跳到主要內容區塊
:::

《人社東華》電子季刊2019年第4期上線

最後更新日期 : 2020-07-28
《人社東華》電子季刊2019年第4期上線

《人社東華》電子季刊2019年第4期上線

親愛的各位朋友們,新年愉快,2019年人社東華第4期正式上線。本刊早於12月間已可出刊,惟因電腦硬體設施問題無法解決,使校外讀者無法進入網頁,延遲至今才正式出刊,先跟各位讀者們抱歉。

本期《人社東華》有兩大主題,一大主題是「不只是寵物」的動物專欄。根據《商業周刊》在2019年12月出刊的封面報導,臺灣在2020下半年,全臺家貓與家犬的總數量將高達300萬,意味著動物進入人類生活的情境將愈頻繁。縱然動物逐漸成為人類社會重要成員,但「寵物/陪伴動物」不該只是用來想像動物、思考動物與人類產生何種互動的全部樣貌。本期有3篇關於動物的文章,彰顯動物在人類社會中的多元存在。其中有2篇文章為東華國際生的著作,雖然書寫語言以英文為主,但因議題接近在地,讀來更是平易近人引人入勝,也展現近幾年東華大學國際生已逐漸透過各自有興趣的研究領域,瞭解在地、與在地社群連結的具體成果。

除動物專欄以外,另有3篇優秀的科技部大專生研究計畫的成果分享,彼等分享的不僅是「研究成果」而已,更是研究者的自我再認識,甚至是「與家庭或與社群和好」的過程。誰說研究與研究者的人生歷程無關呢?至少優秀的研究新秀下了精彩的註腳。

在一年的終了,小編們能處理這麼多篇優秀的文章,實屬興奮。多變的一年即將過去,而2020即將到來,再次感謝各位讀者過去的關愛與閱讀,也期望來年能披露更多有趣的議題,讓讀者們在知識與趣味中,一兼二顧。祝福各位,來春幸福平安。

歡迎大家上線閱讀〈http://journal.ndhu.edu.tw〉,也誠摯的邀請各位到《人社東華》FB粉絲專頁〈https://www.facebook.com/ndhuchassjournal〉支持我們。歡迎海內外讀者賜稿,文長以3千字至6千字為宜,如無版權問題,歡迎提供圖片,惟不接受紙本投稿。來稿請寄本刊編輯委員會電子信箱,電郵:journal@gms.ndhu.edu.tw


瀏覽數: