:::

東華大學英美系專題展,實體與線上同步進行經典《簡愛》現代化

最後更新日期 : 2020-08-04
SDG指標: SDGs04,SDGs05,SDGs08,SDGs10
Follow Jane Eyre 創作同學與作品合照

國立東華大學英美語文學系「主要西方作者專題」課程搭配高教深耕計畫,自6月3-15日於圖書館一樓楊牧書房內辦理學生成果發表展覽,並於線上同步進行。指導老師羅珮瑄表示:「這門課的一個核心目標是把經典現代化,將19世紀的文學作品《簡愛》及《孤雛淚》等所呈現的性別、童年與社會階級制度等議題,穿越東西古今重新檢視,並連結至現在的生命與生活。透過同學實體及線上的成果展覽,希望讓大家體會到,文學作品除透過閱讀,還能以多元多樣方式去體驗與詮釋,例如繪畫、討論、跨界實作及創意故事改寫等,重新賦予經典屬於你的個人意義及屬於我們這時代的共同意義。」

東華大學英美系學生專題成果展覽Jane Eyre - An Independent Will 於楊牧書房6月3-15日展出

實體展覽主題為Jane Eyre: An Independent Will,包含「Follow Jane Eyre」及 「Meet the Rebellious Women」兩項特色內容。「Follow Jane Eyre」項目利用各式媒材呈現《簡愛》小說中的5大場景,代表女主角人生中的重大階段及內心轉折。同學們並發揮創意運用熱門線上遊戲「動物森友會」之可愛風格呈現其人物角色,藉此讓觀展者去想像簡愛的人生,並省思其所帶來的意義。《簡愛》是英國維多利亞時代最具代表性的女性文學之一,19世紀的女性由於社會規範而趨於束縛自己,簡愛毫不畏懼地追求自己的自由,勇於爭取社會平等,並成功地實踐自我。「Meet the Rebellious Women」項目則以海報方式介紹更多與簡愛一樣有著反抗精神的獨立女性,並向她們致敬。展覽現場還有許多同學們創作的繪畫、書封及現代版《簡愛》故事改編繪本等豐富多元作品,歡迎各界前來觀賞。

展覽搭配線上同步進行,臉書專頁:〈重返維多利亞時期 Back to The Victorian Era〉,以中英圖文、影片及學生網站等媒介,介紹參展作品理念與內容,並帶領觀賞者認識連結著過去與現在的不朽文學經典,也重新認識自己及這個世界。本展覽亦受逗點文創結社贊助,搭配女性文學之議題,進行相關好書《女神自助餐》及《黃壁紙》的抽獎活動。參加展覽就有機會獲得贈書,詳情請上臉書專頁查詢。

「主要西方作者專題」課程搭配英美語文學系執行高教深耕計畫,推動「強化進階英語課程與建構雙語傳播平臺」,在原英語文學之教學基礎上,加強學生多元創作、編輯、行銷推廣與雙語專業等進階能力,增加學生「學中做、做中學」的實作經驗,以助於日後職涯發展。

展覽受逗點文創結社贊助進行好書抽獎,詳情請上臉書專頁「重返維多利亞時期 Back to The Victorian Era」
楊牧書坊展覽現場,進行Follow Jane Eyre 小說場景重現、Meet the Rebellious Women 獨立女性海報及相關繪畫與小書創作等展覽
瀏覽數: