跳到主要內容區塊
:::

東華新聞

東華大學藝設系碩士班聯展「花越野」在羅東亮眼登場(另開新視窗)
2020-03-31

「花越野」在一個沒有捷徑的署名裡,開闊了我們眼前的山海,以島嶼舒展與流動預言,重曝在我們的山海裡,私密與解構間,作品經過發生的本質如野花,也就是這次的主題。展出成員係國立東華大學藝術與設計學系碩士班的學生,由李怡臻策劃及碩士班9位學生共同展出。

臺灣經濟研究院孫明德主任來東華大學分析疫情下的經濟前景(另開新視窗)
2020-03-31

近年如火如荼地展開的中美貿易戰自年初簽訂初步協議後暫緩,新冠病毒疫情卻隨即自亞洲蔓延全球。國際經濟脈搏及民眾切身的日常生活俱大受波動。對於臺灣經濟,又會帶來什麼影響?

東華大學與花蓮縣政府開啟大學社會責任攜手深耕地方(另開新視窗)
2020-03-30

大學社會責任聯盟啟動,由花蓮縣政府邀請國立東華大學簽署「大學社會責任實踐策略聯盟」合作協議書,為花蓮地方創生、在地人才培育、自然資源與弱勢照護等社會實踐工作,建立產官學合作。期盼透過策略聯盟平臺模式,鏈結雙方資源,務實推動深耕地方與培育人才,攜手打造落實地方發展與實踐,並把地方推向國際。

國立東華大學華人世界首座「詩經科技花園」開幕(另開新視窗)
2020-03-30

國立東華大學華語文中心於3月26日舉辦華人世界首座「詩經科技花園」開幕,這座以經典為主題所打造的文學花園,其創建概念,始於107學年度東華大學開設一門全新的跨領域共授教學課程 - 《詩經》與科技狂想。由人文社會科學學院朱嘉雯教授與理工學院吳秀陽教授共同授課。將《詩經》裡充滿人情風味與田園風光的詩篇,與現代高科技文化產業,諸如大數據、AR、VR、A I(人工智慧)與寬頻行動網路等課題相結合。進而帶動學生們展開文學與資訊跨領域的追索和聯想,教育目的在打造具備多維度創意思考的人才。

東華大學電機系師生研發自動溫測裝置,協助防疫增添利器(另開新視窗)
2020-03-25

新冠肺炎疫情爆發後,國立東華大學於1月23日迅速成立防疫小組,總務處隨即於各大樓陸續裝設清潔消毒設備,而自3月17日起因防疫一級開設,部分場館須實施額溫量測管制,目前仍持續補充額溫槍、個人防護物資等備援工作。

東華大學執行新冠肺炎一級防疫全面量測體溫(另開新視窗)
2020-03-18

依據教育部3月4日函示,因應2月27日疫情指揮中心一級開設及3月3日教育部因應新冠肺炎辦理各大專校院應變計畫訪視時建議,東華雖位處空氣品質良好的花蓮,但仍應適時調整防疫分級為第一級。

東華大學藝設系碩士班舉辦「花越野」藝術聯展(另開新視窗)
2020-03-17

「花越野」在一個沒有捷徑的署名裡,開闊我們眼前的山海,以島嶼舒展與流動預言,重曝在我們的山海裡,私密與解構間,作品經過發生的本質如野花,也就是這次的主題。參展成員為國立東華大學藝術與設計學系碩士班的學生,由李怡臻策劃及碩士班9位學生,包括方玉如、王茹霖、林洳宇、謝清妃、韓瑜、陽采紜、林芊佑、馬國俊及羅詩蘋等共同展出。

「吳許富美女士紀念獎助學金」開放申請(另開新視窗)
2020-03-17

為紀念吳許富美女士長期關懷原住民族文化自決權利與國際交流,由其家族及友人捐贈設置「吳許富美女士紀念獎學金(Fu-Mei Wu Memorial Scholarship)」,委託國立東華大學原住民民族學院原住民族國際事務中心辦理,每年核發1至2人,每人3萬元或團隊1組獎學金6萬元。

東華大學提升新冠肺炎一級防疫等級,啟動入校全面量測體溫機制(另開新視窗)
2020-03-16

依據教育部3月4日函示,因應2月27日疫情指揮中心一級開設,學校應於人員出入密集地點,如校園大門、側門、行政大樓、教學大樓、圖書館、宿舍及餐廳等規劃單一出入口並設置防疫站,於人員進入時,進行體溫測量。另於3月3日教育部因應新冠肺炎辦理各大專校院應變計畫訪視時建議,東華雖位處空氣品質良好的花蓮,但仍應適時調整防疫分級為第一級。爰此,經防疫指揮官趙涵㨗校長宣布,自3月17日起東華提升為一級防疫等級,其中資訊工程學系、衛生保健組及圖書館更早已率先進行進入教室、辦公室及圖書館體溫量測工作。

大師成就大學,痛悼楊牧教授辭世(另開新視窗)
2020-03-14

國立東華大學人文社會科學學院首任院長楊牧教授(本名王靖獻)於3月13日辭世,享壽80歲。楊牧教授過世的消息不只震驚文壇,與他情誼深厚的東華師生,更深感不捨,悼念的文字如雪片般飛來。東華趙涵㨗校長表示:「文學巨擘楊牧教授的過世,象徵著臺灣文學的天空彗星殞落,這不只是東華師生的一大損失,相信我們生活在臺灣社會每一個人,心中無不深感悲痛。」

東華磨課師「原住民族神話與當代藝術」提升想像力與族群美感細胞(另開新視窗)
2020-03-11

你曾經想過人類最初的起源是從哪裡開始的嗎?全世界流傳著多樣的神話故事,訴說著世間生活樣貌、情感間愛恨糾葛,而對於臺灣的原住民族神話故事你知道多少呢?鄒族認為人類跟草木一樣,是由土地誕生,由天神播種後長出來。雅美族的石生、竹生人,是由天神,也就是天上的祖父徵得孫子的同意,將孫子裝入石頭、竹節中,降落到蘭嶼島上。排灣族部落則流傳著女子嫁給神蛇化為俊美男子的故事,神蛇再也不顯現蛇相,甚至祂的朋友都回到原先居住的上天,祂卻甘願留下,並且放棄原有的生命形象與特質。跟排灣族地緣及文化關聯很深的魯凱族,也有少女嫁給百步蛇的故事。阿美族太巴塱部落流傳著美麗么女拒絕海神兒子追求而導致大地汪洋一片的傳說,隱喻年輕男女處理愛情不慎,可能造成的嚴重後果。

東華大學辦理花東教師專業成長計畫,29校教師秀成果(另開新視窗)
2020-03-11

國立東華大學師資培育中心執行「花東區中小學教師專業自主成長計畫」,於3月7日舉辦期中社群成果分享會暨教師成長研習,邀請「品學堂文化公司」總編輯黃國珍,暢談學生閱讀理解能力培養心得,由29校教師組成的自主成長社群進行成果發表,充分顯現花東區教師的熱情與活力。

東華大學藝設系汪曉青老師接受BBC婦女節專訪(另開新視窗)
2020-03-09

國立東華大學藝術與設計學系助理教授汪曉青(Annie Hsiao-Ching Wang),攝影創作享譽國際。繼2019年美國「紐約客」(The New Yorker)雜誌以專題報導形式介紹她和她的攝影創作《母親如同創造者》後,Buzzfeed News更譽此為網路世界上最有力量也最有意思的攝影故事。今年國際婦女節,《母親如同創造者》及《我簽故我在》的兩組攝影作品,再次被英國BBC採訪,並刊登在婦女節的專文。

東華磨課師「愛的代價」帶你窺探紅學的愛恨情癡,解說文本的管理哲學(另開新視窗)
2020-03-05

國立東華大學教學卓越中心重磅推出全新優質的跨域共授磨課師課程-「愛的代價」。由金鐘教師朱嘉雯教授與管理才子許芳銘教授攜手打造,從《紅樓夢》學習領導藝術與管理哲學為題,將資訊管理學導入《紅樓夢》的各項經典主題情節與故事場景中,引領同學進入紅樓夢的世界,並以深入淺出的方式解說文本中的感情風波與管理哲學。

東華磨課師「蛙蛙狂想曲」進入蛙蛙王國與蛙蛙共譜樂章(另開新視窗)
2020-03-05

蛙!蛙!你是否常在溪邊、河邊或池塘附近聽見WAWA聲,是否曾經好奇是青蛙還是蟾蜍的叫聲呢?是否好奇是公蛙還是母蛙呢?另外我們平常聽到的水雞,真的就叫水雞嗎?餐廳常見的田雞又是哪種類的蛙類呢?如果你也有這些疑問,那你可能也是青蛙不足症候群的成員呢!別擔心,跟著青蛙公主一起服用「蛙蛙狂想曲」大補包,讓你在新的學期對蛙蛙世界瞭若指掌!

教育部訪視東華大學因應新冠肺炎應變計畫整備情形(另開新視窗)
2020-03-03

教育部為督導各大專校院因應新冠肺炎應變計畫整備情形,於3月3日抵達國立東華大學訪視。由教育部高等教育司曾新元專門委員率部內代表及部外委員慈濟大學顏瑞鴻副校長及長庚大學萬國華教授等5位委員蒞臨聽取防疫簡報、座談及檢視環境與防疫物資整備狀況。

因應開學全面消毒備戰防疫,東華大學再度召開防疫會議(另開新視窗)
2020-02-27

因應新冠肺炎疫情,國立東華大學延至3月2日開學,面對下週學生即將返校上課,全校積極備戰防疫,2月24日進行為期1週之校園「環境清潔週」,籲請教職員工生重視個人衛生、環境衛生清潔、室內通風等3項重點。於2月26日進行全面消毒,包括校園、教室、餐廳、宿舍、廁所等地點,並對全校師生衛教宣導。疫情期間,為減少人與人接觸,公文交換逕放置學術單位信箱或總務處文書組之各單位信箱。

2020新興經濟體大學排名,東華大學名列臺灣第16(另開新視窗)
2020-02-24

英國《泰晤士報高等教育特刊》(Times Higher Education)於2月18日公布「2020新興經濟體地區大學排行榜(Emerging Economies Rankings)」,國立東華大學排名201-250,在入榜的36所臺灣學校中排在並列第16名,跟去年表現相比繼續前進一名。

東華大學處理學生居校檢疫嚴謹獲花蓮縣衛生局讚譽(另開新視窗)
2020-02-18

鑑於新型冠狀病毒持續延燒,為讓花蓮縣各單位防疫工作確實落實,花蓮縣衛生局朱家祥局長、慈濟醫院感染科鄭順賢主任暨衛生局相關人員特於2月18日訪視東華大學防疫工作準備情形及校內居家檢疫專案住宿區的設置及相關措施。

「形體與情緒向度」東華大學吳偉谷老師創作個展(另開新視窗)
2020-02-10

國立東華大學藝術與設計學系助理教授吳偉谷訂於2月12-23日於中正紀念堂三樓4展廳展出2020「形體與情緒向度」創作個展。此次創作作品是以空間的想像與詮釋,在創作過程中從各種不同的思維面向切入,而從幾何的感知出發,更是跳脫出固有框架朝著更深入的空間去發展與演繹。從單純的幾何元素中,進一步去探討形體的結構,帶領觀者重回立體作品在情感上的狀態,歡迎蒞臨欣賞。

東華大學召開嚴重特殊傳染性肺炎第1次會議(另開新視窗)
2020-02-05

依據教育部1月22日函示,因應大陸地區發生「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情,成立防疫小組並建立統一發言人機制。國立東華大學於1月23日成立防疫小組推動防治工作,於2月5日召開第1次會議。

《Cheers》雜誌發布2020年大學辦學績效成長調查東華大學併列第19名(另開新視窗)
2020-02-05

天下雜誌群《Cheers》雜誌發布調查之2020年大學辦學績效成長TOP20,國立東華大學大幅提升至第19名。《Cheers》雜誌每年舉辦「大學辦學績效成長」校長互評,本次針對148所大專院校(不含專科學校)進行問卷調查,時間自108年10月28日至12月18日止,蒐集129所學校資料,回收率87.2%。

《人社東華》電子季刊2019年第4期上線(另開新視窗)
2020-01-14

親愛的各位朋友們,新年愉快,2019年人社東華第4期正式上線。本刊早於12月間已可出刊,惟因電腦硬體設施問題無法解決,使校外讀者無法進入網頁,延遲至今才正式出刊,先跟各位讀者們抱歉。

靈鼠報春春更新,東華中文系舉辦「鼠來寶 - 鼠年春聯大放送」(另開新視窗)
2020-01-14

為迎接2020庚子年來到,國立東華大學中國語文學系於108年12月25日在人文社會科學學院一館二樓書道教室,辦理「鼠來寶-鼠年春聯大放送」活動,藉此豐富校園民俗年節的文化氣象,並營造喜樂、祥和「歡天喜地過大年」的氛圍。活動現場備有筆、墨、春聯紙等,歡迎全校師生同仁有興趣者一起來寫春聯,現場並提供春聯代寫。

東華學生自主學習社群,硬筆書法潛能開發課程成果豐碩(另開新視窗)
2020-01-13

國立東華大學於108年12月31日辦理「英語導覽解說」課程「東華導覽電子書製作交流分享會」。語言中心吳佩儀老師應用博課師(BOOCs)數位教材和教學平臺,讓東華7個學院40位同學,應用ePUB電子書的特性,將課堂中習得之英文導覽技巧,結合學生拍攝的花蓮在地文化及東華豐富自然生態原創影片,輔以文字解說,以影音體驗方式呈現,製作個人英語電子導覽教材。更透過同儕互評與交流,達成「三創教學課程」跨域翻轉學習目標。

東華大學英語導覽解說課程,電子書跨域激盪聚焦東華校園(另開新視窗)
2020-01-08

國立東華大學於108年12月31日辦理「英語導覽解說」課程「東華導覽電子書製作交流分享會」。語言中心吳佩儀老師應用博課師(BOOCs)數位教材和教學平臺,讓東華7個學院40位同學,應用ePUB電子書的特性,將課堂中習得之英文導覽技巧,結合學生拍攝的花蓮在地文化及東華豐富自然生態原創影片,輔以文字解說,以影音體驗方式呈現,製作個人英語電子導覽教材。更透過同儕互評與交流,達成「三創教學課程」跨域翻轉學習目標。

東華語言中心英語課程,以三創精神加值紮實學習(另開新視窗)
2020-01-06

東華大學語言中心於108年12月23、25與31日辦理教學卓越中心「三創教學課程計畫」單一課程學習之成果發表。計畫搭配的課程為語言中心吳佩儀老師授課之二門「英文閱讀與寫作一級」和三門「英語溝通一級」英語必修課程,共計179名大學部學生參與。

東華大學體育中心綠色環保概念建築 - 桌球室揭牌啟用(另開新視窗)
2020-01-03

國立東華大學體育中心桌球室於元月2日中午舉行揭牌儀式,邀請趙涵㨗校長、副校長林信鋒教授、中華民國桌球協會監事暨花蓮縣桌球委員會副主委簡春生教練、桌球國際比賽裁判長亦是花師教育學院教授之鍾莉娟國際裁判、東華教育系主任兼教職員桌球社長劉明洲教授、共同教育委員會副主委廖慶華教授等為桌球室揭牌並宣佈下學期正式啟用。

東華大學觀遊系辦理瑞穗春天酒店校外參訪教學(另開新視窗)
2020-01-03

國立東華大學觀光暨休閒遊憩學系於12月26日配合「導覽解說」課程,前往瑞穗春天酒店舉行校外參訪教學,全系約40餘位師生參加。由春天酒店人力資源部專員賴冠宇先生解說,著重於飯店現場實務、飯店各設施配置及飯店房間機能介紹,讓參訪同學理解飯店第一線實際操作以及導覽工作所需具備人格特質,為畢業後就業作準備。期望透過業者、老師與學生三方實際交流的寶貴經驗,提高學生課程之學習成效,讓學校課程與職場現況作連結,消彌產學間隔閡,增加學生學習上的廣度與深度,強化學生就業競爭力。

幸福巴士元年進入「偏鄉中的偏鄉 - 長濱」,串起臺東23條幸福網(另開新視窗)
2020-01-02

108年為幸福巴士元年,公路總局為改善臺東縣市運輸路網,挹注臺東地區887萬餘元,補助臺東6鄉鎮開辦幸福巴士。108年12月31日在國立東華大學東部區域運輸發展研究中心及臺東縣政府共同協力及輔導規劃路線,長濱鄉舉辦「友善長濱-迎向幸福」幸福巴士通車典禮,宣告臺東幸福巴士路線數達到23線,路網也將銜接鼎東客運路線,逐步提升臺東地區公共運輸涵蓋率。

東華大學華語文中心2019年冬至書法文化體驗與聖誕夜交換禮活動(另開新視窗)
2020-01-01

國立東華大學華語文中心於108年12月下旬接連舉辦冬至書法文化體驗與聖誕夜交換禮物暨趣味競賽,精彩活動皆已落幕,參與外籍生咸感樂趣無窮。

東華大學華語文中心與中正國小多元文化交流(另開新視窗)
2019-12-27

國立東華大學華語文中心首次與花蓮市中正國小合作,於12月18日及21日舉行外籍生與臺灣小學生在地文化交流活動。來自日本、越南、泰國、印尼、義大利、美國、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯、哥倫比亞、印度等10個國家24位季節班外籍生參與,中正國小則有12位四、五、六年級學生籌劃參與。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-27

國立東華大學藝術創意產業學系第7屆畢業展「後知後覺-後山藝視行動」,將於109年1月2-6日,上午10時至18時在臺北圓山花博公園流行館開展。展覽期間免費入場,將舉辦多場體驗活動,如喚起童年記憶的童謠創作桌遊體驗、復興部落特色圖紋草木染杯墊DIY等。1月3日13時開放觀眾入場,13時30分將由花蓮縣紅葉國小樂舞隊帶來精采開幕表演,歡迎蒞臨欣賞。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-27

交通部公路總局為促成臺東縣池上鄉「幸福巴士」運行,挹注相關營運經費,由國立東華大學東部區域運輸發展研究中心協助輔導規劃,於12月27日在大埔活動中心舉行通車典禮。與會貴賓包括臺東縣交觀處賴宣愷科長、交通部公路總局黃運貴副局長、高雄區監理所梁郭國所長及李瑞銘副所長等。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-26

由交通部公路總局補助推動、國立東華大學東部區域運輸發展研究中心輔導規劃的「幸福巴士」,於12月25日在臺東縣金峰鄉正式啓用,現場安排許多精彩表演,邀請大小朋友一起體驗「幸福的移動城堡」。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-26

國立東華大學附設實驗幼兒園今年聖誕節系列活動包含「歡樂耶誕YA」晚會、東華校園及志學社區報佳音,約4百人參與,幼兒園幼生得到美好的聖誕節回憶。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-25

國立東華大學人文社會科學學院12月18日於楊牧書房舉辦108學年度第1學期教師「新書發表及分享會」。此係人社院每學期舉辦之全院活動,鼓勵同仁創作書寫發表,本次有華語文教學國際博士班主任朱嘉雯教授及臺灣文化學系李世偉教授新書分享。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-25

國立東華大學科學教育中心團隊由中心主任古智雄教授帶領下,於11月30日在鯉魚潭潭北舉辦「老屋、老車、新生命」科普小市集,讓參與的孩童除吸收科學知識外,更是開心不已,後續家長好評不斷。科教中心將於12月28日(六)再於鯉魚潭潭北辦理新一波的科學體驗市集:「平成雅集」。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-25

由交通部公路總局補助,交通部運輸研究所、國立東華大學東部區域運輸發展研究中心、行政院東部聯合服務中心、花蓮縣政府及花蓮監理站共同輔導規劃之「秀林鄉幸福巴士」,於12月24日展開祈福剪綵通車典禮。秀林鄉102年自行推動社福醫療專車(南區)、和平社福巴士(北區)2條路線供部落使用,考量交通運輸營運成本費用因油料等費用漲幅日益漸增,壓縮其他基礎建設及社會福利之虞,在公路總局多次積極輔導溝通之下,該所申請運輸營運成本獲公路總局387萬元經費預算來挹注(含營運缺口及多卡通、動態車機租賃等補助)。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-24

國立東華大學體育中心於12月21日舉辦運動代表隊增能講座課程-運動按摩槍與滾筒放鬆,體育中心教師、運動代表隊教練和運動員皆踴躍參與。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-24

由國立東華大學師生們組成的「秋野芒劇團」,深耕偏鄉戲劇巡演,成果豐碩,累積演出即將邁入250場。12月23日抵達花蓮縣鳳林鎮大榮國小,為學童帶來一場難忘而有趣的演出,東華大學趙涵㨗校長亦親臨現場加油打氣。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-23

國立東華大學與豐田「五味屋」合作,於12月21-22日以「大學與在地共做」方式,在豐田村內辦理為期2天的「豐田曬書節」的藝文活動。包含2手書封箱特賣、播放電影「麵包情人」及國際文化認識,將人文藝術帶進村莊,開拓大學生與在地學子藝文多元體驗學習的新模式。讓豐田社區化身為一個大教室,使大學師生能更深入的親近土地、關懷人文社會和多元文化。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-20

國立東華大學12月16日於行政大樓301會議室,舉辦108學年度菁英及東部(設籍宜蘭、花蓮、臺東三縣市)優秀學生入學獎學金暨「任江履昇女士獎學金」頒獎典禮。本學年獲獎生計80人,創歷年新高,核發獎學金金額也由去年144萬餘元,提高至241萬餘元。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-18

國立東華大學人文社會科學學院12月6日於「人社院院特色展示空間」,舉行108年度「高教深耕在地實踐」成果發表活動。近年高等教育積極營造大學與地方共學共工的場域,宣導學生學習場域不再侷限於校園內,也不再是書本式學習,而是以自主學習、團隊合作等為創新模式學習型態。以認識地方,實踐地方與創造地方為在地社會實踐之目標,讓大學教育真正落實接地氣的實踐意義。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-18

安寧患者與家屬心中願望,可以成為病房的佈置嗎?慈濟醫院心蓮安寧病房邀請國立東華大學藝術與設計學系師生設計及製作「許願牆」,於12月13日在病房發表成果,共計10件作品展出及票選,使藝術的公共參與融入醫院角落。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-18

國立東華大學公共行政學系與歐盟研究中心於11月15日舉辦「跨國移民政策暨兩岸公共管理與經驗研討會」,主題聚焦於全球化時代下,跨國移動的能力及強度不斷強化,移民的治理成為全球政治的重要議題。會議廣邀來自德國、波蘭、愛沙尼亞、韓國、日本、泰國及越南等多國學者,提供各國處理移民問題之不同經驗與管理面向,吸引產官學研180人與會。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-17

國立東華大學藝術學院於12月10-11日邀請法國藝術家保羅.布洛亞斯(Paul Bloas)及臺灣法國文化協會(Alliance Française) 主任布魯諾.杜帕克(Bruno Duparc)前來東華大學。為促進國際藝術交流,10日首先安排以藝術作品講評為主題的座談會,讓藝術家及東華師生共同激盪出火花,探討創造力的來源和表現方式。11日布洛亞斯在藝術學院大樓工地旁的草坪進行大型繪畫現場即興創作,更安排激發藝術家靈感的音樂現場演奏。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-17

國立東華大學藝術與設計學系傑出校友宋愷庭作品【雪落下的聲音】在剛出版的法國水彩雜誌第37期(The Art of Watercolour 37th),冬季雪景主題的水彩畫競賽,在眾多國際藝術家中脫穎而出獲得一等獎(第1名first prize)殊榮。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-17

國立東華大學觀光暨休閒遊憩學系於11月21日配合「休閒活動領導」課程,舉行校外參訪教學活動,全系約70餘位師生參加,加強學生對活動實際帶領知識,以及觀光遊憩工作的認知與就業必備之態度與職能,提早與休閒遊憩產業接觸並建立第一印象,為畢業後就業作準備。亦希望透過業者、系友與學生三方實際交流的寶貴經驗,提高學生課程之學習成效,讓學校課程與職場現況作連結,增加學生學習上的廣度與深度,強化學生就業競爭力。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-17

東部最高藝術學府的國立東華大學藝術與設計學系的教授群,在花蓮縣文化局美術館聯展「視 維度」,開幕茶會於12月15日舉行。出席貴賓有代表徐榛蔚縣長出席的傅廷暐執行長,文化局長江耀辰局長,花蓮前輩藝術家廖清雲老師、東華大學副校長林信鋒、洄瀾詩社余國強理事長、花蓮縣詩書畫協會李建迎理事長、藝術家徐敏珍老師等藝文界人士出席。參與聯展的教授為貴賓導覽解說。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-13

欣逢國立東華大學創校25週年暨遠東集團創立70週年,東華管理學院碩專班(EMBA)與遠東百貨公司花蓮店攜手於12月7日在遠百1樓和平廣場聯合舉辦「花蓮熱血日」捐血活動,以捐血、市集及音樂會方式,號召熱情東華校友及市民參與公益活動。冷天捐熱血,總計募得三百餘袋,刷新單日捐血紀錄。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-12

國立東華大學「觀光暨休閒遊憩學系109級畢業專題成果展」,12月7日在管理學院管第一講堂圓滿落幕,計有近百人參與,許多觀光休憩產業亦共襄盛舉。管理學院林穎芬院長及交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處吳碩文課長(東華觀遊系碩士班畢業校友)亦出席勉勵與期許同學表現。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-12

「砰!」12月7日上午,響亮的槍聲在花東海岸山脈間迴盪著,這是「高山森林基地」主人布農族人「小馬」,表達對國立東華大學國際處及境外生的歡迎,也告知守護山林的祖靈們,將有遠遠道而來的客人要造訪高山森林基地。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-12

國立東華大學人文社會科學學院108學年度持續執行高教深耕計畫並開設駐地課程,其中於「人文創新社會實踐基地」進行之「在地行動計畫」課程由社會學系與花蓮縣富糧稻米運銷合作社「天賜糧源」合作,於花蓮南區富里鄉實施3天2夜駐地學習教學。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-11

國立東華大學藝術與設計學系碩士班專案研究課程12月8日在東華藝托邦藝文空間盛大開幕。邀請畫家徐敏珍大師為「野獸之吻 - 繪畫創作工作坊」的主講老師,出席來賓包括花蓮縣洄瀾詩社理事長余國強、花蓮縣詩書畫協會創會理事長李建瑩及東華大學黃琡雅與韓毓琦2位教授蒞臨指導,並邀請以書法享譽國際的書法家林岳瑩,揮毫寫下主題名稱-「野獸之吻」,為活動揭開序幕。工作坊無年齡限制,邀請來賓當模特兒作為創作對象,徐老師以精湛繪畫技巧,透過教學活動用畫筆、剪紙等媒材自由揮灑,表現直覺、精神和情感,引導學生創作。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-11

2019運動跨領域整合探究與實作研討會於12月7-8日在國立東華大學花師教育學院洋霞講堂舉辦。開幕儀式邀請到臺北市體育局李再立局長、臺灣運動教育學會潘義祥理事長、東華大學林信鋒副校長、花師教育學院范熾文院長等人致詞,與會貴賓一致表示跨領域是現在的趨勢,體育跨領域整合為重要發展策略,也期望研討會順利圓滿。此次研討會有體育與運動科學系師生以及國立臺灣師範大學、清華大學、國立體育大學、屏東大學、慈濟大學等校共200餘位師生參與,口頭發表共12位及海報發表共35篇。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-11

2019(第2屆)原住民族教育改革研討會暨宜花地區原住民族實驗教育成果分享,11月22-23日於國立東華大學原住民民族學院展開,計有1百餘位與會者參與。研討會聚焦在12年國民義務教育的原住民族議題,以及原住民族教育法修正案通過後的民族教育,邀集在原住民族教育領域深耕多年的專家學者,共同構思對原住民族教育嶄新的想像。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-10

由女性影像學會、國立東華大學英美語文學系及台灣原夢瑪巴琉協會主辦,英美系王君琦教授(現任國家電影中心執行長)規劃統籌與英美系同學共同執行的「2019女性影展」花蓮巡迴場,於11月29日晚間在花蓮新天堂樂園威秀影城盛大展開,於12月1日圓滿落幕。花蓮縣文化局秘書簡德勳、縣議員楊華美及飛碟聯播網太魯閣之音廣播節目主持人林清盛在開幕式特地前來致意。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-10

