東華藝術中心「2020東華秋藝季」公演臺灣崑劇團年度製作《獻給女兒家 - 紅樓・夢崑曲》

最後更新日期 : 2020-10-22
SDG指標: SDGs11,SDGs04,SDGs10,SDGs16
貴賓與參與觀眾大合照,精采演出座無虛席

國立東華大學藝術中心主辦之2020東華秋藝季,10月14日晚於學生活動中心演講廳,帶來臺灣崑劇團全新年度製作《獻給女兒家-紅樓・夢崑曲》。自公告演出消息,400張門票2天內全數釋出,學生踴躍參與,演講廳座無虛席。

臺灣崑劇團藝術總監洪惟助上台致詞
東華大學趙涵㨗校長上台致詞

臺灣崑劇團團長洪惟助教授身兼藝術總監,特邀國光劇團溫宇航先生擔任戲劇指導,東華華語文中心主任暨華語文教學國際博士班主任朱嘉雯教授擔任文學指導與主講人,齊集專業演員與樂師們,一起帶領觀眾共築紅樓夢境。劇團呈獻4首曾出演在《紅樓夢》的崑曲,分別為《受吐》、《喫糠》、《渡江》及《冥昇》,由溫宇航、劉珈后、陳長燕、劉稀榮、張德天與劉育志等演員領銜主演。

主講人朱嘉雯教授表示,《紅樓夢》小說中往往戲中有戲。以《喫糠》為例,它曾出演於賈家的重要宴席,離家黛玉的最後生日宴。曹雪芹時有採用「以戲點題」的手法,適心安排角色觀看不同戲碼,埋下伏筆並預示他往後一生走向。朱嘉雯教授指出,《紅樓夢》有劃時代的性別翻轉意識,在300年前女性地位普偏低下的時代,它反其道而行,以賈寶玉為首推崇著對女性的愛護與憐惜。

東華大學趙涵㨗校長致詞表示,衷心感謝團長洪惟助教授之信任及朱嘉雯教授穿針引線,讓東華師生有幸欣賞《獻給女兒家-紅樓・夢崑曲》之臺灣首場,滿載而歸。洪惟助教授致詞表示,東華大學洋溢著濃厚藝文氣息,他見證臺下座無虛席,同學們熱情參與,與劇團共度3小時戲曲時光,他甚為感動。臺灣崑劇團成立20年,除舉辦演出活動,同時積極推廣崑曲教育與研究,期望崑劇藝術在臺發揚光大、傳承下去,帶動臺灣整體戲曲藝術發展。

《獻給女兒家-紅樓・夢崑曲》將於11月21-22日連續2天,在臺北市政府親子劇場正式上演,陣容更為強大。有紅學學者康來新及朱嘉雯教授帶領講述,讓大家從崑劇的藝術穿越時空,一同進入《紅樓夢》的小說世界。

更多2020東華秋藝季活動請參考:〈國立東華大學藝術中心Facebook粉絲專頁〉

由演員溫宇航、劉珈后演出的《占花魁.受吐》精彩片段
由演員劉育志演出的《祝髮記.渡江》精彩片段
由演員陳長燕演出的《琵琶記.喫糠》精采片段