跳到主要內容區塊
:::

東華大學廖慶華教授現代書藝教學十年有成辦理師生書藝展:「融」

最後更新日期 : 2020-06-18
廖慶華師生書藝展:「融」海報
廖慶華師生書藝展:「融」海報

國立東華大學廖慶華教授師生書藝展:「融」將於6月20日上午10時在七星潭曼波博物館隆重開幕。

書藝家廖慶華教授在東華藝術與設計學系碩士班教授「現代書藝研究」課程,已將近10個年頭,每學期結束前師生都會辦理成果展。今年在花蓮詩書畫協會理事長李建瑩老師及曼波博物館李華堂館長支持及幫忙下,師生們別開生面在七星潭曼波博物館舉辦歷屆學生的師生展:「融」。另外廖教授的好友黃琡雅教授和Michael Newman老師也共襄盛舉參與聯展。

廖教授開設「現代書藝研究」課程乃源自於他的博士論文主題就是研究臺灣的現代書藝,從幼年時學習書法、青少年熱衷於讀帖、大學研究所沈潛美學理論,到這10幾年轉型從一個研究者變成一個創作者。廖教授認為,現代書法藝術的精神並不是在反傳統,反而是一種傳承與創新,傳統書法是現代書藝活血強身的養料,兩者非但不互相衝突,更可以相輔相成,順應潮流開創新機的文化傳承。所以廖教授非常喜歡書寫傳統書法,只是現代書藝強調當代性,並且把書法和其他的媒材做結合,因此創作的形式不僅僅是筆墨紙硯而已,它是可以無限延伸到各個藝術領域,增加更多的趣味,也更能吸引大眾的欣賞,讓書法在當代得以延續和拓展。

廖教授的學生中有許多都已是在花蓮當地饒富盛名的藝術家,例如:林岳瑩老師、李建瑩老師、鄧善祺老師、李紫晴老師、蔡榮宗老師、吳英杰老師及葉權賢老師等。廖教授說我們彼此互稱老師,因為我覺得他們也是我的老師,我只是將現代書法的一些觀念和理論和他們分享而已。

廖教授表示在這近10年的教授現代書藝生涯中,非常享受和同學們分享經驗、腦力激盪及互相成長,至今已經創作出許多精彩的現代書藝作品。此次聯展不但希望將成果呈現出來,更希望將現代書藝的種子散播出去,尤其是未來的主人翁和樂齡的朋友們,讓他們重新體驗書法的樂趣。期望從現代書藝的喜好慢慢接觸到傳統書法,讓中華文化最珍貴的書法藝術能夠長長久久、發揚光大,甚至推上國際的舞臺。

這次展覽廖教授特別感謝東華大學校長趙涵㨗教授對藝設系長久以來的支持與鼓勵,也要感謝對推廣人文藝術始終不遺餘力的花蓮縣文化局江躍辰局長對藝設系的幫忙。此外,廖教授表示藝設系全體老師及黃成永主任,一直都是他最好的夥伴,他同時感謝系所同學們秉持對藝術的熱情,全力以赴的協助與參與。廖教授表示,花蓮人文薈萃,東岸的艷陽絶對能夠普照全臺灣。

廖慶華師生書藝展:「融」展覽資訊
展期:109年6月19日至25日 開幕茶會:6月20日(六)10時 開放時間:10時至18時(週一、週二休館) 展覽地點:曼波博物館(花蓮縣新城鄉七星潭漁場街1號)

SDG主項: SDGs04
SDG次項: SDGs11
瀏覽數: