跳到主要內容區塊
:::

東華通識舉辦烏龍院動漫獎學金課程成果展

最後更新日期 : 2021-01-08
SDG指標: SDGs08,SDGs04
東華大學趙涵㨗校長頒發感謝狀給敖幼祥老師和胡覺隆老師
東華大學趙涵㨗校長頒發感謝狀給敖幼祥老師和胡覺隆老師

國立東華大學通識教育中心舉辦「烏龍院動漫獎學金課程:動漫造型與設計研究」成果展,聯同藝術與設計學系「109 -1國立東華大學藝術與設計學系期末課程」成果展,於1月7日中午在東華大學行政大樓舉辦聯合開幕茶會。

東華大學趙涵㨗校長為開幕茶會致詞並稱讚同學的「似顏繪」作品
東華大學趙涵㨗校長為開幕茶會致詞並稱讚同學的「似顏繪」作品
知名漫畫家及烏龍院動漫課程贊助者敖幼祥老師蒞臨開幕茶會致詞
知名漫畫家及烏龍院動漫課程贊助者敖幼祥老師蒞臨開幕茶會致詞

共同教育委員會副主委廖慶華老師為活動開幕致詞表示:「很高興我們東華藝設系的同學們創造力非凡,曝光極其活躍,無論在校內校外都有不間斷的展出機會,以作品與世界對話。」藝術與設計系主任黃成永教授致詞表示:「非常感謝資深臺灣漫畫家胡覺隆老師擔任動漫課程的老師,讓同學們獲益良多。東華大學藝術大樓的工程即將完工,相信在嶄新的空間,我們藝設系在2021年將會有更多繽紛的新展出與創作,敬希各位期待。」

通識教育中心陳復主任則表示:「我們那一代都是看著烏龍院漫畫長大的。作為讀者,每次看見漫畫家敖幼祥老師都不禁肅然起敬。敖老師是臺灣漫畫界的開山鼻祖,能在學校開辦由『烏龍院動漫獎學金』贊助的動漫課程,這是東華的福氣,更有承先啟後的文化意義。其實臺灣的動漫產業完全不遜於國外,藉此通識課程難得的學習機會,我們希望同學能跟漫畫業界有深度接觸,培養自己成為人才,將來有機會直接踏進產業,或跨界展開不一樣的藝術再創造,推動專屬於臺灣的漫畫品牌,以華人共同的生命經歷作題材,來擴展漫畫的新契機。」

東華通識「烏龍院動漫獎學金之造型與設計研究課程」已來到第三年。今年課程邀請到知名漫畫家「傑利小子」胡覺隆老師教學,指導學生「似顏繪」技巧繪畫。知名漫畫家及課程贊助者敖幼祥老師稍後親自蒞臨致詞:「『似顏繪』講求眼到手到,結合了速寫、素描以至觀察技巧。學生要仔細觀察繪畫對象,模擬人物的長相和五官精髓,才能讓角色在畫紙上活靈活現。」敖老師相信,畫畫是每個人與生俱來的天賦,無分好壞。只要你願意仔細琢磨,就能畫出自己的特色。

趙涵㨗校長認真欣賞同學們的成果作品
趙涵㨗校長認真欣賞同學們的成果作品
敖幼祥老師與藝設系的抽獎幸運兒合照
敖幼祥老師與藝設系的抽獎幸運兒合照

開幕茶會除有嘉賓致詞,更有師生抽獎環節,讓幸運兒滿載而歸。茶會結束前,東華大學趙涵㨗校長特別蒞臨,除頒發感謝狀給敖幼祥老師和胡覺隆老師外,並致詞表示:「烏龍院動漫課程來到第三年,藉此機會我想特別感謝我們東華大學的好朋友敖幼祥老師。因為他的熱心幫忙,才能促成這個動漫課程,以至於有今天的成果展。剛剛我認真欣賞了一遍同學們的作品,即便我不是藝術系出身,仍能感受到作品的美和真,這體現著藝術作為世界語言,有時只需要你最直觀的美感欣賞,就能獲得深刻的感動。」

此次成果展共展出約六十幅作品,內容包含以各領域的知名人士為主角的漫畫式「似顏繪」,展出作品除了以不同媒材上色的手繪,還包括電腦繪圖。期待觀眾透過觀賞畫作,能看到同學們在作畫時加入的逗趣巧思。最後全體師長並合影留念,讓茶會劃下圓滿的句點。


〈English Version〉

東華大學趙涵㨗校長與開幕茶會出席嘉賓及東華師長們合照留影
東華大學趙涵㨗校長與開幕茶會出席嘉賓及東華師長們合照留影
瀏覽數: