跳到主要內容區
:::

東華大學113年度師資生實踐史懷哲精神教育營隊授旗,造福偏鄉學童

最後更新日期 : 2024-05-15
SDG指標: SDGs10,SDGs04,SDGs08,SDGs11
授旗合照
授旗合照

國立東華大學師培中心於5月13日,假花師教育學院A308會議室,舉行113年度師資生實踐史懷哲精神教育營隊授旗典禮。本次共有幼兒園組、國小組及中等組三隊下鄉至花蓮縣萬榮鄉西林國小附設幼兒園、花蓮縣壽豐鄉平和國小及平和國中服務,藉由專業知能的服務奉獻,關懷弱勢的人道精神,加強雙邊學校的師生合作,提升學童適切的知能輔導與競爭力,發展本校與東部地區學校之策略聯盟。

頒發高碩亨指導老師聘書
頒發高碩亨指導老師聘書
頒發黃義峰指導老師聘書
頒發黃義峰指導老師聘書

史懷哲服務團隊於學期中進行人員募集及甄選,除國小組及中等組,本年度首次新增幼兒園組別,以建立完整的服務體制。為使各組培訓完善,本年度邀請黃義峰老師及西林國小附設幼兒園高碩亨主任,分別擔任中小學與幼兒園組的輔導教師。各組於出隊前強化情緒涵養、課程活動設計、教案編寫及教學演示等四次增能培訓活動,以陶冶30位師資生(幼兒園組15位、國中及國小組15位)課程設計能力與教學素養,提升團隊合作並激發教育熱忱。本次的培訓課程,以「做中學」為主題核心,融合12年國教課綱與素養導向,藉由貼近教學現場的需求,培養師培生未來之教學能力,將教育資源回饋偏鄉學童。

授旗典禮中,東華大學花師教育學院院長潘文福致詞表示,史懷哲活動讓師資生將所學的成果,不但發揮在服務活動上,更能提升偏鄉學童多元的學習視野。平和國中校長葉淑貞表示,感謝本校史懷哲團隊為期三週的進駐,不僅增進自身的專業素養,更為未來能引導偏鄉學生的學習潛能而展現教育的大愛。

本次師資生實踐史懷哲精神教育營隊,在師培中心范熾文主任、地方輔導組組長兼指導教授張明麗老師,以及幼兒園組隊長幼兒教育學系二年級林宛諭同學、國小組及國中組隊長英美語文學系碩士班二年級趙郁維同學帶領下,將提供多樣貌的主題課程與教學活動,除涵育師資生社會關懷及人文精神,更為偏鄉學童在炎炎的夏日裡,注入一畝教育的心田。


《➜English Version》

史懷哲精神教育營隊授旗大合照
史懷哲精神教育營隊授旗大合照
瀏覽數: