幕
2019-03-27

國立東華大學教學卓越中心於3月22日舉辦磨課師交流分享會,邀請資工系顏士淨教授、楊茂村教授、英美系施雅淳教授,以及藝設系黃成永教授和教育系蓋允萍教授,分享製作與經營磨課師的經驗。

...   <Detail>
中華民國資訊學會盛大舉辦2019 IICM年會
2019-03-26

中華民國資訊學會(IICM)將於3月30日舉辦「2019年中華民國資訊學會年會」,今年適逢科技教父「李資政國鼎先生110歲週年冥誕」,特選在座落於李國鼎資政泰安街故居的李國鼎科技發展基金會盛大舉行,理監事、會員、學者、貴賓及各界菁英當天上午10時將齊聚一堂共襄盛舉,由國立東華大學校長兼資訊學會理事長趙涵㨗開場致詞,並邀請中華民國前副總統吳敦義主席親臨致詞,為年會揭開序幕。

...   <Detail>
告別李錫奇大師,臺灣藝壇變調鳥
2019-03-24

前國策顧問、國家文藝獎得主李錫奇,3月22日晚間於臺北醫學大學附設醫院辭世,享壽81歲,讓人不捨。李老師2010年曾在華文文學系許子漢教授的力邀下,擔任東華大學駐校藝術家,期間並帶了多位藝術家一同來縱谷分享創作經驗,他對藝術創作的熱情,令師生難忘。

...   <Detail>
東華學生韓國實習路,海外教育實習經驗分享
2019-03-19

國立東華大學參加教育部第二屆「有教無界未來無限」計畫,公費至韓國教育實習的王妤和蔡宜君同學,於3月14日分享「韓國實習路-釡山大小事:新路領航,海外教育實習經驗分享」。二位師資生由教育與潛能開發學系劉唯玉教授帶領,於107年暑假赴韓國釜山華僑小學,進行一學期挑戰自我與突破極限之海外教育實習旅程,踏出臺灣拓展國際視野。

...   <Detail>
敢夢公益活動在東華、關懷花蓮基層運動代表隊
2019-03-19

一群熱血運動的年輕人抱著關懷社會、回饋社會的心,於3月17日與國立東華大學體育與運動科學系和體育中心共同辦理108年敢夢活動,透過籃球與田徑專業訓練,讓偏鄉地區的基層運動員能夠體驗多元性的訓練方式,以促進自我運動增能知識。活動推手為NID體適能工作室和臺灣籃球發展協會,成員中有多位東華體育系校友返回母校做運動公益。

...   <Detail>
東區教師自主學習社群成果分享圓滿成功
2019-03-19

東華大學花師教育學院於3月17日舉辦108學年東區教師自主學習社群成果分享,特邀教育改革家王政忠老師經驗分享,並透過23個教師社群的簡報分享與經驗交流,展現花東區教師社群的歷程成果。

...   <Detail>