國立東華大學於12月7日辦理移地訓練課程,由花蓮交通隊黃增樟隊長總責指導,共同帶領東華學生騎車上路,實地學習防禦駕駛,落實用路人交通安全與道路使用的觀念,以降低事故發生。本課程是國內各大專院校之先驅,邁入第三學期將交通安全觀念納入通識教育,是集結東華大學社會參與辦公室、學生事務處、通識教育中心與花蓮縣警察局交通警察隊跨單位、跨領域合作之成果。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-09

國立東華大學藝術與設計學系碩士班專案研究課程,邀請畫家徐敏珍大師為「野獸之吻 - 繪畫創作體驗工作坊」主講老師,在12月8日於花蓮藝托邦藝文空間開幕。開幕式邀請各界貴賓與藝文人士參與,並邀請以書法享譽國際的林岳瑩書法家展現書藝,揮毫寫下主題名稱-「野獸之吻」,為精彩活動揭開序幕。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-09

國立東華大學「第6屆東華角落藝術節」於12月4日起登場,展期至12月29日。由藝術家田名璋老師,每年帶領來自不同院系的學生自主性的投入策展與活動規劃,憑藉著對藝術的熱忱與創作的投入,角落藝術節團隊已經邁入第6個年頭。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-05

財團法人國際合作發展基金會(國合會)為促進就讀「國際高等教育合作聯盟(Taiwan International Cooperation Alliance, TICA)」各盟校之獎學金受獎學生交流,自2007年起舉辦TICA CUP運動會,激勵受獎生們發揮運動家與團結合作精神爭取榮譽,並展現臺灣長期協助友邦培育高級人才所做的努力與成效。10餘年來均在西部盟校舉行,本年度11月16日移師東部被稱為「臺灣霍格華茲」之國立東華大學舉行,主題為「2019 NDHU-TICA CUP 東之皇華」聯誼運動會。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-05

寒流季節溫度驟降特別容易引發心血管疾病,每當發生猝死新聞事件總令人不勝唏噓。國立東華大學注重校園環境安全,特別在健康中心、前門警衛室、後門警衛室、游泳池、體育中心、沁月莊與涵星二莊等7處設置AED(自動體外心臟除顫器)。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-04

國立東華大學華語文中心於11月28日舉辦華語歌唱大賽。比賽當日各國選手賣力演出精彩萬分,參賽者皆是歌唱好手,優美歌喉響徹學生活動中心。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-04

國立東華大學體育中心於11月29日與知名運動品牌UNDER ARMOUR合作辦理體能訓練指導課程。此係體育中心首次與運動品牌合作推廣基層運動及學習體能訓練的正確觀念。UNDER ARMOUR指派東華畢業卓越校友徐斌雁教練為運動代表隊及教職員生客製專屬的體能訓練講座。在90分鐘課程,讓參與學員瞭解如何透過體能訓練讓運動員在比賽場上保持敏捷性移動、增進身體穩定性與提高運動耐久力,進而提升運動表現。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-02

國立東華大學「垂直整合專題課程計畫(VIP)」的國際團隊榮獲「美國工程技術認證協會(Accreditation Board for Engineering and Technology, ABET)」2019的「Innovation Award(創新獎)」。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-01

「我用牙籤沾棉花糖,這樣就可以把米黏起來了!」國立東華大學自然資源與環境學系楊悠娟教授團隊,持續推動結合「仿生學、動手做」的「仿生與環境」科普推廣,從10月起已辦理5天8場科普推廣活動。活動地點包含觀光景點及國中,參與師生及民眾565人次。

ImgDesc(另開新視窗)
2019-12-01

「可以直接在學校推廣的課程,感受深刻!」呼應花蓮縣K-12教師對「探究與實作」的專業教學及「2020北花蓮全民科學週」的活動設計需求,由國立東華大學環境學院自然資源與環境學系楊悠娟教授籌劃培訓營,於11月23日在東華校內辦理「全民科學週種子教師培訓營」,共計13所學校師生51人參加。學校包含豐裡國小,中原國小、東華附小、水璉國小、明義國小、光復國小、稻香國小、港口國小、宜昌國中、國風國中、海星高中、景文高中(臺北市)和東華大學學生,進行紮實且豐富生動的培訓課程。