跳到主要內容區
:::
為使民眾及相關專業人士更加了解本校學術研究能量及成果,並藉此得以擴張對社會之貢獻,特設置「東華學術文化專欄」,研發處定期選擇本校研發成果其中具專業特色、新聞性及公眾感興趣之議題,延請該研究成果發表人現身說法,分享本校學術研究之技術、知識及引領方向等,希望能夠更彰顯該研究之效益。

♦專欄

運用資料分析協助性平歧視字詞偵測與負面情緒判斷

近年來,以性別偏見作為主要研究的主題正在逐年增長,也意味著性別平等的意識漸漸地受到重視,首先,李傲[1]論及與性別有關的歧視稱為性別歧視,指基於人的生理性別或社會性別而產生的歧視與偏見。Glick等人[7]於2000年進行了一系列的跨國研究,指出性別刻板印象是具有跨國際的普同性。然而在兩性化中,對於不同的性別還是存在著不同的刻板印象(如典型的男主外女主內),而性別刻板印象常會造成某個性別在社會中發展的阻礙,在生活或職場中也會受到對於性別的歧視。現今社會追求的不再只是兩性的平等,而是更偏向於多元性別的平等。多元性別也稱為性別多元化,不只是單單的異性戀,其中還涵蓋了女同性戀、男同性戀、跨性別和變性人[2],近年來多元性別開始逐漸受到大家的關注[3-4],但是被社會的接受度還是很低,陳禹函[5]發現多元性別在職場會比兩性化性別受到更多的歧視與不公平的對待。

文化與綠科技的交織-產學研攜手前進大同大禮部落

環境優美群山環繞的太魯閣國家公園內,海拔約一千公尺的高山上,存在著現代電力無法到達的黑暗部落-大同大禮。此處是太魯閣原住民族世居地,在兩三百年前由臺灣西部翻越中央山脈定居於立霧溪流域,大部分部落於日治時期遷移至淺山、平地區域,現僅留存大同大禮兩處部落仍有少數居民居住。

網路如何一步步影響工業革命

從20世紀末期電腦網路興起至今萬物聯網的時代,網際網路的發展深深地影響著我們生活中的方方面面。從1950年至今世界經歷了工業3.0、工業4.0以及即將面對的工業5.0時代,背後的推手就是網際網路。從工業3.0網際開始連結全球各地到工業4.0智慧化興起,個人一直不斷的進行研究跟隨資訊潮流走在前端。我多年來致力於未來資訊科技(Information Technology, IT)、通訊科技(Communication Technology, CT)。個人認為 "做IT的人的宿命,就是要不停的學習,只有隨時多看看、多翻翻新資訊,才能確保自己的專業能力。" 以此要求自己身為IT人要不停的學習,才能確保自己不被時代淘汰。