東華大學暑期科普營圓滿結束:通識教育中心舉辦結業典禮

最後更新日期 : 2020-07-28
朱副校長頒發獎狀給得獎高中生

活潑有趣且內容豐富的「FUN科學玩轉一夏」圓滿結束囉!由國立東華大學通識教育中心主辦、科技部「東部地區科普講座計畫 - FUN科學到東部」協辦,為期3天2夜的暑期科普營隊於7月16日正式落幕,共有來自全國各地40名高中生匯聚一堂,於湖畔二樓玻璃屋東湖樂閣參與結業典禮。

學員分享這幾天的難忘趣事

結業式首先請高中生心得分享打開序幕。同學們紛紛表達,最喜愛是戶外活動給人的體驗。譬如華湖探險讓他們得以近距離認識青蛙,聽見蛙鳴如環繞樂隊演奏,更學懂如何分辨青蛙品種。有同學對划船、夜觀星星印象深刻,大嘆大自然的美妙,更有學員特別想感謝隊輔連日來的悉心照顧,讓他們度過幾天的無憂冒險。

東華大學朱景鵬副校長向學員分享東華創校歷史

東華大學朱景鵬副校長親臨結業典禮向大家表示:「得悉席間不少同學遠從臺北、臺中來到東華參與暑期營隊,由衷感謝你們的熱情參與,讓活動獲得圓滿落幕。」朱副校長娓娓道來東華的創校歷史,當初他於1995年初次踏進東華大學,與牟宗燦創校校長聊天近2個半小時,從此與東華結下不解之緣,度過25年人生最快樂的時光。他特別祝福同學:「希望你們在東華待了3天2夜,同樣能跟這片土地結下良緣,並帶著滿滿的回憶,回去度過真正的暑假,成就你非凡的生命!」

東華大學共同教育委員會副主任委員廖慶華教授奮勉同學找到自己的熱情

東華大學共同教育委員會副主任委員廖慶華教授則奮勉同學:「繼續Explore your world(探索你的世界)!凡事只要懷有熱情,成功就在不遠處。」東華大學通識教育中心陳復主任特別感謝朱副校長與廖副主委的蒞臨,他表示:「希望高中生能藉由初嘗大學的教學模式,從中看見自己的興趣。」他舉辦科普營的初衷是希望大學更能貼近高中生的思考與需求,並期待未來的大學教育更能跟年青人的生命對話。

東華大學通識教育中心陳復主任分享他舉辦營隊的初衷

本次科學營網羅東華大學與宜蘭大學在科學領域的優異師資,準備12種豐富的課程,讓高中同學有機會認識各種科學領域如何應用於生活,包括林育安教授「防疫與生態」、朱達勇教授「生活中的物理」、楊懿如教授「蛙類知多少?」、 張文彥院長「地震知多少?」、須文宏教授「食品安全」、陳文盛教授「ARVR」、張瑞宜教授「分子生物學」、 紀信昌教授「天文觀測」、徐輝明副校長「地理資訊系統」與謝欣然教授的「電力大戰」等課程,並由體育中心陳孝夫老師帶領大家在東湖學習獨木舟。

結業式以頒獎典禮作結,共頒發「最佳團隊獎」予4個勤勉積極參與的團隊;個人獎部分,「最佳表現獎」由沈依汶同學、張文耀同學與楊恩宇同學獲得;「最佳服務獎」由邱筠翔同學獲得;「最佳學習獎」則由林芷藍同學獲得。朱景鵬副校長期許各位同學無論得獎與否,都能帶著深刻的回憶滿載而歸。

東華大學朱景鵬副校長、通識教育中心陳復主任、共同教育委員會副主任委員廖慶華教授與全體營隊學員合照留影